Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов по химическим веществам
Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и
Пищевых продуктов по микробиологическим показателям
В 2014г. исследовано 8641 проба по микробиологическим показателям, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 399 проб. По сравнению с 2013г. - 4,1% данный показатель увеличился до 4,6%. Среднереспубликанский показатель превышен в Селенгинском (8,4%), Хоринском (7,4%), Тункинском (6,0%), Прибайкальском (5,6%), Кабанском (5,3%) районах и г. Улан-Удэ (7,2%) (рис.1).
Рис. 1. Доля проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, Республика Бурятия 2014г. %
В Республике Бурятия в 2014 г. по сравнению с 2013 г. наблюдалось снижение удельного веса проб, превышающих гигиенические нормативы по микробиологическим показателям, в группах: «рыба, рыбные продукты» (2,1 – 2014 г., 4,4 % – 2013 г.), «плодоовощная продукция» (2,4 – 2014 г., 4,0 % – 2013 г.), «молоко и молочные продукты» (10,1 – 2014 г., 10,8 % – 2013 г.), «кондитерские изделия» (6,8 – 2014 г., 6,3 % – 2013 г.).
В основных группах отечественной продукции в 2014 г. по сравнению с 2013 г. наблюдался незначительный рост удельного веса проб, превышающих гигиенические нормативы по микробиологическим показателям: «масложировая продукция» (4,1 – 2014 г., 2,5 % – 2013 г.), «птица и птицепродукты» (4,3 – 2014 г., 3,7 % – 2013 г.), «мясо и мясопродукты» (3,7 – 2014 г., 3,2 % – 2013 г.).
К районам республики с наибольшей долей проб в основных группах продуктов, превышающих гигиенические нормативы по микробиологическим показателям, относятся: г. Улан-Удэ (11,3 %), Бичурский (6,7 %), Кабанский (5,9 %) районы – по мясопродуктам; Селенгинский (30,0 %), Прибайкальский (18,2 %) районы, г. Улан-Удэ (12,5 %) – по кондитерским изделиям; г. Улан-Удэ (7,4 %), Хоринский (7,3 %), Прибайкальский (6,8 %) – по кулинарным изделиям; Хоринский (1 из 2), Тункинский (2 из 7), Северобайкальский (1 из 9) районы – по птице и птицепродуктам.
Наблюдался рост удельного веса проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям (2,8 % – 2014 г., 0,2 % – 2013 г., 0,4 % – 2012 г., по РФ – 0,63 % в 2013 г.).
Гигиеническая характеристика продовольственного сырья и пищевых продуктов по химическим веществам
В целом по Республики Бурятия было отобрано 3800 проб, из них 2931 (77,1%) проб отобраны ФБУЗ «ЦГиЭРБ», 97 (2,55%) Управлением ветеринарии и ФБУ «Бурятский ЦСМ» 772 (20,3%). Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 4,07% (в 2013г. – 4,56%).
По данным социально-гигиенического мониторинга в целях обеспечения надзора за безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов в 2014г. исследовано 2931 проба (в 2013г. - 2370 проб) пищевых продуктов и продовольственного сырья по санитарно-химическим показателям на соответствие «Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», техническим регламентам, СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов». Исследования проведены на содержание в пищевых продуктах следующих групп контаминантов: микотоксины (афлатоксин В1, афлатоксин М1, дезоксинилваленол, зеараленон, Т-2 токсин), гистамин, бензприрен (бенз(а)пирен), нитраты, нитриты, нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА), пестициды (2,4Д препараты, ГХЦГ, ДДТ, ртутьсодержащие, гесахлорбензол, гексахлорбутадиен), токсичные элементы (олово, железо, кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, хром, цинк).
Лабораторные исследования пищевых продуктов осуществлены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия» (далее - ФБУЗ «ЦГиЭРБ») и Управлением ветеринарии Республики Бурятия.
