Состав и пищеварительное действие желудочного сока
Методика получения желудочного сока
У животных:
а) в опыте "мнимого кормления". У животных пересекается пищевод, концы подшиваются к коже шеи. Проглоченная пища в желудок не попадает, получают чистый желудочный сок без примесей пищи через фистулу.
б) наложением фистулы желудка;
в) формированием "малого желудочка по И.П.Павлову" (имеет общую нервную регуляцию с основным желудком);
г) формированием "малого желудочка по Гейденгайну" (c большим желудком сохраняется общая гуморальная регуляция).
У человека:
- при помощи зонда, гастрофиброскопа (стимулированная и нестимулированная желудочная секреция). Существуют беззондовые способы ориентировочного определения кислотности желудочного сока.
Состав и пищеварительное действие желудочного сока
Желудочный сок продуцируется неоднородными в морфологическом отношении клетками, входящими в состав желудочных желез, и клетками поверхностного эпителия. Железы, располагающиеся в области дна и тела желудка, содержат клетки трёх типов:
1) главные. Вырабатывают комплекс протеолитических ферментов;
2) обкладочные. Вырабатывают соляную кислоту;
3) добавочные. Вырабатывают слизь (муцин), мукополисахариды, гастромукопротеин (внутренний фактор Касла) и бикарбонаты. В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока.
Активный желудочный сок содержит:
1) Соляную кислоту. Она активирует пепсиноген (в дальнейшем этот процесс протекает аутокаталитически); устанавливает рН, оптимальную. для протеолитического действия пепсина; денатурирует белки; оказывает бактерицидное действие; участвует в механизмах эвакуации химуса в кишку.
Ионы водорода в обкладочных клетках образуются в эквимолярных количествах с HCO-3 при диссоциации Н2СО3. Переносятся активным транспортом в просвет желудка в обмен на ион калия. Одновременно с ионами водорода в просвет желудка против градиента концентрации и электрического градиента выводятся ионы хлора. Ион хлора поступает в обкладочную клетку слизистой оболочки и кровеносного капилляра в обмен на ион гидрокарбоната. Выделение иона хлора в просвет желудка осуществляется активным транспортом.
Значение соляной кислоты желудочного сока:
- Создаёт оптимум рН для действия ферментов.
- Участвует в превращении пепсиногена в пепсин.
- Денатурирует белки.
- Обладает бактерицидным действием.
- Участвует в регуляции работы пилорического сфинктера.
- Вместе с продуктами расщепления пищи способствует превращению прогастрина в гастрин.
- В 12-перстной кишке стимулирует выделение энтерогастрона и торможение желудочной секреции.
- Участвует в саморегуляции выделения HCl по принципу обратной связи.
- Влияет на рН крови.
2) Протеолитические ферменты - пепсин, представляющий собой смесь пептидаз, расщепляющих пептидные связи в белках. Выделяют пепсин-I (оптимум рН = 1,5 - 2,0) и пепсин-II (оптимум рН = 3,0 - 3,5), гастриксин; химозин (реннин).
3) Слизь.Она покрывает внутреннюю поверхность желудка слоем толщиной до 1 мм, который защищает слизистую от химического и механического повреждения. Этот слой сохраняется постоянно. Его удаление стимулирует процесс образования. Основным компонентом служит гликопротеин, состоящий из низкомолекулярного белка и многочисленных боковых углеводных цепей. Вместе с бикарбонатами слизь образует мукозо-бикарбонатный барьер, предотвращающий повреждение слизистой HCl и ферментами. В зоне слизи сохраняется неподвижный слой жидкости, богатой гидрокарбанатами. Поэтому в просвете желудка рН около 2,0, а на апикальной поверхности клеток слизистой оболочки примерно 7,0.
4) Небольшое количество желудочной липазы(может переваривать у новорожденного естественно эмульгированные жиры молока).
5) Бикарбонаты, а также фосфаты, сульфаты, катионы Na, Ca, K, Mg.
6)Гликопротеины.
7)Внутренний фактор Касла.
Внутренний фактор - это гликопротеин с молекулярной массой 42000 Д. Внутренний фактор и белок R, связывающий витамин В12, необходимы для всасывания витамина В12. В кислом желудочном соке витамин В12 связывается, главным образом, с R-белком. В верхнем отделе тонкой кишки под действием ферментов панкреатического сока этот комплекс расщепляется, витамин В12 образует с внутренним фактором новый комплекс, устойчивый к протеолизу. Комплекс всасывается в кровь в тощей кишке. Часть поглощенного витамина В12 депонируется в печени, а часть в виде комплекса с белком транкобаламином II циркулирует с кровью.
8)Воду.