V2:физиология микроорганизмов
I:ТЗ 85 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Основные группы микроорганизмов по источнику энергии:
-:Гетеротрофы и аутотрофы
+:Фототрофы и хемотрофы
-:Аэробы, анаэробы, микроаэрофилы
-:Литотрофы и органотрофы
I:ТЗ 86 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Группами гетеротрофных микроорганизмов по типу экологической связи (симбиоза) являются:
+:Сапрофиты и паразиты
-:Голофиты и голозои
-:Прототрофы и ауксотрофы
-:Аэробы и анаэробы
I:ТЗ 87 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Пути транспорта питательных веществ в бактериальную клетку:
+:Пассивная и активная диффузия
+:Облегченная диффузия
-:Транслокация химических групп на поверхности бакт.клетки
-:Пиноцитоз
-:Эндоцитоз
I:ТЗ 89 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Ферменты микроорганизмов по генетическому контролю синтеза:
-:Экзоферменты
-:Эндоферменты
+:Конститутивные ферменты
+:Индуцибельные ферменты
-:Трансферазы
+:репрессибельные
I:ТЗ 90 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Пo типу дыхания микроорганизмы подразделяют на ниже перечисленные группы, кроме:
-:Облигатных аэробов
-:Микроаэрофилов
-:Факультативных анаэробов
-:Облигатных анаэробов
+:Амфиболитов
-:Капнические микроорганизмы
I:ТЗ 91 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микроорганизм - облигатный анаэроб
-:Стафилококк
-:Кишечная палочка
+:Столбнячная палочка
-:Холерный вибрион
-:Сальмонелла
I:ТЗ 92 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Факторами роста микроорганизмов являются:
+:Витамины, аминокислоты
+:Пуриновые и пиримидиновые основания
-:Аминогликозиды
-:Белки.
-:Фосфатиды
-:Нуклеозиды
I:ТЗ 93 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:В состав дифференциально-диагностических сред входят ниже перечисленные компоненты, кроме:
-:Индикатора (Андраде или др.)
-:Субстрата (глюкоза, лактоза и др.)
+:Аминогликозидов
-:Питательной основы (МПА, МПБ)
I:ТЗ 94 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К облигатным внутриклеточным паразитам относят все перечисленные группы, кроме:
-:Риккетсий
-:йй
-:Вирусов
+:Кампилобактеров
+:бактерии
I:ТЗ 95 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды, в которых создаются комфортные условия для роста определённого рода микроорганизмов за счёт химических добавок называют:
-:Селективными
+:Элективными
-:Дифференциально-диагностическими
-:Основными
-:Универсальными
I:ТЗ 96 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды, используемые для идентификации выделенных микроорганизмов:
-:среды накопления:
-:Простые
+:Дифференциально-диагностические
-:Универсальные
-:Элективно-селективные
I:ТЗ 98 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Условиями, которые необходимы для выращивания микроорганизмов являются все, кроме:
-:Оптимального температурного режима
-:Влажности
-:Оптимально-качественного состава питательных сред
+:Освещённости
-:Оптимальной аэрации
I:ТЗ 99 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды, используемые для первичного посева клинического материала:
-:Среды обогащения
-:Дифференциально-диагностические
-:Селективные
+:Элективные
I:ТЗ 100 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:.Методами механической стерилизации являются все, кроме:
-:Фильтрация через мембранные фильтры
-:Фильтрация через бактериальные свечи
+:автоклавирование
+:прожигание в пламени горелки
I:ТЗ 101 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К физическим методам стерилизации относятся все, кроме:
-:Стерилизацию сухим жаром
-:Стерилизацию паром под давлением в автоклаве
-:УФ-облучение
+:Фаготипирование
I:ТЗ 102 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:.Для стерилизации паром под давлением применяется аппарат:
-:Кротова
-:Анаэростат
-:Сухожаровой шкаф
-:Термостат
+:Автоклав
I:ТЗ 103 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:.Стерилизацию посуды проводят в:
-:Аппарате Кротова
-:Анаэростате
+:Сухожаровом шкафу
-:Термостате
-:Автоклаве
I:ТЗ 104 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте стерилизуемый материал и необходимый метод стерилизации:
L1: Среды:
L2: Посуда
L3:
R1: Автоклавирование.
