Другие названия: укроп пахучий
Распространение:Укроп в диком виде растет в Малой Азии, Иране, Северной Африке, Индии. Культивируется во всех европейских странах. У нас широко распространен в культуре в большинстве районов. Как одичавшее растение встречается почти по всему Кавказу, местами в европейской части, в Сибири и Средней Азии.
Известны многочисленные сорта укропа зарубежной и отечественной селекции. В нашей стране районировано 5 сортов укропа: Грибовский, Узбекский-243, Армянский-269, Супердукат ОЕ, Каскеленский.
Местообитание:Как лекарственное растение он культивируется в специализированных совхозах.
Жизненная форма: Однолетнее травянистое растение.
Заготовка:Плоды созревают неравномерно, поэтому уборку производят при созревании 60-80% зонтиков. Лучше заготавливать во влажную погоду.
Сушка:Производится досушивание в снопах под навесами, затем сырье обмолачивают, очищают от изломанных частей, сортируют и провеивают. При необходимости досушивают при температуре 40оС.
Внешние признаки:(ГФ-ХI) Плод – вислоплодник, распадающийся на полуплодики (мерикарпии), реже цельные плоды (вислоплодники), длиной 3-7 мм, шириной 1,5-4 мм. Полуплодики овальной формы, на поверхности полуплодиков 5 продольных ребрышек, 3 из них узкие, а 2 крыловидно-расширенные и более светлые. На верхушке плода остаток чашечки и столбика. Цвет плодов зеленовато-бурый или бурый, ребер – желто-бурый. Запах сильный ароматный. Вкус сладковато-пряный.
Химический состав:
Ø эфирное масло (карвон),
Ø жирное масло,
Ø флавоноиды,
Ø белковые вещества.
Фармакологические свойства:
Ø улучшает пищеварение,
Ø ветрогонное,
Ø лактогонное,
Ø желчегонное,
Ø слабительное,
Ø спазмолитическое,
Ø легкое мочегонное,
Ø противовоспалительное действие.
Лекарственные препараты:Настой, сборы (урологический).
Применение:В традиционной медицине древних греков укроп использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.
Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален - для облегчения болезненного мочеиспускания.
Древние врачи считали, что укроп полезен при астме, слабости желудка, печени и селезенки, камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине.
В "Геопониках" отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.
Современная медицина использует укроп в свежем виде (салаты, укропная вода) и в форме препаратов (настой, сборы). Укропную воду готовят из укропного масла из расчета 1 часть укропного масла на 1000 частей воды.
Плоды укропа применяют в виде настоя при метеоризме, как отхаркивающее, спазмолитическое, анестезирующее, легкое мочегонное средство, а также в косметике при гнойничковых заболеваниях лица.
Листья укропа рекомендованы к применению при гипохромной анемии, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, каротина и железа.
ПЛОДЫ КОРИАНДРА - FRUCTUS CORIANDRI