Методика теплового расчета рекуперативных тепломассообменных аппаратов
Тепловой и конструктивный расчеты базируются на 3 основных уравнениях:
1. Уравнение теплового баланса. Оно выражает закон сохранения энергии в ТОА
Q1-теплота, подведенная первым ТН-ем
Q2-теплота отведенная
Qпот-потери в окружающую среду
Q1= Q2+ Qпот
Q2= Q1·η,
2. Уравнение сплошности (сохранения расхода).
При проетировании ТОА не учитывают возможные утечки ТН-лей и поэтому G1=const G2=const, кг/с.
3. Уравнение теплоперадчи
Q=Q2=kF ,
Эти 3 уравнения составляют систему.
Порядок теплового конструктивного расчета:
1. По исходным данным на основе уравнений теплового баланса находят недостающие данные.
2. В зависимости от вида и типа ТОА определяют вид поверхности ТО-на.
3. На основе эмпирических, критериальных или других уравнений находим коэффициенты теплоотдачи α1, α2.
4. Находим коэффициент теплопередачи k
5. Находим в зависимости от схемы движения ТН-ля
6. Находим расчетную поверхность ТО-на:
Деаэраторы
Сущность деаэрации.
Деаэрация-это удаление воздуха и растворенных газов производимое с целью снижения коррозионной активности питательной воды паровых котлов и сетевой воды теплосетей.
Чтобы снизить содержание растворенных газов нужно увеличить температуру.
Деаэрация может быть химической и термической.
Химическая деаэрация основана на способности некоторых веществ абсорбировать и связывать растворенный О2 и др. газы.
Данная деаэрация проводится путем введения в питательную воду специальных веществ, например гидразин гидрата N2H2·H2O.
Преимущества хим. деаэрации-простота реализации
Недостатки-химическое в/во дорогое, в определенной конц-ии явл. ядом.
Химическая деаэрация производится как окончательная ступень деаэрации.
Термическая деаэрация обычно является первой ступенью. При термической д-ии удаление газов, растворенных в воде производится путем выравнивания парциальных P газа в жидкости и над жидкостью.
1. Нагрев воды при P=const до темп-ры чуть выше t кипения.
2. При t=const понижается P газов над поверхностью раздела фаз
Выпарные установки
Общие понятия.
Выпариванием называют термический процесс кипения раствора с выделением паров растворителя в практически чистом виде (унос жидкости не учитывается). В процессе выпаривания растворенное нелетучее в-во остается в растворе в концентрированном виде. Получаемые пары растворителя удаляются либо в атмосферу, либо в специальное конденсирующие устройства.
“Упаривание” (выпаривание) растворов применяется в химической, пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности. В зависимости от технологических требований мы можем использовать как упаренный раствор, так и полученные пары раств-ля. Обычно выпаривают водные растворы кислот, щелочей, различных технологических и пищевых продуктов.