R2: Стерилизация в сухожаровом шкафу
R3: УФ-облучение
I:ТЗ 105 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:К облигатным анаэробам относятся:
+:Клостридии
-:Нейссерии
-:Энтеробактерии
-:стафилококки
-:стрептококки
I:ТЗ 106 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Роль воды в микробной клетке:
+:Источник ионов Н и ОН
+:Дисперсионная среда для коллоидов
-:Защищает органеллы клетки
-:Участвует в способности бактерий окрашиваться
-:Участвует в энергетическом обмене
I:ТЗ 107 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Минеральные соли в бактериальной клетке участвуют в:
-:Энергетическом обмене
+:Активации ферментов
+:Регулировании рН
-:Движении клетки
+:Регулировании осмотического давления
I:ТЗ 108 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Автотрофные микроорганизмы:
-:Усваивают углерод из углеводов
-:Делятся на метатрофные и паратрофные
-:Усваивают азот из неорганических соединений
-:Расщепляют органические вещества до минеральных
-:Усваивают органогены из органических соединений
+:усваивают углерод из атмосферного воздуха
I:ТЗ 109 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Гетеротрофные микроорганизмы усваивают:
-:Азот из минеральных соединений
-:Углерод из углекислоты
-:Углерод из неорганических соединений
+:Углерод из органических соединений
I:ТЗ 110 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микроорганизмы, использующие свет в качестве источника энергии и неорганические вещества, как источник углерода:
-:Хемоавтотрофы
-:Фотогетеротрофы
+:Фотоавтотрофы
-:Хемогетеротрофы
-:Факультативные автотрофы
I:ТЗ 111 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микробы используют на строительные нужды:
+:Минеральные соли
-:Сероводород
+:Факторы роста
-:Глюкозу
-:Водород
I:ТЗ 112 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Микробы используют на энергетические нужды:
-:Минеральные соли
+:Тиосульфат
+:Глюкозу
+:Водород
-:Факторы роста
I:ТЗ 114 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Размножение бактерий происходит:
+:Поперечным делением
-:Продольным делением
-:Почкованием
-:Спорами
-:Путем образования фильтрующихся форм
I:ТЗ 115 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Фазы роста бактерий на жидкой питательной среде:
-:Бактериостатическая
+:Максимальной концентрации
-:Прогрессивного роста
+:Логарифмического роста
-:Не зависят от условий внешней среды
I:ТЗ 116 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Фаза задержки роста бактерий:
-:Не зависит от дозы засеваемых бактерий
+:Зависит от вида бактерий
-:Одинаковая для всех видов бактерий
-:Одинаковая для одного вида на разных питательных
едах
I:ТЗ 117 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Во время фазы логарифмического роста бактерии:
-:Характеризуются полиморфизмом
+:Делятся в геометрической прогрессии
+:Обладают высокой физиологической активностью
-:Высоко устойчивы к внешним воздействиям
+:Малоустойчивы к внешним воздействиям
I:ТЗ 118 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Максимальную концентрацию бактерий выделяют в фазу:
-:Начальную стационарную
-:Логарифмического размножения
-:Отрицательного ускорения размножения
+:Максимальную стационарную
-:Ускоренной гибели
I:ТЗ 121 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Непрерывное культивирование бактерий включает:
+:Постоянное обновление питательной среды
-:Выдерживание бактерий при повышенной температуре
+:Удаление продуктов жизнедеятельности бактерий
-:Внесение клеточных ядов
I:ТЗ 122 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Характеристика колоний включает изучение:
+:Величины
-:Отношения к окраске по Граму
+:Консистенции
+:Края колонии
-:Способности эмульгироваться в масле
+:Характеристики поверхности
I:ТЗ 123 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Выделение чистых культур бактерий включает:
+:Посев материала петлей
-:Обнаружение капсулы бактерий
+:Просмотр колоний
+:Посев материала шпателем -:Определение подвижности
I:ТЗ 124 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Выделение чистых культур бактерий производится:
+:Методом рассева на чашках Петри
-:Путем посева в жидкую питательную среду
+:При использовании элективных питательных сред
+:Методом Коха
-:методом окраски по Граму
I:ТЗ 127 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Дифференциально-диагностические питательные среды содержат:
+:Индикатор
-:Ферменты
+:Питательные вещества
+:Углеводы
-:Сероводород
I:ТЗ 128 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:При посеве бактерий на среду Эндо определяют:
-:Образование индола
-:Наличие каталазы
+:Ферментацию лактозы
-:Протеолитические свойства
-:Редуцирующие вещества
I:ТЗ 129 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Среды Гисса:
-:Используются для выявления протеолитических свойств бактерий
+:Содержат индикатор
+:Содержат углеводы
-:Используются для выявления индола
-:Используются для выявления сероводорода
+:Используют для определения сахаролитической активности
I:ТЗ 130 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Бактериальные ферменты служат для:
+:Обеспечения жизнедеятельности клетки
