Основная часть занятия: тест-контроль, собеседование
3. Заключительная часть занятия
Перечень контрольных вопросов для самоконтроля знаний:
1. Строение и функции белков.
2. Классификация и физико-химические свойства протеиногенных аминокислот.
3. Классификация белков: простые и сложные, глобулярные и фибриллярные, мономерные и олигомерные.
4. Физико-химические свойства белков: растворимость, ионизация, гидратация, осаждение.
5. Уровни структурной организации белков: первичная, вторичная, надвторичная, третичная и четвертичная структуры, домены, субдомены, надмолекулярные структуры. Связи, поддерживающие структуры белка: дисульфидные, ионные, водородные, гидрофобные.
6. Взаимосвязь структуры и функции. Денатурация и ренатурация.
7. Функции белков: структурная, каталитическая, транспортная, рецепторная, регуляторная, защитная, сократительная. Свойства простых белков. Гистоны, альбумины. Структурные белки: тубулины, кератины, коллаген, эластин. Миоглобин и гемоглобин. Конформационные изменения и кооперативные взаимодействия субъединиц гемоглобина. Эффект Бора. Роль 2,3 – бисфосфоглицерата.
8. Роль протеомики в оценке патологических состояний.
9. Строение и функции ферментов. Общие представления о катализе. Механизм ферментативного катализа.
10. Зависимость активности ферментов от температуры и рН среды, количества фермента и субстрата Единицы активности ферментов. Специфичность действия ферментов.
11. Кинетика ферментативных реакций. Уравнение и график Михаэлиса-Ментен. Преобразование Лайнуивера-Бэрка.
12. Металлоферменты и ферменты, активируемые металлами. Кофакторы и коферменты.
13. Водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, никотинамид, пиридоксин, пантотеновая кислота, кобаламины, фолиевая кислота, биотин) как предшественники коферментов.
14. Ингибирование активности ферментов: обратимое, необратимое, конкурентное, неконкурентное. Белковые ингибиторы ферментов. Ингибиторы ферментов как лекарственные препараты.
15. Регуляция скоростей синтеза и распада ферментов.
16. Индукция и репрессия синтеза ферментов.
17. Компартментация ферментов.
18. Аллостерическая регуляция. Ингибирование по принципу обратной связи.
19. Ковалентная модификация ферментов: ограниченный протеолиз проферментов, фосфорилирование и дефосфорилирование.
20. Классификация и номенклатура ферментов.
21. Изоферменты. Органоспецифические ферменты.
22. Энзимодиагностика и энзимотерапия. Наследственные энзимопатии.
23. Витамины. Классификация, номенклатура витаминов.
24. Понятие о гипо- и авитаминозах. Экзогенные и эндогенные причины гиповитаминозов, последствия, профилактика. Гипервитаминозы, причины развития.
25. Отдельные представители витаминов: А, Д, Е, К, В1, В2, В3. РР, В6, С, ФК, В12. Источники, биологическая роль, проявления гиповитаминоза.
Учебно-материальное обеспечение
а) наглядные пособия (таблицы)
б) технические средства обучения: (компьютер, видеопроектор)
Литература:
а) обязательная
1. Биологическая химия: Учебник/Е.С, Северин, Т.Л. Алейникова и др.- М.: ООО
« Медицинское информационное агентство», 2008. - 368 с.
2. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина. - М.: «ГЭОТАР-МЕД», 2003 – 784 с.
3. Биохимия: Учебник / Под ред. Е.С. Северина, А.Я. Николаева, 3 изд. - М.: «ГЭОТАР», 2005 – 441 с.
4. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/Под ред. Е.С.Северина.- М.: «ГЭОТАР», 2008 – 384 с.
5. Биохимия с упражнениями и задачами: Учебник/Под ред. Е.С.Северина.- М.: «ГЭОТАР», 2011 – 624 с.
6. Николаев А.Я. Биологическая химия. – М.:«Медицинское информационное агентство». – 2004. -566 с.
7. Щербак И.Г. Биологическая химия: Учебник. – СПб.: «Издательство СПбГМУ», 2005. – 480 с.
б) дополнительная
1. Хасина М.А. Словарь-справочник по клинической биохимии – Владивосток: «Медицина ДВ», 2008.
2 . Хасина М.А., Артюкова О.А., Хасина М. Ю. Витамины и минеральные вещества в жизни человека – Владивосток: «Медицина ДВ», 2008. – 102 с.
3. Интернет-ресурсы(http://www.biblioclub.ru/. http://www.studmedlib.ru/и др.).