Факторы, влияющие на состояние толстого кишечника
Функции толстого кишечника находятся в прямой зависимости от характера труда человека, возраста, состава потребляемой пищи и др. Так, у лиц умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни и подверженных гиподинамии, снижается двигательная функция кишечника. С увеличением возраста также уменьшается активность двигательной, секреторной и др. функций толстого кишечника. Следовательно, при организации питания этих групп населения необходимо включение «пищевых раздражителей», оказывающих послабляющее действие (хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи и фрукты, кроме вяжущих, чернослив, холодные овощные соки, минеральные воды, компот, молочнокислые напитки, растительное масло, сорбит, ксилит и др.).
Ослабляют моторику кишечника (оказывают закрепляющее действие ) горячие блюда, мучные изделия (пироги, блины, свежий хлеб, макароны, яйца всмятку, творог, рисовая и манная каши, крепкий чай, какао, шоколад, черника и др.).
Снижают двигательную и выделительную функции толстого кишечника рафинированные углеводы. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения, избыток углеводов усиливает брожение.
Дефицит в питании клетчатки и дисбиозы кишечника являются фактором риска канцерогенеза.
Домашнее задание
1. Выучить конспект
2. Выполнить домашнюю самостоятельную работу
1 ВАРИАНТ
1) Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это
А) дыхательная система Б) пищеварительная система
В)кровеносная Г) выделительная
2) Слюна содержит ферменты, которые расщепляют
А) липиды Б) белки В) жиры Г) углеводы
3) В желудке среда
А) слабощелочная Б) нейтральная
В) щелочная Г) кислая
4) Систему органов пищеварения образуют
А) ротовая полость, глотка
Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник
В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы
Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок
5) Желудочный сок содержит
А) сернистую кислоту Б) соляную кислоту В) уксусную кислоту Г) лимонную кислоту
6) В процессе пищеварения пища попадает последовательно в следующие отделы
А) ротовая полость – тонкий кишечник – желудок – толстый кишечник
Б) толстый кишечник – желудок - тонкий кишечник - ротовая полость
В) ротовая полость – пищевод – желудок - тонкий кишечник - толстый кишечник
Г) ротовая полость – пищевод – толстый кишечник - тонкий кишечник
7) Протоки поджелудочной железы открываются в
А) желудок Б) пищевод В) тонкую кишку Г) двенадцатиперстную кишку
8) Желчь вырабатывается
А) железами желудка Б) печенью
В) поджелудочной железой Г) железами кишечника
9) Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
А) двенадцатиперстную кишку Б) аппендикс
В) толстую кишку Г) прямую кишку
10) Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря
А) сокращению желудка Б) сокращению мышц кишечника
В) работе сердца Г) дыхательным движениям
11) Количество молочных зубов:
А) 10 Б) 20
В) 32 Г) 30
12) Нарушение эмали зуба:
А) пульпит Б) пародонтоз
В) кариес Г) ринит
13) К инфекционным заболеваниям кишечника относят
А) цирроз печени Б) гастрит
В) дизентерию Г) язва желудка
2 ВАРИАНТ
1) Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это
А) дыхательная система Б) нервная система
В)пищеварительная Г) кровеносная
2) Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе
А) глотка Б) поджелудочная железа
В) печень Г) гортань
3) Систему органов пищеварения образуют
А) ротовая полость
Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок
В) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник
Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы
4) Желчь
А)расщепляет жиры Б) расщепляет белки
В) облегчает переваривание жиров Г) расщепляет углеводы
5) Определите последовательность отделов пищеварительной системы
А) рот – пищевод – глотка – желудок – кишечник Б) рот - глотка – пищевод – желудок – кишечник
В) рот – глотка – желудок – пищевод – кишечник Г) рот – желудок – пищевод – кишечник – глотка
6) Слюна содержит ферменты, которые расщепляют
А) белки Б) липиды В) жиры Г) углеводы
7) Непереваренные остатки пищи удаляются из организма через
А) толстую кишку Б) прямую кишку
В) двенадцатиперстную кишку Г) аппендикс
8) Протоки поджелудочной железы открываются в
А) пищевод Б) желудок В) двенадцатиперстную кишку Г) тонкую кишку
9) Желчь вырабатывается
А) поджелудочной железой Б) железами кишечника
В) железами желудка Г) печенью
10) Желудочный сок содержит
А) серную кислоту Б) молочную кислоту В) соляную кислоту Г) лимонную кислоту
11) К инфекционным заболеваниям кишечника относят
А) цирроз печени Б) гастрит
В) язва желудка Г) дизентерия
12) Количество коренных зубов
А) 20 Б) 24
В) 32 Г) 30
13) Нарушение эмали зуба
А) пульпит; Б) кариес
В) тонзиллит Г) ринит
ВАРИАНТ
1) Комплекс органов, осуществляющих процесс механической и химической обработки пищи, всасывание переработанных веществ и выведение наружу непереваренных частей – это
А) дыхательная система Б) кровеносная система
В)пищеварительная Г) выделительная
2) Систему органов пищеварения образуют
А) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник
Б) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок
В) ротовая полость, глотка
Г) ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, кишечник, пищеварительные железы
3) Желчь
А)расщепляет углеводы Б) расщепляет жиры
В) облегчает переваривание жиров Г) расщепляет белки
4) Слюна содержит ферменты, которые расщепляют
А) липиды Б) белки В) углеводы Г) жиры
5) В процессе пищеварения пища попадает последовательно в следующие отделы
А) ротовая полость – тонкий кишечник – желудок – толстый кишечник
Б) толстый кишечник – желудок - тонкий кишечник - ротовая полость
В) ротовая полость – пищевод – толстый кишечник - тонкий кишечник
Г) ротовая полость – пищевод – желудок - тонкий кишечник - толстый кишечник
6) Содержимое тонкой кишки продвигается в ней благодаря
А) сокращению желудка Б) сокращению мышц кишечника
В) работе легких Г) работе сердца
7) Желудочный сок содержит
А) серную кислоту Б) соляную кислоту В) молочную кислоту Г) лимонную кислоту
8) Протоки поджелудочной железы открываются в
А) желудок Б) пищевод В) двенадцатиперстную кишку Г) тонкую кишку
9) Желчь вырабатывается
А) поджелудочной железой Б) печенью
В) железами желудка Г) железами кишечника
10) Непереваренные остатки накапливаются в
А) толстой кишке Б) желудке
В) тонкой кишке Г) поджелудочной железе
11) Количество молочных зубов:
А) 10 Б) 32
В) 20 Г) 30
12) Нарушение эмали зуба:
А) пульпит; Б) кариес
В) пародонтоз Г) ринит
13) К инфекционным заболеваниям кишечника относят
А) гастрит Б) цирроз печени
В) дизентерию Г) язва желудка