№ | Наименование | Содержание, символ, формула | Единицы измерения | Соотношение | Предельно допустимые показатели |
СИ | Вне сист-я |
1. Критерии источника излучения |
1. | Вид излучения | Y,R–фотонное; a, β, нейтроны, протоны и т.д.- корпускулярное | | | | |
2. | Активность | Мера радиоактивности (А), определяемая числом радиоактивных распадов (N) в единицу времени (t) | Беккерель (Бк) | Кюри (Ки) | 1 Ки = 3,7 · 1010 Бк | |
3. | Энергия излучения (энергетический спектр излучения) | Разность между суммарной энергией всех заряженных и незаряженных частиц, входящих в данный объём вещества, и суммарной энергией частиц, выходящих из этого объёма - Е. | Джоуль (Дж) | Электрон-вольт (Эв) | | |
4. | Период полураспада | Время, в течение которого распадается половина данного количества радионуклидов. 1) Маложивущие радионуклиды: Т1/2 – до 1 года. 2) Среднеживущие радионуклиды: Т1/2 – до 100 лет. 3) Долгоживущие радионуклиды: Т1\2 - > 100 лет | | | | |
1.1. Критерии ионизирующего поля а) Критерии концентрации радиоактивности |
1. 2. 3. 4. | Поверхностная активность Объёмная активность Удельная активность Плотность потока частиц | Активность источника на единицу площади: (Для определения степени загрязнения больших площадей) Активность источника на единицу объёма: АV Активность источника на единицу массы: Аm Количество частиц на единицу площади в единицу времени: φ = (Для определения степени загрязнения малых поверхностей) | Бк/м2 Бк/л, м3 Бк/кг | Ки/км2 Ки/л, м3 Ки/кг | | 1.Загрязнение продуктов (ВДУ-93): а) молочные продукты, хлеб, крупы, мука, сахар, растительные и животные жиры: АV,m < 370 Бк/л, кг; б) детские продукты: АV,m < 185 Бк/л, кг; в) остальные продукты: АV,m < 600 Бк/л, кг. 2. Загрязнение помещений: а) проектируемые здания: АV < 100 Бк/м3; б) эксплуатируемые здания: АV < 200 Бк/м3 . 3. Загрязнение строительных материалов: а) вновь строящиеся здания: АM < 370 Бк/кг; б) дорожное строительство: АV < 740 Бк/кг. Для персонала РОО: - кожа, СИЗ – 200; - поверхности помещений постоянного пребывания – 2000; - поверхности помещений временного пребывания – 10 000 |
б) Дозовые критерии |
1. | Поглощённая доза (основная дозиметрическая величина) Мощность дозы (уровень радиации) | Средняя энергия, переданная источником излучения веществу, находящемуся в элементарном объёме: D = Приращение дозы в единицу времени: D = | Гр, 1 Гр = 1 Дж/кг Гр/с, ч | рад (радиационно-адсорбированная доза) рад/с, ч | 1 Гр = 100 рад | |
2. | Экспозиционная доза (поглощённая доза в воздушной среде) Мощность дозы | Отношение приращения суммарного заряда фотонного излучения в элементарном объёме воздуха к массе воздуха в этом объёме: Х = Приращение дозы в единицу времени: Х = | Кулон/кг (Кл/кг) Кл/кг с | рентген (Р), (1 Р = 0,877 рад) Р/ч | | Допустимый радиационный фон – 60 мкР/ч Хп – Хвп <30 мкР/ч, где П – помещения, ВП – вне помещения |
3. | Эквивалентная доза Мощность дозы | Для определения степени ионизации биологической ткани с учётом характера вида излучения: HT,R = WR · DT,R WR – взвешивающий коэффициент вида излучения (для Y, R – 1, а – 20, n – 5 – 20) При нескольких видах излучений: HT = ∑WR · DT,R Приращение дозы в единицу времени: H = | Зиверт (Зв) Зв/с, ч | бэр (биологичес кий эквивалент рентгена) бэр/ч | 1 Зв = 100 бэр | Допустимый радиационный фон – 0,6 мкЗв/ч |
4. | Эффективная эквивалентная доза (эффективная доза) Мощность дозы | Величина, используемая как мера риска возникновения отдалённых последствий облучения всего тела и отдельных его органов с учётом их радиочувствительности: Hэф = ∑Wт · Н τ,T Н τ,T – эквивалентная доза в ткани Т за время τ. WT – взвешивающий коэффициент по ткани Т (гонады – 0,20, кост. мозг, толст. кишечник, лёгкие, желудок – 0,12; моч. пузырь, гр. железа, печень, пищевод, щит. железа – 0,05 и т.д; остальные коэффициенты см. в НРБ-99) Приращение дозы в единицу времени: Hэф = | Зиверт Зв/с, ч, год | бэр бэр/ч, год | | 1 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год. |
Примечание: Согласно РД 50-454-84 (ГОСТ) использование экспозиционной дозы и её мощности после 1.01.1990 года не рекомендуется. |