Определение цветности воды
Цветность природных вод обусловлена главным образом присутствием гуминовых веществ и комплексных соединений трехвалентного железа. Количество этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки.
Цветность воды определяют визуально, сравнивая с растворами, имитирующими цветность природных вод.
При загрязнении водоема стоками промышленных предприятий вода может иметь окраску, не свойственную цветности природных вод. Для источников хозяйственно-питьевого водоснабжения окраска не должна обнаруживаться в столбике высотой 20 см, для водоемов культурно-бытового назначения – 10 см.
Ход работы:
Готовят два раствора.
Раствор № 1. Растворяют отдельно в дистиллированной воде 0,0875 г дихромата калия K2Cr2O7 и 2 г сульфата кобальта (II) семиводногоCoSO4 • 7H2O, затем их смешивают, прибавляют 1 мл концентрированной серной кислоты (плотностью 1,84 г/мл) и доводят в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой до метки. Этот раствор соответствует цветности 500°.
Раствор № 2. 1 мл концентрированной серной кислоты доводят дистиллированной водой до 1 л.
Смешивая растворы 1 и 2 в соотношениях указанных в табл.1, готовят шкалу цветности.
Таблица 1 - Шкала цветности из дихромата калияи сульфата кобальта
Раствор | Градусы цветности | |||||||||||||
№ 1, мл | ||||||||||||||
№ 2, мл |
При визуальном определении в прозрачный цилиндр из бесцветного стекла с ровным дном наливают 100 мл исследуемой, при необходимости профильтрованной, воды и, просматривая сверху на белом фоне, подбирают раствор шкалы с тождественным окраской.
Если исследуемая вода имеет цветность выше 80°, то ее предварительно разбавляют дистиллированной водой. Величину цветности в этом случае умножают на кратность разбавления.
Оценка запаха воды
Запах воды обусловлен наличием в ней пахнущих веществ, которые попадают в нее естественным путем и со сточными водами. Запах воды водоемов не должен превышать 2 баллов, обнаруживаемых непосредственно в воде или (для водоемов хозяйственно-питьевого назначения) после ее хлорирования. Определение основано на органолептическом исследовании характера и интенсивности запаха воды при 20 и 60 °C. По предлагаемой методике определяют характер и интенсивность запаха.
По характеру запахи делятся на две группы:
1. Запахи естественного происхождения (от живущих в воде и отмерших организмов, от влияния почв и т.п.) находят по классификации, приведенной в табл.2.
Таблица 2 - Характер и род запаха воды естественного происхождения
Характер запаха | Примерный род запаха |
Ароматический Болотный Гнилостный Древесный Землистый Плесневый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточной воды Мокрой щепы, древесной коры Прелый, свежевспаханной земли, глинистый Затхлый, застойный Рыбы, рыбьего жира Тухлых яиц Скошенной травы, сена Не подходящий под предыдущие определения |
2. Запахи искусственного происхождения (от промышленных выбросов, для питьевой воды - от обработки воды реагентами на водопроводных сооружениях и т.п.) называются по соответствующим веществам: хлорфенольный, камфорный, бензиновый, хлорный и т.п.
Ход работы:
100 мл исследуемой воды при комнатной температуре наливают в колбу вместимостью 150 – 200 мл с широким горлом, накрывают часовым стеклом или притертой пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку или сдвигают часовое стекло и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Затем колбу нагревают до 60° на водяной бане и также оценивают запах.
Интенсивность запаха также оценивается при 20 и 60 °C по 5-балльной системе согласно табл. 3.
Таблица 3 - Интенсивность запаха воды
Балл | Интенсивность запаха | Качественная характеристика |
Никакой Очень слабая Слабая Заметная Отчетливая Очень сильная | Отсутствие ощутимого запаха Запах, не поддающийся обнаружению потребителем, но обнаруживаемый в лаборатории опытным исследователем Запах, не привлекающий внимания потребителя, но обнаруживаемой, если на него обратить внимание Запах, легко обнаруживаемый и дающий повод относиться к воде с неодобрением Запах, обращающий на себя внимание и делающий воду непригодной для питья Запах, настолько сильный, что вода становится непригодной для питья |
Запах воды следует определять в помещении, где воздух не имеет постороннего запаха. Желательно, чтобы характер и интенсивность запаха отмечали несколько исследователей.
Оформление результатов работы:
1. Результаты, полученные в ходе выполнения лабораторной работы, заносят в табл.4
Таблица 4 – Результаты оценки органолептических свойств воды
Точка отбора пробы | Дата отбора пробы | Запах, баллы | Цветность, градусы |
2. Сравнивают полученные результаты с нормативными значениями (табл. 5).
Таблица 5 – Нормативы органолептических показателей качества питьевой воды
Показатели | Единицы измерения | Норматив (не более) | ГОСТ |
Запах | Баллы | 3351-74 | |
Цветность | Градусы | 20 (35) |
Примечание: Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в насаленном пункте и применяемой технологии водоподготовки.
3. Делают выводы о соответствии фактических показателей существующим нормам.
Лабораторная работа № 7.
«Оценка качества воды по физико-химическим показателям»
Цель работы: оценить качество воды природных водоемов и водопроводной воды по таким физико-химическим показателям как: рН, содержанию взвешенных веществ, а также определить прозрачность воды.
Посуда, приборы и реактивы: универсальный индикатор, универсальная индикаторная бумага, колба коническая с пробкой, стаканчики мерные на 100 мл, колбы мерные на 1 л, мерные цилиндры на 500 мл с прозрачным дном, фильтры бумажные, колбы для фильтрования, воронки, пипетки мерные, р-рсоляной кислоты (0,1М), р-р гидроксида натрия (0,1 М), фенолфталеин (0,5 %), метиловый оранжевый (0,5 %).