Качество продовольственных товаров и его оценка 10 страница
К шпинатным овощам относятся щавель, шпинат, мангольд, а также дикорастущие - крапива, лебеда, кислица и др.
Выращивают следующие сорта шпината: Годри, Жирнолистные, Вирофле, Виктория и др.
Качество салатно-шпинатных овощей должно соответствовать требованиям стандарта. Листья должны быть молодыми, свежими, зелеными, целыми, длиной не менее 8 см, не поврежденными вредителями и без цветочных стеблей.
Пряные овощи. Пряные овощи - это хрен, укроп, фенхель, кориандр, базилик, тмин, любисток, лаванда. Ценность пряных овощей обусловлена содержанием в них эфирных масел, которые придают им специфический вкус и способствуют лучшему отделению пищеварительных соков, повышению аппетита и усвояемости пищи. Пряные овощи содержат много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина.
Пряные овощи упаковывают в полиэтиленовые пакеты или в ящики и хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%.
Качество пряных овощей должно соответствовать требованиям стандарта. Они должны быть свежими, с молодой зеленью, без пожелтения, грубых листьев и засорения землей.
Десертные овощи. К десертным овощам относят спаржу, ревень, артишок.
Съедобной частью спаржи являются молодые сочные побеги, ревеня - удлиненные, широкие, зеленые, розовые или красные черешки, артишока — цветоложе и соцветия.
Качество десертных овощей должно отвечать требованиям стандарта. Спаржа и ревень должны иметь молодые, свежие, сочные черешки и побеги без механических повреждений и заболеваний. Корзинки артишока должны быть собраны до момента образования полного соцветия.
После уборки овощи упаковывают в ящики или полиэтиленовые мешки и хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Сроки хранения спаржи в холодильнике 1 мес., в полиэтиленовых мешках - 30-35 дней.
Томатные овощи. Томатные овощи относятся к плодовым овощам. Это томаты, баклажаны, перец. Съедобной частью является многосеменная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью (томаты, баклажаны); плоды перца имеют полую семенную камеру и состоят из оболочки (перикарпия), семеносцев (плаценты) и семян.
Сорта томатных овощей различают по форме, окраске, массе, состоянию поверхности, назначению.
Томатные овощи способны к дозреванию, что сопровождается изменением окраски с зеленой на свойственную зрелым плодам, уменьшением содержания протопектина. У зрелых томатов преобладающим каротиноидом является ликопин, у перца - капсантин, у баклажанов- антоцианы.
Томаты и перец употребляют в свежем виде, используют для консервирования и соления; баклажаны - для консервирования, приготовления икры, засолки и маринования.
Выращивают следующие сорта томатов - Белый налив, Доходный (раннеспелые), Талалихин-186 (скороспелый), Превосходный-176 (среднеспелый); сорта баклажанов - Деликатес-163, Рута (среднеспелые) и др.; сорта перца - Болгарский-79, Ласточка, Нежность, Молдавский белый и др.
Качество томатных овощей определяют по следующим показателям: внешнему виду (свежесть, целостность, чистота, отсутствие повреждений: механических, вредителями, солнечными ожогами и болезнями); плотности, форме, размеру, вкусу, запаху, степени зрелости, внутреннему строению. Допускается наличие плодов меньшего размера, вялых, но не сморщенных, со свежими царапинами (для перца и баклажанов).
К нестандартным томатам относят плоды молочной зрелости, размером менее 4 см по наибольшему поперечному диаметру и менее 3 см для мелкоплодных сортов удлиненной формы, уродливой формы, увядшие, с морщинистостью и др.
К отходам относят перезревшие, раздавленные, подмороженные, загнившие, пораженные сельскохозяйственными вредителями плоды.
Томатные овощи после уборки упаковывают в ящики, лотки и картонную тару. Зрелые томаты и перец хранят при температуре 0-1 °С и относительной влажности воздуха 85-90%. Плоды технической зрелости (перец, баклажаны) и молочные томаты следует хранить при температуре 7-10 °С.
Регулируемая газовая среда (02 - 8-10%, С02 - 1-3, N2 — 87-91%) позволяет замедлить процесс дозревания и улучшает сохраняемость томатных овощей.
Тыквенные овощи. Тыквенные овощи - арбузы, дыни, огурцы, тыквы, кабачки и патиссоны - относятся также к плодовым овощам.
