Опорные знания студентов по разделу.
Понятие об обмене веществ и энергии, биохимии питания и пищеварения, основы химизма окислительно-восстановительных реакций приобретаются студентами из курсов химии, биологии, анатомии и физиологии человека. Общие сведения об обмене веществ и энергии и место в нем обмена углеводов приобретаются студентами из курсов биологии, анатомии и физиологии человека.
Цели изучения раздела.
Студенты должны знать:
- что такое обмен веществ и энергии, его назначение;
- что называется катаболизмом и анаболизмом, их роль в обмене веществ и энергии;
- взаимосвязь гетеротрофных и аутотрофных организмов;
- энергетику обмена веществ, макроэргические связи и соединения, роль АТФ в обмене веществ;
- характеристику промежуточного обмена и его функции;
- характеристику стадий катаболизма;
- характеристику стадий анаболизма;
- характеристику амфиболических путей метаболизма (центральных путей метаболизма);
- стадии освобождения энергии при катаболизме и их характеристику;
- особенности пищеварения в различных разделах пищеварительного тракта;
- понятие о сбалансированном рациональном питании;
- что такое биологическое окисление, аэробное и анаэробное окисление;
- что такое редокс – потенциал, каково его значение в биологических окислительно-восстановительных системах;
- характеристику стадий биологического окисления и центральных путей метаболизма;
- что такое первичные субстраты биологического окисления и как они образуются;
- реакции превращения пировиноградной кислоты в процессе окислительного декарбоксилирования;
- характеристику реакций лимоннокислого цикла;
- реакции дегидрировани лимоннокислого цикла и их энергетический выход;
- характеристику пиридин- и флавинзависимых дегидрогеназ;
- схему окисления субстратов с участием пиридинпротеидов, флавопротеидов, каталазы, цитохрома;
- характеристику главного и побочных путей биологического окисления субстратов;
- состав и функционирование дыхательной цепи митохондрий;
- характеристику субстратного и фотосинтетического фосфорилирования и их роль в метаболизме;
- механизм окислительного фосфорилирования с точки зрения хемиосмотической гипотезы Митчелла;
- строение митохондрий и их роль в организме;
- реакции глицерофосфатного и малатного челночных механизмов переноса атомов водорода через митохондриальную мембрану и их роль в процессе биологического окисления;
- характеристику свободно – радикального окисления;
- антиоксидантные системы организма;
- использование антиоксидантов в медицине, антиоксидантные препараты.
- каково значение углеводов для жизнедеятельности организма;
- пищеварение углеводов, ферменты пищеварения углеводов;
- пути превращения углеводов в тканях, гликогенолиз и гликолиз.
- спиртовое брожение, что такое эффект Пастера;
- аэробное окисление углеводов;
- энергетика анаэробного и аэробного окисления глюкозы;
- апотомический путь превращения глюкозо-6-фосфата, основные этапы, суммарное уравнение, значение этого пути превращения глюкозы.
- глюконеогенез, обходные пути необратимых реакций гликолиза;
- синтез гликогена в печени;
- роль печени в обмене углеводов, гипогликемия и гипергликемия;
- регуляция углеводного обмена, роль нервной и эндокринной системы.
Студенты должны уметь:
- самостоятельно работать с учебной литературой;
- делать забор биоматериала и готовить пробу для биохимического анализа;
- работать с аппаратурой и оборудованием, используемыми при биохимическом исследовании;
- провести биохимический анализ кислотных и ферментативных компонентов желудочного сока и сделать выводы;
- обнаружить наличие в биологическом материале окислительно-восстановительных ферментов по их действию;
- количественно определить каталазную активность крови и оценить ее диагностическое значение.
- воспроизвести процесс гликогенолиза и спиртового брожения с определением их продуктов;
- определить количественное содержание в биологических жидкостях глюкозы;
- определить присутствие глюкозы в моче;
- рассчитать результаты анализа и сделать заключение;
- уметь использовать знания об энергетической и пластической роли углеводов, особенностях их пищеварения в организме при изучении профильных дисциплин фармацевтического образования.
