Виды межмолекулярного взаимодействия.
Диссоциация воды. Ионное произведение воды. Водородные показатель рН
ВОПРОС 23.
Гидролиз солей. Роль в живом организме.
Живые организмы осуществляют гидролиз различных органических веществ в ходе реакций катаболизма при участии ферментов. Например,в ходе гидролиза при участии пищеварительных ферментов белки расщепляются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, полисахариды (например, крахмал и целлюлоза) — на моносахариды (например,на глюкозу), нуклеиновые кислоты —на свободные нуклеотиды.
ВОПРОС 24.
Современная модель состояния электрона в атоме. Квантовые числа. Принцип Паули.
ВОПРОС 25.
Распределение электронов в атоме. Правило Хунда.
Периодический закон с точки зрения строения атома. Причины периодичности.
S-, p-, d-, f-элементы, положение в периодической системе. Основные химические свойства.
Природа химической связи. Метод валентных связей.
Обменный и донорно-акцепторных механизмы образования ковалентной связи.
Ковалентная связь. Ее разновидности и свойства.
Валентность атомов в стационарном и возбужденном состояниях. Кратность связи. Сигма-связь и Пи-связь.
Гибридизация атомных орбиталей. Примеры. Пространственная конфигурация молекул с sp,sp2, sp3-гибридизацией (примеры).
Ионная связь. Ненаправленность и ненасыщаемость ионной связи. Свойства веществ с ионным типом связи.
Ионная связь – это связь, которая образуется при взаимодействии атомов, резко отличающихся друг от друга по значениям электроотрицательности. В результате взаимодействия образуются ионы.
Ионной связи характерны:
1) ненасыщаемость (каждый ион, взаимодействуя с противоположным во всех направлениях, не компенсирует силовые поля)
2) ненаправленность (любой ион в любом направлении способен притягивать к себе ион противоположного заряда)
Свойства веществ с ионной связью: твердые, тугоплавкие, не имеют запаха, часто хорошо растворимые в воде.
Виды межмолекулярного взаимодействия.
1) ориентационные (полярные молекулы вследствие электростатического взаимодействия разноименных концов диполей ориентируются с пространстве так, что отрицательные концы диполей одних молекул повернуты к положительным концам диполей других молекул )
2) индукционные (наблюдаются также и у веществ с полярными молекулами, но при этом оно обычно значительно слабее ориентационного. Полярная молекула может увеличивать полярность соседней молекулы. Иными словами, под влиянием диполя одной молекулы может увеличиваться диполь другой молекулы, а неполярная молекула может стать полярной)
3) дисперсионные (эти силы взаимодействуют между любыми атомами и молекулами независимо от их строения. Они вызываются мгновенными дипольными моментами, согласованно возникающими в большой группе атомов)