Арбузы, благодаря высокой сахаристости, обусловленной накоплением самого сладкого сахара - фруктозы, обладают освежающим вкусом и приятным ароматом, используются в свежем виде на десерт. Кроме того, из них получают арбузный мед, готовят компоты, пюре и солят. По вкусу арбузы подразделяют на сладкие, полусладкие и несладкие сорта, по срокам созревания- на ранние, средние и поздние. Признаками съемной зрелости являются: глухой звук при постукивании, блестящая поверхность коры, четкий рисунок, усыхание плодоножки. Потребительскую зрелость устанавливают по окраске и плотности мякоти.
Хозяйственно-ботанические сорта арбузов - Стоке, Огонек, Десертный-83 (ранние); Астраханский, Мелитопольский и др. (средние); Крымский победитель, Снежок (поздние).
Дыни имеют сочную, сладкую мякоть и прекрасный аромат, употребляются в свежем, вяленом и замороженном виде, из них готовят цукаты, варенье, мед, пюре, повидло.
Сорта дынь - Новинка, Илийская (скороспелые); Казачка, Колхозница и др. (среднеспелые); Гуляби зеленая и др. (позднеспелые).
Огурцы имеют невысокую калорийность, так как содержат много воды, но мало сахаров.
Наиболее известны сорта огурцов: Коралл (скороспелый); Гелиос, Каскад, гибрид Родничок, гибрид Тополек (среднеспелые); Должик, Неросимый-40, Нежинский местный, Изящный, гибрид Малахит, гибрид Зозуля, Ве- расень (позднеспелые).
Тыквы отличаются хорошей сохраняемостью и транспортабельностью. Съедобной частью являются мякоть и семена.
Распространены следующие скороспелые сорта тыквы: Мозолевская-49, Миндальная-35, Волжская серая-92, Испанская-73 и др.
Кабачки и патиссоны являются разновидностью мелкоплодной тыквы.
Наиболее распространенные сорта кабачков: Грибов- ские-37, Длинноплодные и др.
Болезни тыквенных овощей - зеленая пятнистость, белая, серая и мокрая гниль.
Качество тыквенных овощей оценивают по следующим показателям: внешний вид (свежесть, целостность, чистота, зрелость, форма, окраска, наличие плодоножки), размер плодов по наибольшему поперечному диаметру. У дынь, огурцов и арбузов определяют вкус и запах.
К нестандартным относят плоды с потертостями (легкими), нажимами, царапинами, с отклонениями сверх установленных норм.
Отходы - раздавленные, треснувшие, помятые, загнившие, подмороженные, пораженные антракнозом, вялые (огурцы и кабачки) плоды.
Зернобобовые овощи. Эти плодовые овощи делят на бобовые - горох, фасоль, бобы и зерновые - сахарная ку- куруза в стадии молочно-восковой спелости.
Зернобобовые овощи широко применяются в консервной промышленности. Горох и бобы используют в свежем виде, а фасоль и кукурузу - только после термической обработки.
Распространены следующие сорта бобов - Белорусский, Русский черный и Виндзорский белый; сахарного гороха - Жегаловка, лущильного - Ранний мозговой ГК- 14, Победитель ГК-33, Альфа, Овощной-76 и др.
Качество зернобобовых овощей оценивают по внешнему виду (свежести, целостности, форме, окраске), отсутствию загрязнения, повреждений вредителями и болезнями, наличию плодоножки, размеру и степени зрелости (сахарной кукурузы). К допустимым отклонениям относят наличие лопаток с недоразвитыми зернами, отклонениями по длине, с зернами, пораженными вредителями, с потертостью зерен (кукуруза).
Болезни зернобобовых овощей - белая и серая гнили, мучнистая роса, коричневая пятнистость, антракноз; вредители - гороховая плодожорка, гороховая и фасолевая зерновка.
Свежие плоды. Класс свежих плодов делят на подклассы: сочные и сухие плоды.
В зависимости от строения и назначения подкласс сочные плоды подразделяют на: семечковые, косточковые, ягоды, субтропические разноплодные, цитрусовые и тропические. Подкласс сухие плоды представлен орехоплодными.
Семечковые плоды состоят из мякоти с кожицей и сердечка с семенными камерами и семенами. К ним относят яблоки, груши, айву, рябину, иргу, мушмулу.
