Основная часть занятия: тест-контроль, собеседование

3. Заключительная часть занятия

Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний:

1. Строение и функции белков.

2. Классификация и физико-химические свойства протеиногенных аминокислот.

3. Классификация белков: простые и сложные, глобулярные и фибриллярные, мономерные и олигомерные.

4. Физико-химические свойства белков: растворимость, ионизация, гидратация, осаждение.

5. Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная, надвторичная, третичная и четвертичная структуры, домены, субдомены, надмолекулярные структуры. Связи, поддерживающие структуры белка: дисульфидные, ионные, водородные, гидрофобные.

6. Взаимосвязь структуры и функции. Денатурация и ренатурация.

7. Функции белков: структурная, каталитическая, транспортная, рецепторная, регуляторная, защитная, сократительная. Свойства простых белков. Гистоны, альбумины. Структурные белки: тубулины, кератины, коллаген, эластин. Миоглобин и гемоглобин. Конформационные изменения и кооперативные взаимодействия субъединиц гемоглобина. Эффект Бора. Роль 2,3 – бисфосфоглицерата.

8. Роль протеомики в оценке патологических состояний.

9. Строение и функции ферментов. Общие представления о катализе. Механизм ферментативного катализа.

10. Зависимость активности ферментов от температуры и рН среды, количества фермента и субстрата Единицы активности ферментов. Специфичность действия ферментов.

11. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение и график Михаэлиса-Ментен. Преобразование Лайнуивера-Бэрка.

12. Металлоферменты и ферменты, активируемые металлами. Кофакторы и коферменты.

13. Водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, пантотеновая кислота, кобаламины, фолиевая кислота, биотин) как предшественники коферментов.

14. Ингибирование активности ферментов: обратимое, необратимое, конкурентное, неконкурентное. Белковые ингибиторы ферментов. Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты.

15. Регуляция скоростей синтеза и распада ферментов.

16. Индукция и репрессия синтеза ферментов.

17. Компартментация ферментов.

18. Аллостерическая регуляция. Ингибирование по принципу обратной связи.

19. Ковалентная модификация ферментов: ограниченный протеолиз проферментов, фосфорилирование и дефосфорилирование.

20. Классификация и номенклатура ферментов.

21. Изоферменты. Органоспецифические ферменты.

22. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Наследственные энзимопатии.

23. Витамины. Классификация, номенклатура витаминов.

24. Понятие о гипо- и авитаминозах. Экзогенные и эндогенные причины гиповитаминозов, последствия, профилактика. Гипервитаминозы, причины развития.

25. Отдельные представители витаминов: А, Д, Е, К, В1, В2, В3. РР, В6, С, ФК, В12. Источники, биологическая роль, проявления гиповитаминоза.

Учебно-материальное обеспечение

а) наглядные пособия (таблицы)

б) технические средства обучения: (компьютер, видеопроектор)

Литература:

а) обязательная

1. Биологическая химия: Учебник/Е.С, Северин, Т.Л. Алейникова и др.- М.: ООО

« Медицинское информационное агентство», 2008. - 368 с.

2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2003 – 784 с.

3. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина, А.Я. Николаева, 3 изд. - М.: «ГЭОТАР», 2005 – 441 с.

4. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/Под ред. Е.С.Северина.- М.: «ГЭОТАР», 2008 – 384 с.

5. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/Под ред. Е.С.Северина.- М.: «ГЭОТАР», 2011 – 624 с.

6. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.:«Медицинское информационное агентство». – 2004. -566 с.

7. Щербак И.Г. Биологическая химия: Учебник. – СПб.: «Издательство СПбГМУ», 2005. – 480 с.

б) дополнительная

1. Хасина М.А. Словарь-справочник по клинической биохимии – Владивосток: «Медицина ДВ», 2008.

2 . Хасина М.А., Артюкова О.А., Хасина М. Ю. Витамины и минеральные вещества в жизни человека – Владивосток: «Медицина ДВ», 2008. – 102 с.

3. Интернет-ресурсы(http://www.biblioclub.ru/. http://www.studmedlib.ru/и др.).

Наши рекомендации