Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.
Определение содержания соланина в картофеле
Среди всей совокупности факторов, определяющих качество жизни, питанию принадлежит очень важная роль. Человек может защитить себя от экстремального климата и непогоды, может переменить место жительства, сменить работу и семью, но ему некуда уйти от ежедневного потребления пищи. За 80 лет жизни это около 90 000 приемов пищи (60-70 т различных продуктов). Вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока энергии; они определяют самое тесное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю среду. Сложный пищевой поток состоит из тех же элементов, что и планета, в нем сотни тысяч природных веществ.
Нарушение химического равновесия окружающей среды, условий хранения урожая может привести к повышенному содержанию вредных веществ в продуктах питания. Таковы, например, соланин в картофеле и щавелевая кислота в меде.
Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) (C45H73NO15), который вырабатывается в растениях семейства паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д. Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara).
В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается).
Токсичность. Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах.
Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,06 г/кг.
Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.
Признаки отравления:
При отравлении соланином появляется горькое вкусовое ощущение и жжение языка. Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный.
Цель: качественно и количественно определить содержание соланина в картофеле.
Оборудование и реактивы: клубни картофеля, предметные стекла, 80-90% -ный раствор уксусной кислоты, 5% -ный раствор перекиси водорода, раствор концентрированной серной кислоты.
Ход работы:
Качественную оценку присутствия соланина в клубнях картофеля позволяет сделать проба по В. Н. Ниловой. С клубня картофеля делают несколько срезов толщиной 1 мм:
1) от верхушки до основания по оси, делящей клубень на равноценные половинки;
2) поперечные — у основания и у верхушки клубня;
3) с боков;
4) в участках около глазков.
Срезы помещают на предметное стекло или в фарфоровую чашку. На них наносят по каплям сначала крепкую уксусную кислоту (80-90% -ный раствор); а затем концентрированную серную кислоту и несколько капель 5%-ной перекиси водорода. Соланин растворяется в серной кислоте с желтым окрашиванием, которое затем делается красным, фиолетовым и, наконец, коричневым. На местах среза, содержащих соланин, появляется интенсивное темно-малиновое или красное окрашивание почти немедленно.
Задание 1.Дайте рекомендации по предупреждению отравления соланином.
Задание 2.На всех этапах агрохимии производства картофеля используются химические вещества. Подберите примеры химикатов для разных стадий.
0 КАРТОФЕЛЬ ДЛЯ ПОСАДКИ
1 Протравливание клубней
2 Внесение минеральных удобрений в почву до посадки и после посадки картофеля
3 Химическая борьба с сорняками
4 Химическая борьба с насекомыми и другими вредителями
5 Химическая селекция
6 Химическая борьба с грибковыми заболеваниями
7 Химическое уничтожение ботвы
8 Дезинфекция собранных клубней
9 Дезинфекция складских помещений
10 Химическое замедление прорастания клубней
11 Упаковка и консервирование
12 КАРТОФЕЛЬ, ГОТОВЫЙ К УПОТРЕБЛЕНИЮ