К косточковым плодам относят вишню, черешню, сливу, абрикосы, персики, кизил и др. Отличаются они наличием косточки, погруженной в мякоть. Плоды сверху покрыты восковым налетом или опушением.
Ягоды характеризуются наличием семян на поверхности сочного мясистого цветоложа или погруженных в сочный околоплодник. Подразделяют на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды состоят из кожицы, мякоти и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, облепиха, клюква и др.).
Сложные ягоды являются сложными костянками, состоящими из сросшихся плодиков-костянок (малина, ежевика и др.).
Ложные ягоды состоят из разросшегося мясистого цветоложа, на поверхности которого находятся настоящие плодики-семена (земляника, клубника, шиповник).
Субтропические разноплодные плоды объединяют в одну группу не по общности строения (отсюда название «разноплодные»), а по району произрастания. Их представители относятся к простым сочным костянкам: хурма, маслины, унаби; соплодиям: инжир; многогнездным ягодам: гранаты, фейхоа.
Цитрусовые плоды имеют толстую кожуру, состоящую из двух слоев: флаведо (наружный) и альбедо (внутренний), и сочную мякоть, разделенную на дольки. К ним относят мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, помпельмусы и др.
Тропические плоды также объединены не общностью строения, а районом произрастания. Представлены соплодиями (ананасы), ягодообразными мясистыми коробочками (бананы) и костянками (манго, финики).
Орехоплодные - это сухие плоды, состоящие из твердой скорлупы и ядра. Орехоплодные подразделяют на: настоящие, костянковые и смешанные. Настоящие орехи имеют плод (орешек), заключенный в листовую обертку (лещина), костянковые - в мясистую оболочку (грецкий орех, миндаль, фисташка, кария, кешью и др.). Подгруппа смешанных орехов отличается разнообразием внешней оболочки: колючая плюсна (каштан), шишка (кедровый орех) или ее отсутствием (арахис).
Семечковые плоды. Являются самой распространенной группой плодов. Имеют высокую пищевую ценность, обладают хорошими вкусовыми свойствами, являются ценным сырьем для переработки.
Яблоки - самая распространенная в СНГ и особенно в Беларуси плодовая культура. От других семечковых плодов они отличаются формой, величиной, окраской.
Наиболее распространенными сортами яблок являются Белый налив, Папировка, Мелба (ранние); Жигулевские, Орловское полосатое, Путивка, Слава победителям (осенние); Антоновка обыкновенная, Коштеля, Минское, Норис, Спартан (зимние); Антей, Полесское, Чараунща (позднеспелые).
Груши отличаются от яблок формой, величиной, наличием в мякоти каменистых клеток, исчезающих при созревании плодов, консистенцией.
Плоды груши всех сортов пригодны как для употребления в сыром виде, так и для приготовления консервов, компотов, сушки. Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употреблять груши не рекомендуется, так как они содержат большое количество клетчатки.
Сорта груши делят на летние, осенние и зимние. Летние сорта- Белоруска, Дюшес, Лимонка, Маслянистая лифляндская, Нарядная Ефимовка; осенние - Бере Ло- шицкая, Бере Слуцкая, Марианна, Маслянистая Лошиц- кая, Мраморная; зимние - Белорусская поздняя, Добрая, Луиза.
Айва имеет крупные плоды яблоковидной или грушевидной формы с твердой, ароматной, вяжущей на вкус мякотью.
Айву используют в консервной промышленности для приготовления варенья, джема, компотов, мармелада и других продуктов.
Из сортов айвы наиболее распространены Оранжевая, Самаркандская крупная, Ширин и др.
Рябина в диком виде растет во всех районах страны, разводится и в культурном виде. Рябина характеризуется высоким содержанием дубильных веществ (0,2-0,7%) и витамина С (до 130 мг %). Употребляют плоды в свежем и переработанном виде.
Различают рябину настоящую (обыкновенная крупноплодная, Сибирская, Камчатская, Тянь-Шанская), имеющую оранжевую и красную окраску, и черноплодную, плоды которой имеют черную окраску, без горечи.
Общими для всех семечковых плодов являются определяющие показатели качества: внешний вид (форма, окраска, состояние поверхности, наличие плодоножки), размер по наибольшему поперечному диаметру, зрелость. Кроме того, предусматриваются допустимые отклонения от номинального значения этих показателей: механические повреждения (нажимы, градобоины, проколы), повреждения вредителями (плодожоркой) и болезнями (паршой). Для яблок и груш поздних сроков созревания после хранения в период с декабря по июнь допускается побуре- ние кожицы (загар) для 1-го и 2-го сортов, подкожная пятнистость, увядание, слабое побурение мякоти (3-й сорт). Для айвы и других семечковых плодов такие отклонения не допускаются.
