Специализация кормовой базы при производстве говядины.
Технологические периоды производства говядины
При интенсивной технологии с полным циклом производства предусматриваются три технологических периода - выращивание, доращивание и откорм молодняка скота на специализированных фермах и комплексах промышленного типа с 15-20-дневного возраста до 14-18 мес. и реализация животных живой массой 420-450 кг. Технология производства говядины включает три технологических периода, различающихся продолжительностью, особенностями кормления и содержания животных. В зависимости от интенсивности выращивания и откорма молодняка, состояния кормовой базы и кормообеспеченности можно применять варианты, выражающиеся в различной продолжительности цикла 14-15-16-17-18 месяцев.
I. Первый период - выращивание молодняка включает профилакторную, молочную и послемолочную фазы.
Профилакторная фаза (15-20 дней). Молодняку скармливают молозиво (5-7дней) и молоко в количестве 80-100 кг на 1 животное. Телят содержат в индивидуальных клетках, размещенных в изолированных секциях, вместимостью 20-25 животных. Температура в профилактории должна быть 16-20 °С с влажностью воздуха до 70 %.
Молочная фаза (55-60 дней). Телят содержат в специальных помещениях-секциях с регулируемым микроклиматом группами беспривязно в клетках по 10-20 животных. В этой фазе на 1 теленка скармливают 28 кг сухого заменителя цельного молока (ЗЦМ) или 250-280 кг цельного молока, 45 кг комбикорма-стартера и 15-20 кг сена хорошего качества. Температура в помещениях поддерживается на уровне 15-17 °С, влажность до 70 %.
Послемолочная фаза (80-120 дней). Молодняк содержат в тех же помещениях и клетках. Допускается частичная перегруппировка животных с учетом развития. Основные корма - сено, сенаж, силос хорошего качества и комбикорм КР-2. В зависимости от принятой интенсивной технологии приросты живой массы планируют 700-850 г в сутки. Помещения используют по принципу «все занято - все свободно».
II. Второй период - доращивание с 6-7 до 10-12 или 12-15 месяцев молодняка (145-210 дней). Кормление животных нормируют в соответствии с плановыми приростами живой массы. Структура рациона включает по питательности 75-80 % силоса или сенажа и 20-25 % концентрированного корма. Объемистые корма должны быть высококачественными. В зависимости от уровня производства среднесуточные приросты живой массы составляют 750-1000 г, затраты корма 6-6,5 корм.ед. на 1 кг прироста живой массы.
Содержание животных групповое (молодняк размещают по 20 голов в станке) беспривязное в помещениях или на площадках сезонного действия. При беспривязном содержании следует сохранять постоянство групп. В хозяйствах, имеющих естественные угодья, в период доращивания целесообразно проводить нагул молодняка, а при отсутствии таковых нагул организовывают на улучшенных и культурных пастбищах.
III. Третий период - заключительный откорм животных с 12 до 15 или с 15 до 18 месяцев (90-150 дней). Проводят в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом или в зданиях облегченного типа на рационах, включающих в себя 55-60 % грубых и сочных кормов и 40-45 % концентрированных кормов. Среднесуточный прирост живой массы равен 900-1000 г, затраты корма на 1 кг прироста - 9-10 корм.ед. При беспривязном содержании предусматривается на 1 животное иметь 2-2,2 м2 площади станка, фронт кормления - 0,5-0,6 м.
Питательность суточного рациона по возрастным периодам следующая: в возрасте 1-3 месяца - 1,96 корм, ед.; 3-7 месяцев мес. - 3,01; 7-10 месяцев - 5,8; 10-13 месяцев - 8,13; 13-16 месяцев - 9,25; 16-18 месяцев - 12,2. Потребность в кормах общей питательности будет составлять 3240 корм, ед., в том числе 40 % концентратов. В целом за полный цикл на 1 кг прироста будет затрачено 8 корм.ед. (410 кг плюс 30 кг при рождении) и бычок достигнет 440 кг живой массы.
81.Кормление супоросных маток.
В первую половину супоросности в рационы свиноматок включают несколько больше сочных кормов, чем во вторую половину. Скармливают маткам только доброкачественные корма. Использование заплесневелых, загнивших, промороженных и вообще испорченных кормов приводит к гибели эмбрионов или вызывает аборты. В рационы супоросных маток желательно включать возможно более разнообразные корма: различные концентраты, зеленую траву, бобовое сено, силос, корнеплоды., картофель, а также корма животного происхождения.
При составлении рационов следует придерживаться установленных норм дачи протеина, минеральных веществ и витаминов. Недостаток в рационе минеральных веществ, особенно кальция, а также микроэлементов отражается на развитии поросят: они рождаются слабыми, маложизнеспособными и среди них наблюдается большой падеж. Особенно бедны кальцием рационы, состоящие из корнеклубнеплодов и зерновых кормов. Поэтому в рационы следует включать корма, богатые кальцием, например травяную муку и траву бобовых культур, а кроме того, ежедневно давать животным по 20–40 г. мела или известняка.
В первую половину супоросности на 1 корм. ед. рациона для молодых маток должно приходиться не менее 100 г., а взрослых – 100 г. переваримого протеина, 6–7 г. кальция и 3 г фосфора; во вторую половину супоросности соответственно 120 и 100 г. переваримого протеина, 11 –12 г. кальция и 5–6 г. фосфора. Кроме того, маткам дают поваренную соль (30 – 40 г.), а также корма, богатые витаминами, особенно витаминами А и D.
Соотношение кормов в рационах супоросных маток зависит от их возраста, периода супоросности и хозяйственных условий. Концентрированные корма могут составлять в них 50-70% (по общей питательности), 5% – корма животного происхождения, сочные корма – 20-25% и травяная мука ‑ 15-20%. Выпускаемые промышленностью специальные комбикорма для свиноматок содержат все необходимые им питательные и минеральные вещества, а также витамины и микроэлементы. В 1 кг комбикорма содержится 1,1 корм. ед. и около 120 г. переваримого протеина. В специализированных хозяйствах такого комбикорма маткам дают по 2,5-4 кг в сутки.
За 2–4 дня до опороса нормы кормления сокращают примерно на 30-40%, причем сокращают в рационе количество всех кормов. Кормят супоросных маток обычно 2 раза в день. Все корма, за исключением картофеля при больших его дачах, целесообразно давать в сыром, слегка смоченном виде. Лишь последние два дня перед опоросом маток кормят жидкой болтушкой. Поить свиней следует водой, имеющей температуру свинарника.