Определение массовой доли воды отгонкой
(метод Дина-Старка)
Метод основан на выделении воды из продукта отгонкой с парами растворителя жира и определении ее объема.
Оборудование, материалы и реактивы. Аппарат количественного определения воды АКОВ (типа Дина-Старка) рис. 1.1; штатив с кольцом и зажимом; цилиндр вместимостью 100 см3 с делениями 1 см3; баня песочная; стеклянная палочка диаметром 3-4 мм с резиновым наконечником или медная проволочка, согнутая полукольцом; весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г; толуол или ксилол каменноугольный, или бензин.
Проведение испытаний. В стеклянную колбу 1 аппарата отвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,1 г 10-15 г измельченного продукта или от 50 до 200 г жира (в зависимости от предполагаемого содержания воды) с таким расчетом, чтобы отогнанная вода составляла не более 10 см3,
Рисунок 2.4. Аппарат количественного определения воды отгонкой (типа Дина-Старка): 1 – отгонная колба; 2 – приемник; 3- холодильник.
то есть не более вместимости приемника-ловушки 2, приливают от 80 до 100 см3 одного из перечисленных растворителей и тщательно перемешивают содержимое колбы. В колбу помещают несколько кусочков неглазурованного фаянса, пемзы или фарфора и с помощью шлифа присоединяют ее к отгонной трубке приемника, соединенного с холодильником 3.
Колбу нагревают, доводят содержимое до интенсивного кипения, и поддерживают его до окончания анализа.
Если на стенках холодильника или приемника остаются капли воды, их осторожно сталкивают со стенки в нижнюю часть приемника стеклянной палочкой с резиновым наконечником или медной проволокой.
Отгонку прекращают, когда объем воды в приемнике перестает увеличиваться и верхний слой растворителя в ловушке-приемнике станет совершенно прозрачным.
Содержимое колбы охлаждают до комнатной температуры и проводят отсчет объема воды в приемнике.
Массовую долю воды в процентах вычисляют по формуле:
, (1.2)
где - масса воды в приемнике, г (1 см3 воды принимают равным 1 г); - масса пробы, г.
1.4. Метод определения массовой доли воды высушиванием на приборе ВЧМ (прибор Чижовой)
Метод основан на выделении воды из продукта при нагревании инфракрасными лучами и определении изменения его массы взвешиванием.
Оборудование, материалы и реактивы: прибор Чижовой ВЧМ; автотрансформатор (типа ЛАТР-1); эксикатор; термометр ртутный стеклянный лабораторный с пределами измерений от 0 до 200 ºС; весы аналитические класса 2 с пределами измерений от 0 до 200 г; бумага фильтровальная лабораторная.
Проведение испытаний. Прибор Чижовой нагревают до температуры обезвоживания исследуемого образца (125 – 180 ºС) в соответствии с установленным режимом.
Для изготовления бумажных пакетов лист фильтровальной бумаги размером 15 × 15 см складывают по диагонали пополам и края загибают в одну сторону на 1 см. При определении воды в жирных пробах в бумажный пакет помещают дополнительно лист фильтровальной бумаги.
Заготовленные пакеты просушивают 1-3,5 минуты между нагретыми плитами прибора при температуре, при которой будет высушиваться навеска, и переносят на 5 минут в эксикатор для охлаждения. После этого пакеты взвешивают с абсолютной погрешностью не более 0,01 г.
Навеску анализируемой пробы 2-3 г, взвешенную с абсолютной погрешностью не более 0,01 г, помещают в предварительно высушенный и взвешенный пакет и распределяют ее шпателем равномерным тонким слоем по внутренней поверхности пакета. Шпатель вытирают о внутреннюю сторону пакета. Пакет с навеской складывают, помещают в прибор между плитами и выдерживают 1-3,5 минуты в соответствии с режимом обезвоживания, указанным в табл.1.1.
Таблица 1.1 – Режим обезвоживания пробы исследуемого продукта
Масса анализируемой пробы, г | Температура высушивания, ºС | Продолжительность высушивания, мин |
3,0 | ||
3,5 | ||
3,0 | ||
1,0 |
Массовую долю воды в процентах вычисляют по формуле:
, (1.3)
где - масса пакета, г; - масса пакета с навеской до обезвоживания, г; - масса пакета с навеской после обезвоживания, г.
Допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,5 %.