К отходам и браку яблок и груш относят плоды с недопустимыми микробиологическими (плодовая, черная, голубая гнили или зеленая плесень) и физиологическими (пухлость, сильное побурение мякоти, мокрый ожог, подмораживание, сильное увядание) заболеваниями.
Действуют два стандарта на яблоки свежие ранних и поздних сроков созревания. По качеству яблоки ранних сроков созревания делят на 1-й и 2-й товарные сорта, поздних - на высший, 1, 2 и 3-й. Яблоки 3-го сорта используют для промышленной переработки.
Свежие груши ранних сроков созревания в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: 1-й и 2-й; поздних сроков созревания - на четыре товарных сорта: высший, 1, 2 и 3-й; айву - на два сорта: 1-й и 2-й.
Хранят семечковые плоды при температуре 0—1 °С (2- 4 °С) и относительной влажности воздуха 90-98% , но следует учитывать сортовые особенности.
Для сокращения потерь и удлинения сроков хранения семечковых плодов используют определенный газовый состав среды, озонирование, обработку формальдегидом, йод-крахмалом, покрытие плодов воском, пересыпку хлористым кальцием, вермикулитом.
Косточковые плоды. Косточковые плоды обладают высокими вкусовыми свойствами. Их используют в свежем виде, для переработки на соки, варенье, джемы, компоты, кисели, мармелады, сушат.
Вишня и черешня имеют общее строение. От других косточковых отличаются округлой, овальной, округлоприплюснутой формой, округлой небольшой косточкой.
Сорта вишни в зависимости от окраски сока делят на две группы: морели (гриоты) и аморели. Морели - плоды темно-красного цвета с окрашенным соком, по вкусу кис- ло-сладкие или кислые. Аморели отличаются светлой окраской кожицы и мякоти (кремовая, розовая, светло- красная).
Сорта вишни: Сеянец № 1 (ранний); Вянок, Местная кислая, Новодворская, Норт стар, Тургеневка (среднеранние); Любская (поздний).
Черешня - южная косточковая культура. В зависимости от плотности мякоти черешню делят на группы: гини и бигаро.
Гини — сорта черешни с нежной сочной мякотью, малотранспортабельны, непригодны для хранения.
Бигаро - сорта черешни с хрящеватой мякотью, хорошей транспортабельностью, удовлетворительной лежкос- тью и хорошими технологическими свойствами.
Сорт черешни Золотая Лошицкая имеет плоды средней величины, кремовые, мелкие, хорошего вкуса. У сорта
Красавица плоды крупные, светло-желтые или малиновокрасные с ярким румянцем.
Слива по распространенности занимает второе место среди косточковых после вишни. Отличается большим разнообразием (до 32 видов). Плоды овальной, овальноудлиненной или округлой формы с продольным швом.
Из всех видов наибольшее распространение получила слива домашняя садовая, значительно меньшее - алыча, терн,тернослив.
Домашняя слива делится на венгерку, ренклоды и яичные сливы.
Венгерка имеет овально-удлиненную форму, в основном синюю или темно-красную окраску кожицы с восковым налетом, мякоть зеленовато-желтая. Плоды хорошо хранятся (до 3-х месяцев при температуре 0-1 °С), используются преимущественно для производства чернослива. Распространены сорта: Венгерка обыкновенная, Венгерка Московская и др.
Ренклоды имеют округлую форму с глубоким швом. Плоды имеют зелено-желтую или красно-фиолетовую окраску кожицы, нежную, сочную мякоть сладкого вкуса, используются в свежем виде и для переработки. Лучшие сорта: Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод фиолетовый и др.
Яичные сливы имеют плоды крупных размеров желтой или оранжевой окраски с плотной мякотью кисло-сладко- го вкуса. Известны сорта: Яичная, Золотая капля.
Алыча имеет плоды круглой или овальной формы разной окраски - желтой или красной. Алыча содержит до 2,4% кислот и до 1% пектиновых веществ, поэтому ее применяют при изготовлении желе, мармелада, пастилы, варенья.