Рис. 2. Структура объектов надзора по объему проведенных исследований качества пищевых продуктов на содержание химических веществ, %
Основными объектами надзора, на которых осуществлялся отбор проб пищевых продуктов на исследования содержания химических веществ, являлись торговая сеть 40,6%, детские учреждения 32,6% и предприятия 17,2%.
Пробы, не соответствующие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, регистрировались только в группе «плодоовощная продукция» по содержанию в них нитратов и единичные - по токсичным элементам (1 проба по кадмию в моркови – г.Улан-Удэ в 2014г., 1 проба по свинецу в дыне – 2013г.).
В 2014 году по сравнению с 2013 годом произошло увеличение удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию нитратов, с 7,48% до 10,14%. Превышение гигиенических нормативов по содержанию нитратов отмечались в следующих видах плодоовощной продукции: дыня, морковь, огурцы, свекла, капуста белокочанная, картофель, фрукты, ягоды, томаты, лук репчатый (табл. 1).
Таблица 1
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в плодоовощной продукции, по Республике Бурятия
№ | Виды плодоовощной продукции | 2013г. | 2014г. | ||||
всего проб | не соотв. | % не соотв. | всего проб | не соотв. | % не соотв. | ||
1. | дыня | 40,0 | |||||
2. | морковь | 12,29 | 16,13 | ||||
3. | огурцы | 16,00 | 13,64 | ||||
4. | свекла | 10,69 | 10,23 | ||||
5. | капуста белокочанная | 7,94 | 9,93 | ||||
6. | картофель | 5,37 | 8,85 | ||||
7. | фрукты, ягоды | 7,5 | 7,41 | ||||
8. | томаты | 6,67 | |||||
9. | лук репчатый | 3,87 | 5,88 | ||||
10. | арбузы | ||||||
11. | кабачки | ||||||
12. | лук перо | ||||||
13. | перец сладкий | ||||||
14. | бахчевые | ||||||
15. | листовые овощи | ||||||
16. | специи и пряности сухие | ||||||
17. | ВСЕГО | 7,48 | 10,14 |
В отдельных видах плодоовощной продукции содержание нитратов, превышающих гигиенические нормативы, варьировалось в следующих пределах:
- дыня 1,1-2,9 ПДК, максимальное значение 265 мг/кг в г.Улан-Удэ;
- морковь 1,0-5,4 ПДК, максимальное значение 1359,50 мг/кг в Прибайкальском районе;
- огурцы 1,2-1,5 ПДК, максимальное значение 218 мг/кг в Муйском районе;
- лук репчатый 1,0-1,3 ПДК, максимальное значение 102 мг/кг в Муйском районе;
- свекла 1,1-2,8 ПДК, максимальное значение 3854 мг/кг в Тарбагатайском районе;
- капуста 1,0-1,5 ПДК, максимальное значение 727 мг/кг в Северобайкальском районе;
- томаты 1,3 ПДК – 195,8 мг/кг в Северобайкальском районе;
- картофель 1,0-2,4 ПДК, максимальное значение 611,6 мг/кг в Тункинском районе;
- фрукты, ягоды 1,2-1,7 ПДК, максимальное значение 149 мг/кг в Мухоршибирском районе.
Анализ информации об объектах надзора, при проверках которых установлены не соответствующие гигиеническим нормативам пробы плодоовощной продукции, показал, что 50,97% не соответствующих проб было отобрано в детских учреждениях, 34,19% – торговой сети, 9,03% - лечебных и санаторно-курортных учреждениях, 3,23% - в хозяйстве, 2,58% - частном секторе.
Основным поставщиком плодоовощной продукции, не соответствующих техническим регламентам, явился отечественный производитель 84,4% (Республика Бурятия, Красноярский край, Новосибирская область). Доля импортной продукции в общем количестве несоответствующих проб составила 15,6% (Китай, Казахстан, Монголия) (табл.2).
