Подбор и изучение литературы

Перед выполнением курсовой работы необходимо изучить литературу, отражающую состояние исследуемого вопроса, ознакомиться с публикациями последних лет, изложенными в учебных, научных и периодических изданиях товароведно-коммерческого профиля. Это необходимо для того, чтобы определить направления и содержание работы.

Ознакомившись с постановкой вопроса, студент составляет, в соответствии с заданием, содержание работы, в котором отражает ее структуру и последовательность изложения.

Для правильного подбора литературы по выбранной теме необходимо обратиться к руководителю, который может указать наиболее важные источники литературы, а также к библиографическим справочникам. После подбора литературы начинается ее изучение. Целесообразно сначала изучить работы общего характера, а затем переходить к частным работам и статьям. При изучении литературы, необходимо делать выписки, указывая библиографическое описание книги или журнала, откуда они взяты. Эта информация потребуется при окончательном оформлении списка использованных источников.

Все имеющиеся данные по изучаемому вопросу следует сводить в таблицы, схемы, графики и т.д. На основании этих данных можно будет выполнить анализ и выявить закономерности. Собранные материалы целесообразно сгруппировать в соответствии с планом курсовой работы по главам и параграфам.

СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Обязательными разделами курсовой работы являются: титульный лист; рецензия на курсовую работу; содержание; введение; обзор литературы; объекты и методы исследований; результаты собственных исследований; выводы и рекомендации; список использованной литературы; приложения. Общий объем курсовой работы должен составлять не менее 40 страниц.

Содержание работы включает перечень всех разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, если они имеют наименование, с указанием номеров страниц, на которых размещается начало каждого из них. Структурные элементы работы и их названия в тексте должны быть приведены последовательно, в полном соответствии с содержанием работы. Не допускается изменять их во избежание нарушения логичности и последовательности изложения материала.

Во введении студент кратко обосновывает целесообразность выбора темы курсовой работы и ее актуальность, формулирует цель и задачи исследования, кратко описывает объект и предмет исследования, новизну и практическую значимость работы для производителя товаров, предприятия торговли или потребителя, сведения об апробации работы. Во введении также содержится информация о структуре и объеме курсовой работы с указанием разделов, количества использованных источников литературы, страниц, таблиц, рисунков и приложений.

Обзор литературы предшествует эксперименту и должен глубоко и полно обосновывать изучаемую товароведную проблему. В этом разделе характеризуется общее состояние проблемы, рассматриваемой в курсовой работе, а также теоретически обосновывается необходимость в ее решении.

В конце каждого параграфа обзорной части следует сделать краткие выводы, обобщающие сказанное и обусловливающие необходимость изучения вопроса, изложенного в следующем параграфе. Выводы должны начинаться с абзаца и слов: «Таким образом,…», «Очевидно, …», «Следовательно, …» и т.п. В конце обзорной части следует сделать обобщение, подводящее итог сказанному и нацеливающее на решение конкретных задач.

В экспериментальной (практической) части предусматривается описание организации работы и порядка проведения эксперимента. В параграфе «Объекты исследования и организация работы» приводится подробная характеристика объектов исследования (указывается вид и наименование товаров, природные и/или товарные сорта, обозначения нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена и может быть идентифицирована продукция, вид упаковки и масса образцов, наименование и местонахождение изготовителей, особенности рецептуры и технологии производства, наличие сертификатов соответствия и удостоверений о качестве), место отбора проб, показатели качества, подлежащие определению, повторность опыта, место проведения исследований.

В параграфе «Методы исследований» описываются современные методы, с помощью которых проводились исследования (приводится название метода, обозначение нормативного или методического документа, сущность метода, порядок проведения анализа, формулы для расчета показателей с расшифровкой). Порядок работы следует давать кратко, а сами расчеты приводить в приложениях.

При описании результатов определения органолептических и физико-химических показателей следует первоначально дать теоретическое обоснование эксперимента (очень кратко), т.е. охарактеризовать степень значимости каждого показателя для оценки качества и сохраняемости анализируемого товара. Такое теоретическое обоснование эксперимента должно предшествовать каждому определяемому показателю. Далее следует дать ссылку на таблицу, в которой приведены результаты исследований, на приложение с расчетом определяемых показателей и первоисточник литературы, в соответствии с которым проводилось сопоставление полученных результатов.

Результаты сопоставления полученных данных с данными нормативных документов или литературы следует оформить в виде таблицы с ее последующим обоснованием. Анализ данных таблицы рекомендуется давать таким образом: «Из приведенных выше данных видно, что содержание сухих веществ в продукте варьирует от …% (в сорте ..) до …% (сорте …), а продукт … по этому показателю занимал промежуточное положение, что составило …%.» Количество сухих веществ в продукте по ГОСТу должно составлять не менее …%».

Затем следует краткий вывод: «Таким образом, содержание сухих веществ в продукте … соответствует требованиям ГОСТ Р…. Небольшие отклонения (если есть) в результатах являются несущественными и находятся в пределах ошибки опыта».

Если в работе проводится анализ ассортимента или конкурентоспособности товаров, то в практической части необходимо привести результаты расчетов соответствующих коэффициентов и их анализ.

При расчете показателей рациональности ассортимента значениями базового показателя могут служить: ассортиментные позиции, взятые из стандартов на конкретный вид продукции, каталогов, ассортиментного перечня; данные анализа ассортимента рынка (в зависимости от целей и задач исследования).

По завершении описания эксперимента полученные результаты следует объединить в сводную таблицу и обобщить с указанием соответствия их требованиям нормативных документов или данным литературы.

Выводы и рекомендации по экспериментальной части должны носить конкретный характер, вытекать из результатов исследования и быть обоснованными. Необходимо сформулировать рекомендации торговому предприятию по совершенствованию ассортиментной политики, повышению эффективности товароведно-экспертной работы и повышению конкурентоспособности исследуемых групп и видов товаров или производственному предприятию по усилению контроля технологических процессов производства, санитарного состояния предприятия, контроля качества готовой продукции, повышению имиджа продукции и предприятия в целом и др. Не допускаются выводы и рекомендации, не обоснованные ранее в тексте работы.

Приложения к курсовой работе должны располагаться в последовательности, соответствующей ссылкам на них в тексте. В них приводятся расчеты отдельных показателей, а также результаты статистической обработки экспериментальных данных методами математической статистики, протоколы испытаний, акты экспертизы, фотографии, иллюстрации, таблицы вспомогательных цифровых данных, методики, разработанные при выполнении курсовой работы, акты внедрения и справки об использовании результатов работы, анкеты и др.

Список использованной литературы содержит перечень нормативных документов, монографий, учебников и учебных пособий, справочников, научных статей и других источников, которые были использованы автором в процессе написания работы и на которые имеются ссылки в тексте. Список использованных источников должен включать не менее 20 изданий.

4 ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА

И ПЛАНЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

Наши рекомендации