У тернослива плоды круглой формы синей окраски с сизым восковым налетом, мякоть желтая, кисло-сладкая с вяжущим привкусом. Плоды применяются для приготовления варенья и компотов.
Мирабель относят к терносливу. Плоды мелкие, круглые, мякоть желтая плотная, косточки легко отделяются от мякоти. Наиболее известны сорта: Обыкновенная желтая, Мирабель сентябрьская.
Выращивают следующие сорта слив: Ранняя Лошиц- кая (раннеспелый); Венгерка обыкновенная (среднеспелый); Виктория, Эдинбургская (западноевропейские сорта); сорт алычи - Ветразь.
Абрикосы и персики являются теплолюбивыми культурами, имеют много общего по форме, состоянию кожицы, окраске ее и мякоти. К отличительным признакам относятся: масса, размер, рельеф поверхности косточки. По массе и размеру абрикосы меньше персиков, косточка у абрикосов гладкая, у персиков - неровная, изрезанная бороздками и ямками.
По назначению сорта абрикосов делят на столовоконсервные, сушильные; по срокам созревания - на ранние, средние и поздние.
Столово-консервные сорта абрикосов отличаются крупными плодами красивой яркой окраски, сочной мякотью, приятным вкусом и ароматом. Лучшие сорта - Никитский, Красный партизан, Краснощекий.
Сушеные абрикосы используют в виде урюка (плод, высушенный с косточкой), кураги (плоды, резаные на половинки без косточки) и кайсы (плоды целые с выдавленной косточкой).
Плоды персиков - более крупные по сравнению с абрикосами. Сорта персиков делят на опушенные и неопушен- ные, кроме того, они бывают с отделяющейся и неотделя- ющейся косточкой.
Сорта персиков делят на столовые, консервные и универсальные.
Столовые сорта персиков - Пушистый ранний, Русский, Сочный (ранние); Ветеран, Юбилейный (средние); Турист, Сальвей (поздние).
Консервные сорта персиков используют для приготовления компотов. Лучшие сорта - Никитский, Грузинский белый, Бесташвили.
Универсальные сорта персиков используют для приготовления соков с мякотью, сушки, замораживания. Лучшие сорта - Золотой юбилей, Триумф, Дакота.
Показатели качества для косточковых схожи с семечковыми. Это - внешний вид (форма, окраска), размер и допустимые отклонения (содержание плодов без плодоножки, с механическими повреждениями, с побурением в виде пятен, с зарубцевавшимися повреждениями вредителями, перезревшие).
К отходам относят плоды зеленые, раздавленные, загнившие, гнилые.
В зависимости от качества черешню, вишню, сливу и свежие абрикосы делят на два товарных сорта: 1-й и 2-й; персики - на высший, 1-й и 2-й сорта.
Хранят косточковые плоды при температуре 0—1 °С и относительной влажности воздуха 90-95% при умеренном воздухообмене. Для удлинения сроков хранения и сокращения потерь косточковых плодов применяют определенный газовый состав среды, полиэтиленовые упаковки с силиконовыми мембранами, обрабатывают плоды антисептиками (0,18% -й суспензией фунгицидов бенлата и бе- номила), покрывают защитными пленками.
Ягоды. Встречаются культурные и дикорастущие формы ягодных культур. Наиболее распространены культурные ягодники - смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника, виноград, облепиха; дикорастущие - клюква, брусника, ежевика, морошка, актинидия, барбарис, голубика, черника, жимолость, черемуха, костяника.
По промышленному производству первое место среди культурных ягод занимает виноград, затем смородина, крыжовник, земляника, малина, облепиха; из дикорастущих - клюква и брусника.
В зависимости от строения ягоды подразделяются на настоящие, ложные и сложные.
К настоящим ягодам относят виноград, смородину, крыжовник, клюкву, бруснику, голубику и облепиху.
Виноград ценится вкусовыми и лечебными свойствами. Он содержит легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), минеральные вещества (железо, кальций, фосфор, калий, кобальт, марганец), витамины С, Р, группы В.
Виноград применяют для лечения заболеваний почек, туберкулеза и желудочно-кишечного тракта.
В зависимости от назначения сорта винограда делят на столовые, сушильные и технические, а по срокам созревания - наранние, средние и поздние.
Сушильные сорта винограда отличаются высокой сахаристостью (до 26%), низкой кислотностью, плотной мякотью и тонкой кожицей. Лучшие сорта: Кишмиш, Бедона (бессемянные сорта), Султгани, Каттакурган (семянные).