ЗАНЯТИЕ №12
ТЕМА: Введение в обмен веществ и энергии. Биохимия питания и пищеварения. Определение компонентов желудочного сока.
Работа на занятии.
Цели занятия.
Студенты должны уметь:
- определить количественно кислотные компоненты желудочного сока (общую кислотность; общую, свободную и связанную соляную кислоту);
- поставить качественную реакцию на молочную кислоту;
- определить количественно активность пепсина по Пятницкому;
- объяснить диагностическое значение определения кислотных компонентов желудочного сока и активности пепсина в желудочном соке;
- проанализировать результаты определений, оформить протокол и сформулировать выводы.
Цели самоподготовки.
Студенты должны знать:
- что такое обмен веществ и энергии и его назначение;
- что такое катаболизм и анаболизм, какими ферментными реакциями они реализуются;
- различия питания и источников энергии гетеротрофных и автотрофных организмов, взаимосвязь автотрофов и гетеротрофов;
- энергетику обмена веществ, макроэргические соединения и макроэргические связи, АТФ и его роль в обмене веществ;
- характеристику внешнего и промежуточного обмена, функции промежуточного обмена веществ;
- характеристику стадий катаболизма;
- характеристику стадий анаболизма;
- характеристику амфиболических путей метаболизма;
- стадии освобождения энергии при катаболизме и их характеристику;
- характеристику белков, углеводов и жиров как питательных веществ;
- особенности пищеварения в различных отделах пищеварительного тракта;
- понятие сбалансированного рационального питания.
Хронокарта занятия.
Этапы занятия | Время (мин.) | Дидактическая система |
1. Организационные вопросы | 2 мин | Классическая |
2.Контроль исходного уровня знаний студентов и его коррекция | 28 мин. | Репетитор (хороший) |
3. Организация самостоятельной работы студентов | 10 мин. | Технические средства общегрупповые |
4. Самостоятельная работа студентов | 80 мин. | «Малая группа» |
5. Итоговый контроль усвоения материала занятия | 15 мин. | Репетитор (хороший) |
Оснащение занятия.
1.Оборудование: штативы с пробирками; пипетки с широким выходным отверстием на 5 мл, пипетки на 0,1 мл, 1,5 мл и 10 мл; микробюретка (бюретка); колбы конические на 25 мл; секундомер;
2. Реактивы:гироксид натрия 0,1 М раствор; пара – диметиламиноазобензол 0,5 % раствор в 36 % эталоне; фенолфталеин 0,5 % раствор в 70 % эталоне, 1 % раствор; хлорид железа (III), 1% раствор; ацетатный буфер рН 5,0; молочно – ацетатная смесь; стандартный раствор пепсина.
3. Материалы для исследования: желудочный сок нормальный и патологический.
Организационные вопросы.
Преподаватель выясняет, есть ли отсутствующие, обращает внимание на форму одежды студентов, сообщает цели занятия.
Контроль исходного уровня знаний.
- Контроль проводится в виде устного опроса студентов с последующим письменным контролем по билетам исходного контроля знаний студентов (см. Методические рекомендации для самоконтроля знаний: «Введение в обмен веществ и энергии. Биохимия питания и пищеварения. Биологическое окисление. Обмен углеводов», 2013 г.). Оценки выставляются в кафедральном журнале.
Вопросы для обсуждения.
1. Что такое обмен веществ и энергии?
2. Что называется катаболизмом и анаболизмом ?
3. Что такое макроэргические связи и соединения ?
4. Какова роль АТФ в обмене веществ ?
5. Что понимается под общим и промежуточным обменом, каковы функции последнего ?
6. Охарактеризуйте стадии катаболизма и анаболизма, амфиболические пути метаболизма.
7. Охарактеризуйте стадии освобождения энергии при катаболизме.
8. Охарактеризуйте особенности пищеварения белков, жиров и углеводов в различных отделах пищеварительного тракта.
9. Охарактеризуйте состав желудочного сока.