Таблица 2
Ранжирование государств по удельному весу проб плодоовощной продукции,
не соответствующих техническим регламентам по содержанию нитратов
Страна производитель | Количество исследованных проб | Количество несоответствующих проб | Удельный вес несоответствующих проб, % | Долевой вклад в количество несоответствующих проб, % |
Астраханская область | ||||
Иркутская область | ||||
Красноярский край | 4,3 | 1,3 | ||
Новосибирская область | 8,2 | 3,9 | ||
Республика Дагестан | ||||
Республика Бурятия | 10,7 | 79,2 | ||
РФ | 84,4 | |||
Азербайджан | ||||
Казахстан | 18,2 | 2,6 | ||
Китай | 9,1 | 12,3 | ||
Корея (КНДР) | ||||
Монголия | 14,3 | 0,6 | ||
Узбекистан | ||||
Зарубежные производители | 9,45 | 15,6 | ||
Всего | 10,1 |
В Республике Бурятия в 2014г. превышение гигиенических нормативов по нитратам наблюдается в 13 районах и г.Улан-Удэ: Бичурский (капуста, морковь), Еравнинский (картофель, морковь), Заиграевский (картофель, лук, морковь), Закаменский (картофель, свекла, фрукты, ягоды), Иволгинский (лук, морковь), Кяхтинский (капуста, морковь), Муйский (картофель, лук, морковь, огурцы), Мухоршибирский (картофель, морковь, свекла, фрукты, ягоды), Окинский (капуста), Прибайкальский (капуста, картофель, лук, морковь, свекла), Северобайкальский (капуста, лук, морковь, томаты, огурцы), Тарбагатайский (свекла), Тункинский (капуста, картофель, свекла, морковь), г.Улан-Удэ (капуста, картофель, свекла, морковь, огурцы, дыня).
Таблица 3
Удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в Республике Бурятия
Райо ны | 2013г. | 2014г. | ||||
всего проб | не соответ. | % | всего проб | не соответ. | % | |
Баргузинский | 9,09 | |||||
Баунтовский | ||||||
Бичурский | 4,26 | 8,33 | ||||
Джидинский | ||||||
Еравнинский | 2,94 | 7,94 | ||||
Заиграевский | 4,69 | 8,82 | ||||
Закаменский | 12,25 | 2,69 | ||||
Иволгинский | 2,86 | |||||
Кабанский | 4,11 | |||||
Кижингинский | ||||||
Курумканский | ||||||
Кяхтинский | 2,44 | 18,18 | ||||
Муйский | 0,89 | 8,57 | ||||
Мухоршибирский | 11,76 | |||||
Окинский | 6,25 | |||||
Прибайкальский | 22,35 | 18,34 | ||||
Северо-Байкальский | 3,85 | 5,45 | ||||
Селенгинский | ||||||
Тарбагатайский | 3,05 | 9,52 | ||||
Тункинский | 18,89 | 15,52 | ||||
Хоринский | 1,25 | |||||
Улан-Удэ | 2,30 | 3,27 | ||||
ИТОГО по РБ | 4,56 | 5,12 |
Превышение среднереспубликанского показателя (5,12%) в 2014 году отмечается в 11 районах (Прибайкальский, Кяхтинский, Тункинский, Мухоршибирский, Тарбагатайский, Заиграевский, Муйский, Бичурский, Еравнинский, Окинский, Северобайкальский, в 2013г. (4,56%) только в 5-ти районах республики (Прибайкальский, Тункинский, Закаменский, Баргузинский, Заиграевский) (табл.3).
Результаты проведенного исследования показали, что в целом, производимые и поставляемые в Республику Бурятия основные виды продовольственного, сельскохозяйственного и природного растительного сырья по содержанию микотоксинов, нитритов, нитрозаминов, токсичных элементов соответствуют гигиеническим нормативам. Незначительное превышение гигиенических нормативов отмечается только по содержанию в плодоовощной продукции нитратов. При этом большинство не соответствующих проб были, отобраны в детских учреждениях и поставщиком продукции являлся отечественный производитель.
Исследования по содержанию пестицидов (2,4Д препараты, ГХЦГ, ДДТ) в пищевых продуктах показали, что за период с 2010г. по 2014г. превышения гигиенических нормативов отсутствуют.