Технические сорта винограда предназначены для приготовления вин, соков. Лучшие сорта: Аматико, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мускат, Рислинг, Ркацители.
Признаками ампелографического сорта служат форма, плотность, размер грозди; окраска ягод; толщина кожицы; консистенция и окраска мякоти; наличие семян; аромат ягод.
Виноград по качеству делят на два сорта: 1 -й и 2-й.
Болезни винограда - серая гниль, бидиум, ложная мучнистая роса, антракноз.
Смородина - многолетний кустарник. В зависимости от окраски смородину подразделяют на черную, красную и золотистую.
В ягодах, листьях и почках смородины есть витамины А, В1? В2, В9, Р. ВитаминС в сочетании с витамином Р способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов (предотвращается возможность кровоизлияния). Витамин Р активизирует процессы клеточного дыхания. В народной медицине свежие ягоды смородины применяют в пищу при повышенном давлении крови, склерозе, болезнях печени, сердца, желудка.
Используют смородину в пищу как в сыром виде, так и для приготовления варенья, пасты, джема, повидла, мармелада, сока, вина, прохладительных напитков.
Лучшие сорта черной смородины: Голубка, Кантата, Минай Шмырев, Партизанка, Павлинка, Катюша, Сеянец Голубки, Память Вавилова; красной смородины: Замок Хаутона, Голландская красная, Ненаглядная; золотистой смородины - Большая белая.
Дефектами смородины являются раздавливание ягод, повреждение болезнями (бокальчатая ржавчина, антракноз, серая гниль).
Крыжовник - скороплодная, высокоурожайная, с хорошими вкусовыми и техническими свойствами культура.
В связи с тем, что крыжовник содержит большое количество клетчатки и органических кислот, его нельзя употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях (язвах, энтеритах). Его рекомендуют употреблять при запорах, заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, анемии.
Сорта крыжовника: Пионер, Генингса, Яровой, Смена (ранние); Леди Деламер, Малахит (среднеспелые); Щедрый (среднепоздний).
К допустимым дефектам относят механически поврежденные и перезревшие ягоды, к недопустимым - пораженные серой гнилью.
Клюква - дикорастущая ягода. От других ягод отличается повышенной кислотностью и пониженной сахаристостью, что обусловливает ее кислый вкус. Клюкву используют для приготовления варенья, сиропов, настоек, наливок, морса, протирают с сахаром.
Брусника от клюквы отличается большей сахаристостью и меньшей кислотностью. Бруснику используют для приготовления варенья, наливок, настоек, желе, мармелада, мочения и маринования.
Черника и голубика по строению и составу питательных веществ очень близки, но голубика богаче витамином С, а черника - антоцианами (650-700 мг %). Черника содержит миртиллин, обладающий инсулиноподобным действием. Используют чернику и голубику в свежем виде и для приготовления варенья, соков, сиропов, сушения ягод.
Облепиха является перспективной ягодной культурой. Ягоды мелкие, округлой, овальной, яйцевидной или продолговатой формы. Имеют золотисто-желтую, оранжевую или красную окраску. Вкус плодов кисло-сладкий.
Сорта облепихи: Дар Катуни, Новость Алтая, Витаминная и др.
К ложным ягодам относят землянику и клубнику.
Земляника произрастает повсеместно в диком и культурном виде; характеризуется высокой скороспелостью, ранними сроками созревания. Ягоды различаются формой, величиной, консистенцией мякоти.
Ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, пастилы, настойки, их замораживают. Землянику используют и как лечебное средство при малокровии, подагре, заболеваниях органов дыхания.
Рекомендуемые сорта крупноплодной земляники: Ранняя Махерауха, Львовская, Кокинская (ранние); Фестивальная, Деснянка, Кокинская и Зенга-Зенгана (средние и среднепоздние).
К сложным ягодам относят малину, ежевику и морошку.
Малина - скороспелая культура, плодоносит ежегодно. Сочетание витаминов С и РР в ягодах влияет особенно благоприятно на организм. Солей железа в 3 раза больше, чем в яблоках. Наличие в ягодах салициловой кислоты способствует потоотделению, и поэтому малина применяется при лечении простудных заболеваний. От других ягод и фруктов малина отличается высоким содержанием пуринов, поэтому ее нельзя употреблять в пищу больным подагрой и нефритом. Можно применять при нарушениях проницаемости кровеносных сосудов, различных язвенных заболеваниях.
