Определение тонкости помола гипса
Тонкость помола характеризует степень дисперсности гипса и определяется массой гипса (в процентах от пробы), оставшейся при просеивании на сите № 02. (т.е. размер ячейки сита составляет 0,2 мм).
Тонкость помола гипса зависит от способа производства мате- риала и типа помольного агрегата. Ее можно регулировать в широких пределах.
Грубые частицы (d>0,2 мм) обладают незначительными вяжу- щими свойствами и представляют собой скорее мелкий заполнитель, поэтому количество их должно быть ограничено.
Большое значение имеет величина частиц, проходящих через сито № 02. Чем мельче эти частицы, тем меньше расходуется гипса для получения 1 м3 гипсобетона определенной прочности.
Таким образом, прочность затвердевшего гипса при прочих рав- ных условиях зависит от дисперсности порошка гипса.
Ход выполнения работы | Значение | |
1) Взвесить 50 г. гипса предварительно высушенного в сушильном шкафу при температуре 105-1100С в тече- ние 1 ч. | m1 = 50г | |
2) Взвесить пустое сито с размером ячейки 0,2 мм. | m2 =... г | |
3) Высыпать навеску гипса на сито. Сито закрыть крышкой и произвести просеивание механическим спо- собом (30 сек.) или вручную (5 минут). | --- | |
4) Взвесить сито с остатком гипса. | m3=... г | |
5) Тонкость помола гипса определить по формуле: | ТП=... % | |
ТП m3 m2 100%, m1 | где ТП –тонкость помола, %; m1 – масса навески гипса, г; m2 – масса пустого сита, г; m3 – масса сита с остатком гипса, г. | |
Заполнить строку 1 итоговой таблицы 4.6. | ||
6) Определить группу гипсапо степени помола в таб- лице 4.2. Заполнить строку 2 итоговой таблицы 4.6. | Группа гипса ... | |
3.Определение нормальной густоты гипсового теста Смесь гипсового вяжущего с водой называется гипсовым тес-
том. Водопотребность гипса определяется количеством воды (в про- центах от массы вяжущего), необходимым для получения гипсового теста стандартной консистенции. Теоретически для гидратации полу- водного гипса требуется 18,6%воды от массы гипсового вяжущего. Практически для получения удобоформуемой пластичной смеси строи- тельный гипс требует 50...70%воды, а высокопрочный - 30...40%.
Нормальной густотой гипсового теста называется такая густо- та теста, при испытании которого на приборе Суттарда получают расплыв (лепешку) диаметром 12см.
Ход выполнения работы | Значение | ||
Рисунок 4.1 Вискозиметр Суттарда: 1 латунный ци линдр; 2 – диск 3 – лепешка и гипсового тест нормальной гус тоты | 1) Ознакомиться с устройством вис- козиметра Суттарда(рисунок 4.1). | --- | |
2) Приготовить гипсовое тесто. В чашку влить 150 мл. воды. Затем в во- ду в течение 2 ... 5 сек. всыпать 300 г. гипса. Массу перемешивать 30 сек. | m1 = 150 мл m2 = 300 г. | ||
3) Заполнить цилиндр, установленный в центре диска гипсовом тестом, Из- лишек срезать ножом. | --- | ||
4) Не позднее 15 сек. после окончания перемешивания цилиндр быстро под- нять на высоту 15 ... 20 см и отвести в сторону. Гипсовое тесто расплывется в лепешку. | --- | ||
5) Измерить диаметр расплыва гипсового теста линей- кой. Если диаметр гипсовой лепешки не соответст- вует 120 ± 5 мм, то испытание повторить, умень- шая или увеличивая количество воды затворения. Заполнить строку 3 итоговой таблицы 4.6. | D = ... мм | ||
6) Определить нормальную густоту гипсового теста по формуле: | НГ= ... % | ||
НГ m1 100% , m2 | Где НГ–нормальная густота гип- сового теста, %; m1 – количество воды затворения, г; m2 – масса навески гипса, г. | ||
Заполнить строку 4 итоговой таблицы 4.6. | |||
Нормальную густоту гипсового теста выражают числом куби- ческих сантиметров воды, приходящихся на 100 г. гипса.Нор- мальную густоту гипсового теста определяют с помощью стандарт- ного вискозиметра Суттарда.Вискозиметр состоит из отполирован- ного цилиндра с внутренним диаметром 50 мм и высотой 100 мм и
диска с нанесенными на него концентрическими окружностями диа- метром от 60 до 200 мм. Перед испытанием полость цилиндра и по- верхность диска смачивают водой. Ход испытания смотри ниже.