-:Переноса наследственной информации
+:Проникновения клетки в макроорганизм
-:Формирования ядра
+:Идентификации бактерий
I:ТЗ 131 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Наличие ферментов бактерий выявляют по разложению:
+:Углеводов
-:Минеральных солей
-:Индикатора
-:Агар-агара
+:Белков
I:ТЗ 132 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Определение сахаролитических ферментов производят при посеве:
+:На среды Гисса
-:На желатину
-:На свернутую сыворотку
-:На молоко
+:На среду Эндо
I:ТЗ 133 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Определение протеолитических ферментов производят при посеве на:
+:Желатину
+:Свернутую сыворотку
-:Среды с углеводами
-:Среду Эндо
-:Молоко
I:ТЗ 134 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для определения сахаролитических ферментов бактерий необходимо:
-:Произвести посев на свернутую сыворотку
+:Выделить чистую культуру бактерий
-:Использовать дифференциально-диагностические среды
-:Использовать элективные среды
+:Произвести посев на среды Гисса
I:ТЗ 135 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Продуктами энергетического обмена бактерий являются:
-:Минеральные соли
-:Витамины
+:Ацетон
+:Кислоты
+:Аминокислоты
I:ТЗ 136 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды подразделяются на:
-:Химические
+:Естественные
-:Биологические
+:Искусственные
-:смешанные
I:ТЗ 137 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Требования, проявляемые к питательным средам:
+:Оптимальная рН
+:Наличие солей
+:Стерильность
-:Наличие ферментов
-:Наличие липидов
I:ТЗ 138 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Питательные среды стерилизуют:
-:Сухим жаром
+:Автоклавированием
-:Текучим паром
+:Фильтрованием
-:Путем дробной стерилизации
I:ТЗ 139 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Стеклянную посуду стерилизуют:
-:Ультрафиолетовыми лучами
-:Тиндализацией
-:Текучим паром
+:Сухим жаром
-:Пастеризацией
I:ТЗ 140 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Споры бацилл погибают при:
+:Автоклавировании
-:Пастеризации
+:Тиндализации
-:Длительном высушивании
-:Действия бактериофага
I:ТЗ 141 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Факторы роста бактерий:
+:Витамины
-:Липиды
+:Микроэлементы
-:Углеводы
-:Индикаторы
I:ТЗ 142 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:По типу дыхания микроорганизмы делятся на:
+:Облигатные анаэробы
+:Факультативные анаэробы
-:Образующие пировиноградную кислоту
+:Микроаэрофилы
+:Облигатные аэробы
I:ТЗ 143 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Аэробный тип дыхания:
+:Энергетически высоко производительный
-:Сопровождается выделением небольшого количества энергии
+:Происходит с участием цитохромов
-:Происходит в бескислородной среде
+:Происходит при участии свободного кислорода воздуха
I:ТЗ 144 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Анаэробный тип дыхания:
+:Происходит в бескислородной среде
-:Происходит при наличии кислорода
-:Сопровождается выделением большого количества энергии
-:Происходит при активном участии цитохромов
I:ТЗ 145 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для создания анаэробиоза применяются:
-:Фильтрование питательных сред через бактериальные фильтры
+:Удаление воздуха из среды путем кипячения
+:Метод Фортнера
-:Посев по методу Коха
+:Откачивание воздуха из среды
I:ТЗ 146 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для культивирования анаэробов используют:
-:Обычные питательные среды
+:Среду Китта-Тароцци
-:Термостат
-:Посев методом Коха
+:Среды с редуцирующими веществами (ПВК)
I:ТЗ 148 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для определения биохимических свойств бактерий используют:
+:Среды Гисса
-:Селективные среды
-:Мясо-пептонный бульон
-:Элективные среды
-:Микроскопическое исследование
I:ТЗ 149 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Для выявления сероводорода используют:
+:Мясо-пептонный бульон
-:Мясо-пептонный агар
+:Бумагу с уксуснокислым свинцом
-:Лакмусовые бумажки
-:Бумажки, пропитанные щавелевой кислотой
I:ТЗ 150 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Лакмусовые бумажки используют для определения:
-:Сероводорода
-:Каталазы
-:Индола
+:Аммиака
-:Редуцирующих веществ
I:ТЗ 151 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
S:Выявление индолообразования производят:
-:С помощью лакмусовой бумажки
-:При посеве на мясо-пептонный агар
+:С помощью бумажки, пропитанной щавелевой кислотой
-:С помощью бумажки, пропитанной уксуснокислым свинцом
-:При посеве на молоко
I:ТЗ 152 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=2;MT=0,1;
S:Конститутивные ферменты бактерий:
-:Расщепляют белки
-:Расщепляют углеводы
+:Постоянно присутствуют в клетке
-:Появляются при наличии в среде субстрата
-:Присутствуют в клетке при размножении
I:ТЗ 153 Тема 1-3-0;ВРЕМЯ=0;KT=3;MT=0,1;
Q:Сопоставьте название теста и вид определяемой биохимической активности:
L1: Протеолитическая активность
L2: Сахаролитическая активность
L3: Антиоксидантная активность
L4:
R1: Определение разжижения желатины
R2: ферментация лактозы
R3: Разложение перекиси водорода
R4: Посев на кровяной агар