Ягоды малины используют в пищу в свежем виде, а также как сырье для приготовления варенья, компотов, сиропов.
Лучшие сорта малины: Английская, Бабье лето, Метеор, Награда, Новокитаевская.
К недопустимым дефектам относят зеленые, загнившие, поврежденные вредителями и птицами, с наличием плесени, серой гнили ягоды.
Определяющими показателями качества ягод являются внешний вид, устанавливаемый по свежести, зрелости, чистоте, состоянию поверхности. Номинальное требование - отсутствие механических повреждений, следов плесени, загнивания, запаривания. Предусматривается отсутствие постороннего вкуса и запаха. Ягоды должны быть съемной зрелости, одного помологического сорта для культурных видов, с плодоножками или без них (в кистях или без них для смородины).
Хранят ягоды при температуре (0 ± 1) °С и относительной влажности воздуха 90-95%. Ягоды земляники, малины, ежевики, смородины, черники, голубики, морошки могут храниться 3-4 дня; брусники, облепихи, крыжовника - 6-
14 дней; клюквы, винограда - от 1 до 10 мес.
Для удлинения сроков хранения применяют камеры с регулируемой газовой средой (РГС), полиэтиленовые контейнеры и пакеты: обрабатывают ягоды сернистым ангидридом и у-лучами.
Субтропические разноплодные. К этой группе относят гранаты, хурму, инжир, фейхоа, унаби, маслины.
Плоды различаются химическим составом, содержанием воды, сахаров, дубильных веществ, витамина С.
Гранаты - плоды шаровидной формы, покрытые толстой кожицей коричнево-красного цвета. Внутри плод разделен пленочной перегородкой на камеры с семенами, покрытыми сочной, прозрачной, красно-розовой мякотью. Распространенные сорта: Казаке-апор, АК-дона, Ширин нар и др.
Инжир - плоды шаровидной, грушевидной или плоской формы, покрытые тонкой кожицей белого, красного, желтого или бурого цвета, под которой находится нежная сочная мякоть с множеством погруженных в нее семян. Распространенные сорта: Крымский-41, Сочинский-4 и Сочинский-7, Никитский и др.
Хурма - плоды шарообразной, цилиндрической, конической формы, мякоть мягкая, в несозревших плодах с терпким вкусом, после созревания сладкая. Различают хурму субтропическую (японская, восточная), кавказскую (дикая или обыкновенная) и виргинскую (американская). Отдельные сорта различаются по вкусу (терпкие, нетерпкие), форме, окраске. К нетерпким сортам относят Чепибули и Фуйю, к терпким - Хачиа, Тамопан. Показателями степени зрелости являются окраска плодов, консистенция и вкус мякоти.
Фейхоа - плоды ярко- или серо-зеленого цвета, покрытые восковым налетом, некрупные, на верхушке плода имеются одеревеневшие чашелистики. Кожица тонкая с терпким вкусом. Мякоть состоит из четырех гнезд, заполненных семенами.
Унаби (китайский финик, ююба, джилан джида) - плоды разнообразной формы (шаровидной, цилиндрической, бутыльчатой, грушеобразной); цвет кожицы красно-ко- ричневый, шоколадный, кирпичный; мякоть плотная или мучнистая светлая. Вкус плодов сладкий или сладкокислый, напоминающий финики. Распространенные сорта: Та-Ян-цзао, У-син-хун, Юбилейный и др.
Маслины - округлые или овальные мясистые костянки темно-фиолетового или черного цвета, в незрелом виде - зеленовато-желтые (оливки). Свежие маслины несъедобны из-за горького вещества - гликозида олеуропина, который разрушается после сушки или засолки. Сорта маслин: Сан- та-Катерина, Пиквалес, Севильано, Колхозница и др.
Качество субтропических плодов оценивают по внешнему виду (свежесть, форма, окраска, размер). Допустимые отклонения — наличие повреждений (механических, вредителями), дефекты кожицы (сетка, побурение, потертость и т.п.). Не допускаются плоды больные, раздавленные, треснувшие. На товарные сорта (1-й и 2-й) делят только гранаты и хурму. К недопустимым дефектам относят гниль, черную, голубую и зеленую плесень.
Хранят субтропические плоды в хранилищах при температуре (0 ± 1) °С и относительной влажности воздуха 85-90%.