Рост и размножение бактерий
Рост – это увеличение размеров отдельной особи. Размножение – это увеличение числа особей в популяции. В результате роста и размножения микробов происходит увеличение их биомассы. Бактерии размножаются делением. Актиномицеты и грибы размножаются спорами. Дрожжи размножаются почкованием.
/Быстрота размножения микробов различна. Для большинства бактерий период генерации (удвоения) в среднем равен 15-30 минут, например, для кишечной палочки 15-17 минут. Некоторые микробы делятся медленнее, например спирохеты один раз в 10 часов./
На жидких средах рост бактерий характеризуется образованием пленки на поверхности, равномерного помутнения, либо осадка.
На плотных питательных средах бактерии образуют скопления клеток, называемые колониями. Образуемые колонии бывают округлой формы с ровными или неровными краями различной консистенции и цвета, зависящего от пигмента бактерий (синий, кроваво-красный, желтый). Различают два вида колоний: шероховатые с неровными краями (R- форма) и гладкие с ровными краями (S- форма).
(6.Образование микроорганизмами пигментов, фотогенных и ароматических веществ.
В процессе обмена веществ микробы способны вырабатывать пигменты, фотогенные и ароматические вещества.
Пигменты могут иметь различный цвет: синий, желтый, красный и др.
/Сине-зеленый пигмент образует синегнойная палочка – микроб, нередко обнаруживаемый на перевязочном материале, снятом с загрязненной раны.
Желтые пигменты продуцируют сарцины и стафилококки.
Красные пигменты вырабатывают некоторые актиномицеты, дрожжи, бактерии./
Некоторые микробы в процессе жизнедеятельности образуют вещества, способные при соединении с кислородом воздуха светиться. Светящиеся микробы названы фотогенными. Фотогенные микроорганизмы иногда проникают в тело и мышцы мелких разнообразных животных, обуславливая их яркое свечение ночью. Были обнаружены светящие термиты. Муравьи и пауки. Свечением обладают и некоторые грибы, живущие в старых пнях и корнях деревьев. Патогенных среди человека микробов среди них не обнаружено./
Некоторым микробам присуще ароматобразование. /Это явление объясняется образованием особо летучих эфирно-подобных веществ. Различные ароматобразующие бактерии используются для изготовления сыров, масла, вин. Среди болезнетворных для человека бактерий имеются ароматобразующие, так при выращивании в лаборатории синегнойная палочка пахнет карамелью. Туберкулезная палочка – медом.
Пигменты обеспечивают:
- защиту от УФ радиации;
- участвуют в реакциях синтеза;
- обладают антибиотическим действием.)/
Ферменты бактерий.
Ферменты –биологические катализаторы, высокомолекулярные вещества белковой природы, вырабатываемые живой клеткой. Ферменты играют важную роль в обмене веществ микроорганизмов.
Различают:
- эндоферменты -локализуются в цитоплазме клеток;
- экзоферменты –выделяются в окружающую среду.
Ферменты агрессии разрушают ткань и клетки, обуславливая широкое распространение микробов и их токсинов в инфицированной ткани.
Биохимические свойства бактерий определяются составом ферментов:
- сахаролитические – расщепление углеводов;
- протеолитические – расщепление белков,
- липолитические – расщепление жиров.
Ферменты являются важным диагностическим признаком при идентификации микроорганизмов.
Культивирование бактерий.
Для культивирования (выращивания) микроорганизмов необходимы особые субстраты – питательные среды. На них микробы осуществляют все жизненные процессы (питаются, дышат, размножаются и т.д.) На питательных средах микроорганизмы при размножении образуют определенной морфологии колонии, что определяет их культуральные свойства.
Среды различают: 1) по консистенции – плотные, полужидкие и жидкие; 2) по составу – простые и сложные; 3) по источнику – естественные (натуральные) и синтетические (искусственные); 4) по назначению – специальные, элективные, дифференциально-диагностические, транспортные (консервирующие), обогащения (накопления).
Плотные и полужидкие питательные среды готовят из жидких, которым для получения среды нужной консистенции прибавляют агар-агар или желатин.
Естественные среды готовят из продуктов растительного и животного происхождения (на основе мяса, молока, рыбы и др.). Искусственные среды готовят из определенных химически чистых органических и неорганических соединений, взятых в точно указанных концентрациях.
Простые питательные среды (МПА, МПБ) применяют для выращивания многих бактерий. Сложные питательные среды готовят, прибавляя к простым средам кровь, сыворотку, углеводы и др. вещества.
Определенные виды бактерий выделяют на элективных (избирательных) средах.
Дифференциально-диагностические среды позволяют отличить один вид микробов от другого по ферментативной активности (Среды Гисса, которые содержат индикатор и углеводы. При росте микроорганизмов, расщепляющих углеводы, изменяется цвет среды.)
Консервирующие предназначены для первичного посева и транспортировки исследуемого материала.
Специальные среды служат для выделения микроорганизмов, не растущих на простых средах.
Питательные среды должны быть стерильными, иметь определенные значения рН, окислительно-восстановительного потенциала, осмотического давления.