Меры защиты при обращении с токсичными веществами
Основными мерами защиты работающих от воздействия вредных веществявляются:
Технологические мероприятия:
· замена токсичных веществ (20) на менее токсичные;
· внедрение технологических процессов с дистанционным управлением;
· замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми;
· замена порошков гранулами и пастами;
· совершенствование технологического оборудования;
· герметизация оборудования и аппаратуры.
Технические мероприятия:
· локализация выделений вредных веществ (3) с помощью местной вентиляции;
· очистка технологических и вентиляционных выбросов от вредных веществ.
Санитарно −гигиенические мероприятия:
· контроль воздушной среды на содержание вредных веществ;
· применение препаратов, повышающих устойчивость иммунной системы;
· лечебно-профилактические мероприятия, предусматривающие проведение предварительных и периодических медицинских осмотров.
При значительной загрязненности воздушной среды вредными веществами, при аварийной разгерметизации оборудования используют средства индивидуальной защиты органов дыхания - противогазы (фильтрующие, изолирующие, шланговые), респираторы. Выбор средств защиты определяется видом вредных веществ и их концентрацией.
Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе населенных местограничивается величинами ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест (12). Нормируются средняя суточная концентрация вещества (ПДКс.с (16)) и максимально разовая (ПДКм.р (14)).
Эти концентрации определены гигиеническими нормативами ГН 2.1.6.1338−03.
Таблица 5.2.2 − ПДК загрязняющих веществ (мг/м3) в атмосферном воздухе населенных мест (извлечение)
Вещество | ПДКм.р | ПДКс.с | Класс опасности |
Диоксид азота | 0,085 | 0,04 | |
Оксид азота | 0,6 | 0,06 | |
Бенз(а)пирен | - | 0,1 мкг/100м3 | |
Бензол | 1,5 | 0,1 | |
Диоксид серы | 0,5 | 0,05 | |
Неорганическая пыль | 0,15 | 0,05 | |
Свинец и его соединения, кроме тетраэтиленсвинца (в пересчете на Pb) | - | 0,0003 | |
Оксид углерода |
Нормирование качества воды водоемовпроводят в интересах здоровья населения по ГОСТ 2761−84, СанПиН 2.1.4.1074−01, СанПиН 2.1.4.1175−02, ГН 2.1.5.689−98.
Нормы устанавливаются для следующих параметров воды водоёмов:
· содержание плавающих примесей и взвешенных частиц;
· запах;
· привкус;
· цветность;
· мутность;
· температура воды;
· значение водородного показателя рН;
· состав и концентрация минеральных примесей и растворенного в воде кислорода;
· биологическая и химическая потребность воды в кислороде;
· состав и ПДКв (13) химических веществ и болезнетворных бактерий.
Радиационная безопасность питьевой водыопределяется её соответствием СП 2.6.1.758−99 по показателям α− и β− активности.
Нормирование химического загрязнения почвпроводится по предельно допустимым концентрациям ПДКп (15) (ГН 6229−91)0
Значение ПДКп значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, так как вредные вещества из почвы в организм человека попадают и в исключительных случаях и небольших количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения).
В зависимости от пути миграции вредных веществ в сопредельные среды существует четыре разновидности ПДКп:
· ТВ − транслокационный показатель (21);
· МА − миграционный атмосферный показатель (6);
· МВ − миграционный водный показатель (7);
· ОС − общесанитарный показатель (11).
Гигиеническая оценка качества почвы населенных местпроводится по методическим указаниям МУ 2.1.7.1287−03.
Нормирование химических веществ в пищевых продуктахосуществляется по ПДК, которые устанавливаются с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного поступления (ДСП).
Качество и безопасность пищевой продукции определяется её соответствием гигиеническим нормативам, установленным СанПиН 2.3.2.560−96.
При нормировании содержания вредных компонентов (химических веществ, микроорганизмов, радионуклидов и т.д.) в продуктах питания используются такие показатели как органолептический, эпидемический, радиационный, токсикологический и др.
Органолептические свойства продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются показателями вкуса, запаха, цвета, консистенции и внешнего вида продукции.
Они не должны ухудшаться при её хранении, транспортировке и в процессе реализации.
В нормах определяют безопасность пищевых продуктов в эпидемическом и радиационном отношении, а также по содержанию химических загрязнителей.
В пищевых продуктах регламентируется содержание основных вредных веществ, опасных для здоровья человека. Не допускается присутствие литотоксинов.
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов нормируются как глобальные загрязнители пестициды в соответствии с ГН 1.1546−96 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды».
В продуктах животного происхождения: нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых для лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
Вводится нормирование полихлорированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах, бенз(а)пирена − в зерне, в копченых и рыбных продуктах.
Нормируется содержание азотсодержащих соединений: нитратов − в плодоовощной продукции; N−нитрозаминов − в рыбе, мясе, копченых изделиях и пивоваренном солоде.
Особое внимание уделяется наличию тяжелых металлов и нитратов в продуктах массового употребления, таких как овощи, молочные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки.
С целью ограничения внутреннего облучения продуктами питания установлены гигиенические нормативы содержания радионуклидов цезия − 137 и стронция − 90 в соответствии с «Нормами радиационной безопасности (НРБ−99)..
В производственном сырье и пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни животных и человека, и паразитарных организмов.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям включают контроль за отдельными группами микроорганизмов; бактерии группы кишечной палочки, E.coli, сальмонеллы, микроорганизмы порчи − в основном это дрожжи, плесневые грибы и др.
Важными критериями оценки качества продуктов питания являются показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро − и микроэлементы) и энергетическая ценность продукции.
Для производства пищевых продуктов могут применяться пищевые добавки, разрешенные органами Госсанэпидслужбы России.
К наиболее распространенным пищевым добавкам относятся консерванты и красители, которые на упаковке должны обознаться буквой «Е» с соответствующим номером.
Наиболее распространенными консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная (Е260), сернистая (Е220), сорбиновая (E200), бензойная (Е210) кислоты, углекислый газ (Е290), нитриты (Е249) и др.
Некоторые виды импортных продуктов могут содержать опасные консерванты, вызывающие:
· злокачественные опухоли − Е131, Е152, Е210, Е240, ЕЗЗ0, Е447;
· заболевания печени и почек −Е171, Е173, Е320, Е321;
· заболевания желудочно − кишечного тракта − Е221, E322, E339, Е405, Е463.
Все красители, применяемые пищевой промышленностью России, разрешены для использования в соответствии с СанПиН 2.3.2.256−96 и прошли гигиеническую экспертизу.
Существуют допустимые уровни выделения вредных веществ из полимерных, например, упаковочных или строительных материалов в контактирующие с ними среды (вода, воздух, продукты питания).
Устанавливаются нормативы выделения токсичных химических веществ, образующихся в результате термодеструкции различных материалов.
В настоящее время в профилактической токсикологии и гигиене разработана система гигиенических нормативов, регламентирующих уровень воздействия потенциально опасных химических соединений на здоровье человека.