4.Определение сроков схватывания гипсового теста.
Для определения сроков схватывания используют гипсовое тес- то нормальной густоты.
Ход выполнения работы | |
1)Ознакомиться с устройством прибо- ра Вика(рисунок 4.2). 2) Подготовить прибор Вика к выпол- нению лабораторной работы. Вставить в нижнюю часть стержня 2 иглу 3 (пес- тик - 1 в данной работе не использу- ется). Проверить, свободно ли опуска- ется стержень прибора, а также прове- рить нулевое показаниеприбора, при- водя иглу в соприкосновение с пла- стинкой, на которой расположено кольцо. В случае отклонения от нуле- вого положения, шкалу прибора уста- новить на ноль. 3) Приготовить гипсовый раствор. На- лить в чашку 120 мл воды. Всыпать 200 г гипса (равномерно в течение 2-5 сек) и перемешать лопаточкой за 30 сек. 4)Смазать металлическую форму ма- шинным маслом, наполнить ячейку формы гипсовым тестом в один прием. Выровнить поверхность теста с краем формы, срезая избыток теста ножом. | |
Рисунок 4.2 - Прибор Ви- ка ОГЦ-1:1-пестик; 2- стержень; 3-игла; 4- кольцо; 5-пласттина; 6- стойка; 7,8-винты; 9- стрелка; 10-шкала | |
5)Подвести иглу к поверхности гипса, отвинтить закрепляющий винт, освободить стержень и предоставить игле свободно погру- жаться в тесто. Повторять опускание иглы каждые 30 сек, каждый раз меняя место соприкосновения иглы с раствором и тщательно вытирая ее. В начале испытания иглу рекомендуется при погруже- нии слегка задерживать, чтобы она не погнулась и не поломалась. |
Сущность метода состоит в определении времени от начала за- творения гипса водой до началаи концасхватывания геста. Сроки схватывания гипсового теста определяют с помощью стандартного прибора Вика (рисунок 4.2).
Начало схватыванияхарактеризуется промежутком времени, прошедшим от начала затворения гипса водой до того момента, ко- гда игла при опускании первый раз не дошла до стекла на 0,5 мм.
Концом схватыванияхарактеризуется промежутком времени, прошедшим от начала затворения гипса водой до того момента, ко- гда игла погружается в гипсовое тесто не более чем на 1 мм.
Сроки схватывания гипсового теста имеют большое практиче- ское значение, так как после начала схватывания, раствор или гипсо- бетон нельзя укладывать в форму или наносить на оштукатуренную поверхность. Особенно это недопустимо после конца схватывания.
Результаты опыта занести в следующую таблицу.
