Пестициды, миграция во внешней среде. Свойства основных групп пестицидов, определяющих их влияние на организм человека.
1.В настоящее время в системе больничного строительства выделяют три типа застройки: • централизованный; • децентрализованный; • смешанный. Участок больницы обычно прямоугольной формы с соотношением сторон 1:2 или 2:3 для обеспечения правильного зонирования территории.На территории больницы выделены следующие зоны: 1. Лечебные корпуса. 2. Садово-парковая зона. 3. Зона патологоанатомического корпуса. 4. Зона поликлиники. 5. Хозяйственная зона.Плотность застройки участка больницы должна быть в пределах 12—15 %, не более. Площадь зелёных насаждений и газонов занимает не менее 60 % территории (не менее 25 м2 на 1 койко-место). По периметру участка следует пре-дусматривать двухрядные полосы деревьев и ряд кустарников шириной 15 метров.Пешеходные дорожки должны покрываться хорошо фильтрующими воду или твердыми материалами и иметь уклон к водоотводящим кюветам.
2. пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы:
отравления микробной природы;
отравления немикробной природы;
отравления невыясненной этиологии.
Пищевые отравления бактериального происхождения протекают по типу токсикоинфекций и токсикозов (интоксикаций). Пищевые токсикоинфекций возникают при употреблении пищи, содержащей массивные количества размножившихся в ней живых микроорганизмов. Пищевые токсикозы связаны с действием на организм токсинов (экзотоксинов) некоторых микроорганизмов, размножившихся в пище.
Заражение пищевых продуктов микроорганизмами и их токсинами происходит различными путями. Так, продукты могут заражаться вследствие санитарных и технологических нарушений производства, транспортировки, хранения и реализации продуктов. Продукты животного происхождения (мясо, яйца, рыба) могут быть поражены еще при жизни животного (в случаях инфекционных заболеваний или бактерионосительства у животных). Однако при употреблении зараженных микробами пищевых продуктов не всегда возникают пищевые отравления. Продукт становится причиной заболевания только при массивном размножении в нем микроорганизмов или значительном накоплении токсинов. Этим объясняется наибольшее количество пищевых отравлений в теплый период года, когда создаются оптимальные условия для развития микроорганизмов.
Исходя из закономерностей распространения и возникновения пищевых заболеваний, предупреждение их на предприятиях пищевой промышленности сводится к трем основным группам мероприятий:
предупреждению загрязнения пищевых продуктов патогенными микроорганизмами;
созданию условий, ограничивающих жизнедеятельность возбудителей пищевых отравлений;
обеспечению условий, губительно действующих на возбудителя пищевых заболеваний.
НЕМИКРОБНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ
Характерными особенностями пищевых заболеваний не бактериальной природы являются преимущественное возникновение их в быту и незначительное число пострадавших. Среди пищевых заболеваний отравления не бактериальной природы составляют 7—15%. Для этих заболеваний характерна высокая летальность, главным образом при употреблении ядовитых грибов и дикорастущих растений.
К этой группе относятся отравления несъедобными ядовитыми продуктами (грибы и дикорастущие растения), пищевыми продуктами, временно ставшими ядовитыми или частично приобретшими ядовитые свойства (соланин картофеля, бобы фасоли, горькие ядра косточковых плодов, органы животных), отравления, вызванные ядовитыми примесями в пищевых продуктах (соли тяжелых металлов, сорняки и ядохимикаты).
Профилактика
Контроль пищевых продуктов.
Контроль воды.
Контроль воздуха производственных помещений.
Контроль оборудования, инвентаря, тары
Тактика врача
Пищевые отравления зачастую протекают очень тяжело и нередко могут заканчиваться гибелью больного, поэтому любой врач должен четко знать последовательность своих действий при обнаружении пищевого отравления.
1. Постановка предварительного диагноза на основании:
а) сбора пищевого анамнеза у пострадавшего или родственников,
б) клиники отравления с характерными симптомами
2. Оказание экстренной медпомощи по жизненным показаниям – сердечные средства, дыхательные аналептики и т.д.
3. Подтверждение диагноза пищевого отравления:
а) сбор и отправка в лабораторию отдела гигиены питания СЭС остатков пищи, промывных вод желудка, рвотных масс, кала, крови, мочи.
б) оформление “Сопроводительного направления на лабораторное исследование” с указанием причины отбора пробы продуктов и на какой метод лабораторных исследований продуктов направлена проба.
4. Дезинтоксикационная терапия: промывание желудка, обильное питье, антидоты, капельницы. При ботулизме противоботулиническая сыворотка, анатоксин.
5. Предотвращение распространения вспышки пищевого отравления – оформление “Экстренного извещения о пищевом отравлении” – 1-й экз. – в поликлинику, 2-й экз. – в отдел гигиены питания местной СЭС и сообщить в СЭС по телефону (особенно, если отравление произошло на предприятии общественного питания) После получения экстренного извещения врачи СЭС в течение 24 часов проводят расследование пищевого отравления – санитарное обследование предприятия общественного питания, мед. осмотр персонала, сан.-просвет. работа и др.
6. При соответствующих показаниях – госпитализация больного в стационар скорой помощью.
3.химические средства, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна и зернопродуктов, древесины, изделий из хлопка, шерсти, кожи, с эктопаразитами домашних животных, а также с переносчиками опасных заболеваний человека и животных.
Пестициды объединяют следующие группы таких веществ: гербициды, уничтожающие сорняки, инсектициды, уничтожающие насекомых-вредителей, фунгициды, уничтожающие патогенные грибы, зооциды, уничтожающие вредных теплокровных животных и т. д. Большая часть пестицидов — это яды, отравляющие организмы-мишени, но к ним относят также стерилизаторы (вещества, вызывающие бесплодие) и ингибиторы роста.Пестициды относятся к ингибиторам (отравителям) ферментов (биологических катализаторов). Под действием пестицидов часть биологических реакций перестаёт протекать, и это позволяет: бороться с болезнями (антибиотики), дольше хранить пищу (консерванты), уничтожать насекомых (инсектициды), уничтожать сорняки (гербициды).Пестициды проникающие во все ткани живого организма или растения называются системными пестицидами.Пестициды применяются главным образом в сельском хозяйстве, хотя их используют также для защиты запасов продовольствия, древесины и других природных продуктов.
По токсичности для человека и теплокровных животных пестициды разделяют на 4 группы:
сильнодействующие,
высокотоксичные,
среднетоксичные и
малотоксичные
(равна соответственно до 50, 50-200, 200-1000 и свыше 1000 мг/кг.)
Острые отравления пестицидами могут протекать в легкой, средней и тяжелой степени.Отравления легкой степени характеризуются умеренной головной болью, головокружением, общей слабостью, недомоганием. При попадании яда через верхние дыхательные пути отмечается раздражение слизистых оболочек (кашель, слезотечение, чиханье), через пищевой канал — боль в эпигастральной области, понос, металлический вкус во рту (как при отравлении мышьяком или ртутьсодержащими препаратами).При отравлениях средней и тяжелой степени все вышеуказанные симптомы выражены более интенсивно. Отмечаются многократная рвота, нарушение сознания, судорожные приступы, коматозное состояние, нарушение сердечной деятельности и дыхания.