Метод определения липидов с предварительным
Гидролизом крахмала
Данный метод используется при определении жира в полуфабрикатах из муки, булочных и мучных кондитерских изделиях.
Метод основан на извлечении жира растворителем из навески, обработанной предварительно соляной кислотой, удалении растворителя и взвешивании жира.
Оборудование, материалы и реактивы: колба плоскодонная вместимостью 300 см3; обратный холодильник водяной или воздушный; пипетка с резиновой грушей; центрифужные пробирки; колбы конические вместимостью 100 и 150 см3; воронка стеклянная; цилиндр мерный вместимостью 100 см3, 1,5 %-ный раствор соляной кислоты или 5 %-ный раствор серной кислоты, хлороформ (или дихлорэтан плотностью 1,2520...1,2537), аммиак, водный плотностью 910 кг/м3, 1 %-ный спиртовой раствор фенолфталеина.
Проведение испытания. Подготовленную навеску продукта в 10 г, взвешенную с погрешностью не более 0,05 г, помещают в плоскодонную колбу вместимостью 300 см3. В эту же колбу добавляют 100 см3 1,5 % соляной кислоты (или 10 см3 5 % серной кислоты), закрывают колбу пробкой с обратным холодильником и кипятят содержимое колбы при слабом нагревании точно 30 мин. Затем колбу охлаждают водой до комнатной температуры, приливают в нее 50 см3 хлороформа, закрывают пробкой, встряхивают в течение 15 мин, затем выливают содержимое в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 2-3 мин при 3000 об/мин.
В пробирке образуются три слоя. Верхний (водный) удаляют. Отбирают пипеткой с резиновой грушей хлороформный раствор жира и фильтруют его в сухую коническую колу через вату, вложенную в узкую часть воронки. Кончик пипетки при этом должен касаться ваты.
По 20 см3 фильтрата помещают в две колбы вместимостью по 100 см3, доведенные предварительно до постоянной массы и взвешенные. Фильтрация и отбор проб должны производиться под тягой и продолжаться не более 2 мин.
Колбы соединяют с холодильником, помещают на горячую баню и отгоняют хлороформ. Отгонку проводят также под тягой. Колбы с жиром сушат до постоянной массы при температуре от100 до 105 °С до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Расслаивание можно проводить без центрифугирования. В этом случае после гидролиза и охлаждения в колбу добавляют 5 см3 раствора аммиака (плотность 0,91), 50 см3 хлороформа, взбалтывают содержимое колбы 15 мин и оставляют на 1 ч для отстаивания. За это время нижний хлороформный слой должен полностью отделиться. Если расслаивания не происходит, добавляют еще 2 - 3 см3 аммиака, следя за тем, чтобы реакция по фенолфталеину оставалась кислой. Затем производят отбор, фильтрацию и отгон хлороформа.
Массовую долю жира (X, %) в пересчете на сухое вещество определяют по формуле:
, (2.7)
где M1 — масса колбы с высушенным жиром, г; М2 — масса пустой колбы, г; 50 — количество хлороформа, взятое для растворения жира, см3; М — масса навески анализируемого продукта, г; 20 — количество хлороформного раствора жира, взятое для отгона, см3; W— влажность продукта, %.
Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,5%.
2.7.Определение массовой доли липидов экстракцией
бинарной смесью
Метод основан на растворении липидов в продуктах бинарной смесью органических растворителей, отделении (отгонке) их и весовом определении массовой доли липидов.
В продуктах с содержанием массовой доли воды более 20 % применяют метод Блайя- Дайера, при содержания жира 20 % и менее применяют метод Фолча.
2.7.1 Экстракционный метод Блайя – Дайера
Оборудование, материалы и реактивы: делительная воронка, колбы конические вместимостью 250 см3, 100 см3, мерные колбы вместимостью 100 см3, стеклянные воронки, фильтровальная бумага, этиловый спирт, хлороформ, 20% -ный раствор ацетата цинка, безводный сернокислый натрий
Проведение испытания. Продукт тщательно измельчают и определяют его влажность. 5-10 г навески, отвешенных с погрешностью не более 0,001 г, помещают в колбу с притертой пробкой и встряхивают со смесью этанол: хлороформ : вода (около 40 см3) в соотношении 2:1:0,8 (с учетом воды, находящейся в ткани). По истечении 10 мин добавляют хлороформ до соотношения названных компонентов 2:2:0,8. После непрерывного перемешивания в течение 5 мин вводят 20 см3 водного раствора ацетата цинка до соотношения компонентов 2:2:1,8 и перемешивают в течение 30 с (ацетат цинка обеспечивает лучшее разделение водно-спиртового и хлороформного слоев, особенно для термически обработанных продуктов).
Раствор отфильтровывают в делительную воронку через бумажный складчатый фильтр.
Плотную часть, оставшуюся на фильтре, промывают 4—5 раз в 20 см3 хлороформа, каждый раз отделяя жидкую часть в делительную воронку.
После полного разделения смеси (отсутствие мелких пузырьков в межфазовой пленке) нижний хлороформенный слой отделяют от водно-спиртового слоя, сливая в разные емкости (хлороформный фильтрат сливают в мерную колбу и доводят до метки).
Часть хлороформного экстракта (25-50 см3) отбирают в предварительно высушенную и взвешенную до постоянной массы колбу со шлифом. Хлороформ удаляют испарением. Остаток с жиром высушивают до постоянной массы в сушильном шкафу при температуре 90—95°С, охлаждают в эксикаторе и взвешивают.
Массовую долю липидов (X) в процентах вычисляют по формуле:
, (2.8)
где: М - масса исследуемого образца, г; M1 - масса жира в эксракте, взятом для анализа, г; V - общий объем экстракта, см3; V1 - объем экстракта, взятый для анализа (25-50 см3).
Допустимое расхождение между двумя параллельными определениями н должно превышать 0,5%