РОЛЬ ™ Na-КМЦ н
1. т роль загустителя в начинках, пудингах, мягких сырах, фруктовых желе.
2. В пекарских изделиях, мороженом, мороженных десертах, т.к. способна удерживать влагу, где она ингибирует рост кристаллов.
3. Роль при хранении кондитерских изделий, глазури, сиропов, т.к. замедляет рост кристаллов.
4. Она способствует стабилизации эмульсий в соусах и салатных приправах, используется при производстве низкокалорийных продуктов.
5. В низкокалорийных напитках, насыщенных С02, она способствует сохранению диоксида углерода.
Путем алкилирования могут быть получены другие производные целлюлозы с хорошими набухающими свойствами и повышенной растворимостью. Метилцеллюлозу получают действием метилхлорида на целлюлозу в щелочной среде. Для метилцеллюлозы характерным свойством является снижение вязкости с ростом температуры и гелеобразование при определенной температуре. Свойства - продукт является неусваиваемым.
Применение: водоудерживающего агента (например, в пекарских изделиях), ингибитора синерезиса (замороженные продукты), умягчителя и стабилизатора эмульсий (соусы, салатные приправы), наполнитель для низкобелковых пищевых продуктов, оказывает благоприятное действие на текстуру и структуру изделий. Кроме того, она может быть очень полезна при производстве продуктов в съедобных оболочках.
Д). Гемицеллюлозы
Гемицеллюлозы: в пищевых продуктах — ксилан. Этот полимер состоит в основном из p-D-( 1,4)-ксилопиранозильных единиц, часто содержит p-L-арабинофуранозильные боковые цепи от третьей позиции нескольких D-ксилозных колец. Другие типичные составляющие — метиловые эфиры D-глюкуроновой кислоты, D- и L-галактоза, ацетильные эфирные группы.
Роль:
1. При приготовлении пшеничного теста они улучшают качество замеса, уменьшают энергию перемешивания, участвуют в формировании структуры теста, в частности формировании клейковины, что в итоге оказывает благоприятное действие для получения хорошего объема хлеба.
2. Безусловный интерес при производстве хлебобулочных изделий представляет то, что гемицеллюлозы тормозят черствение хлеба, т.к. способны связывать воду.
3. Повышают сокращения кишечника. Важны для удаления желчных кислот и снижения уровня холестерина в крови. Установлено, что пищевые волокна, в том числе гемицеллюлозы, снижают риск кардиологических заболеваний и злокачественных новообразований прямой кишки, а для больных диабетом — потребность в инсулине.