Рисунок 4.5 – Результаты определения сроков схватывания гипсово- го теста
Время | 0 сек | 30 сек | 1 мин | 1,5 мин | 2 мин | 2,5 мин | 3 мин | 3,5 мин | 4 мин |
Глубина погруже- ния иглы - Н (мм) | 40 мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм |
Время | 5 мин | 5,5м ин | 6 мин | 6,5 мин | 7 мин | 8 мин | 9 мин | 10 мин | 11 мин |
Глубина погруже- ния иглы - Н (мм) | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | ... мм | … мм | … мм |
Примечание. В начальный момент опыта игла погружается до дна металлической формы Н=40 мм. | |||||||||
6)По результатам таблицы построить график схватывания гипсо- вого теста. |
Рисунок 4.2 – График схватывания гипсового теста
7)Определить по графику сроки и интервал схватывания гипсового теста. Заполнить строки 5, 6 и 7 итоговой таблицы 4.6. | - начало схватывания ... мин.; - конец схватывания ...мин.; - интервал схватывания ...мин. (т.е. время конца схва- тывания минус время начала) |
8)Определить группу гипсапо срокам схватывания по табл. 3. Заполнить строку 8 итоговой таб- лицы 4.6. | Гипс относится к группе - (А- быстрот- вердеющий, Б- нормальнотвердеющий, В- В- медленнотвердеющий). |
9)Подождать 30 минут пока гипс в ячейке не затвердеет. Разо- брать форму и извлечь образец; |
5.Определение марки гипса.
Марка гипса определяется по значению его пределов прочно- сти на сжатие и изгиб. Существуют 12 марок гипса: Г2, Г3, Г4, Г5, Г6, Г7, Г10, Г13, Г16, Г19, Г22, Г25, где Г – Гипс, 25– предел прочно- сти на сжатие σСЖ = 25 МПа.
5.1 Определение предела прочности на сжатие.
Прочность затвердевшего гипсового камня характеризуется пределом прочности при сжатии. Образец укладывают на стол гид- равлического пресса и доводят до разрушения, фиксируя разрушаю- щую нагрузку и площадь поперечного сечения образца. Предел проч- ности при сжатии гипсового камня определяют как частное от деле-
ния разрушающей нагрузки на площадь поперечного сечения образ- ца.
Ход выполнения работы | Значение | |
1) Установить образец на стол гидравлического прес- са, включить пресс. Разрушить образец. Записать усилие разрушения образца, Н. | Р= ...Н | |
2) Вычислить площадь поперечного сечения образца, см2. | S= ... см2 | |
3) Вычислить предел прочности образца на сжатие (МПа) по формуле: | σ сж = ... Н/см2 (1МПа=100 Н/см2) σсж = ... МПа | |
Р , СЖ S | где σ сж -предел прочности на сжатие в Н/см2 или в МПа; Р –усилие разрушение образца в Н; S –площадь поперечного сечения образца в см2. | |
5.2 Определение предела прочности на изгиб
Ход выполнения работы | Значение |
1) Установить образец на стол гибочной машины. Разрушить образец. Записать предел прочности, воз- никающий при разрушения образца, МПа. | σ ИЗГ = ... МПа |
2) Определить марку гипсав зависимости от предела прочности образца на сжатие и изгиб по таблице 4.4. Заполнить строку 9 итоговой таблицы 4.6. | Марка гипса … |
Таблица 4.6 - Итоговая таблица лабораторной работы
№ стро- ки | Результаты | Значе- ние | Источник информа- ции |
Тонкость помола гипса | ТН = ... % | Часть 2 п.5 | |
Группа гипса по степени помола | ... | Часть 2 п.6 | |
Диаметр расплыва гипса в вискози- метре Суттарда | D = ... мм | Часть 3 п.5 | |
Нормальная густота гипсового теста | НГ=...% | Часть 3 п.6 |
№ стро- ки | Результаты | Значе- ние | Источник информа- ции | |
Сроки и интервал схваты- вания гипса | - начало схватывания, мин | ... мин | Часть 4 п.7 | |
- конец схватывания, мин | ... мин | |||
- интервал схватывания, мин | ... мин | |||
Группа гипса в зависимости от сро- ков схватывания (А- … , Б- … или В- …по таблице 4.3) | ... | Часть 4 п.8 | ||
Марка гипсов в зависимости от пре- дела прочности на сжатие и изгиб (Г-2 … Г25 по таблице 4.4) | ... | Часть 5 п. |
Заключение: