Факторы, влияющие на результаты откорма молодняка крупного рогатого скота и их практическое использование.
Главным кормовым фактором в формировании мясной продуктивности молодняка является уровень энергетического питания. При увеличении энергетического уровня питания повышается эффективность использования кормов и мясная продуктивность животных. Одновременно снижаются затраты энергии кормов на подержание жизненных процессов у молодняка и сокращается продолжительность периода выращивания и откорма его до сдаточной массы тела.
Таблица 1- Химический состав и содержание энергии в 1 кг прироста массы тела у растущих бычков( по Б. Пиатковскому)
Масса тела, кг | Вода, г | Белок, г | Жир, г | Зола, г | Энергия, МДж | Отношение энергии белка к валовой энергии |
6,8 | ||||||
7,1 | ||||||
8,1 | ||||||
11,4 | ||||||
16,9 | ||||||
24,6 |
В основу норм кормления положены данные затрат корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма молодняка в зависимости от живой массы. Нормы кормления разработаны для молодняка пород молочного и комбинированного направления продуктивности, а также специализированных мясных пород.
Потребность в ЭКЕ и обменной энергии вычисляют исходя из затрат на 1 кг суточного прироста при выращивании и откорме молодняка на мясо(табл 2и3)
Таблица 2- Затраты энергии на 1 кг суточного прироста молодняка при выращивании на мясо
Возраст, мес | Для крупных по живой массе молочно-мясных пород | Для средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород | ||
ЭКЕ | Обменной энергии, МДж | ЭКЕ | Обменной энергии, МДж | |
0-1 | 2,6 | 3,0 | ||
1-2 | 3,1 | 3,1 | ||
2-3 | 3,3 | 3,3 | ||
3-4 | 3,8 | 3,7 | ||
4-5 | 4,5 | 4,5 | ||
5-6 | 5,2 | 5,8 | ||
6-9 | 6,6 | 6,4 | ||
9-12 | 7,6 | 7,4 | ||
12-15 | 8,2 | 8,7 | ||
15-18 | 9,8 | 10,0 |
Таблица 3- Нормы энергии и переваримого протеина для молодняка крупного рогатого скота при откорме, на голову в сутки
Период откорма и живая масса | Суточный прирост, г | |||||||
ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | ЭКЕ | Обменная энергия, МДж | |
Начало | 4,5 4,9 5,4 | 5,1 5,5 6,1 | 5,8 6,2 6,9 | 6,5 6,9 7,5 | ||||
Середина | 6,1 6,6 | 6,9 7,4 | 7,7 8,2 | 8,4 9,0 | ||||
Конец | 7,5 8,4 9,6 | 8,5 9,4 10,7 | 9,4 10,4 11,8 | 10,5 11,4 12,9 |
Потребность выращиваемого и откармливаемого молодняка в питательных и биологически активных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом развития и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.
Нормы кормления молодняка старше 6 месяцев при нормальном доращивании и откорме разработаны с учетом живой массы и рассчитаны на получение 800, 1000, 1200 и 1400 г суточного прироста.
Молодняку до 6-месячного возраста в расчете на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать сухого вещества от 1,9 до 2,6 кг.
Молодняку старше 6 месяцев при доращивании и откорме требуется ,3-2,7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы.
В рационе для интенсивного выращивания и откорма молодняка должна быть высокая концентрация обменной энергии, составляющая не менее 10-10,5 МДж в 1 кг сухого вещества.
В расчете на ЭКЕ потребность в переваримом протеине для выращиваемого молодняка составляет, г: в возрасте1-3 месяца=146, 3-6 месяцев=151, 6-9 месяцев=142, 9-12 месяцев=119, 12-15 месяцев=106, 15-18 месяцев=109. В начале откорма при живой массе 150-250 кг требуется 110 г переваримого протеина, в середине (300-350 кг)-95 г и в конце откорма (400-500 кг)-80 г.
Потребность телят молочного периода в сахаре удовлетворяется за счет лактозы молозива и молока на 95-100% в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 месяца. Остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.
В послемолочный период в рационах молодняка, кроме сахаров, следует нормировать клетчатку и крахмал. Оптимальный уровень клетчатки от сухого вещества рациона должен составлять 14-16% в возрасте 3-6 месяцев, 18-22%- старше 6 месяцев. Сахаро-протеиновое соотношение в рационе должно находиться в пределах 0,8-1,0, а отношение крахмала и сахаров 3-5% от сухого вещества.
При интенсивном выращивании и откорме молодняка масса костей в тушах снижается с 21 до 16,6%. Примерно на эту величину снижается и содержание кальция и фосфора, а количество калия, магния и серы повышается. В связи с этим нормы потребности молодняка в кальции и фосфоре в расчете на 1 ЭКЕ с возрастом несколько снижаются, а в калии, магнии и сере повышаются.
Нормы потребности молодняка в микроэлементах и витаминах рассчитаны в зависимости от его возраста и интенсивности выращивания и откорма на мясо. (Выращивание: до 6 месяцев-железо 50-60, медь 5-10, цинк 30-60, кобальт 0,5-0,7, марганец 30-50, йод 0,3-0,6. Старше 6 месяцев- железо 50-70, медь 7-10, цинк 40-50, кобальт 0,6, марганец 30-50, йод 0,2-0,4.)<=нормы микроэлементов для молодняка КРС при выращивании и откорме, мг на 1 кг сухого вещества рациона.
(Выращивание: до 6 месяцев- Каротин 17-11, Витамин D, тыс. МЕ 0,6-0,8, Витамин Е, мг 15. Старше 6 месяцев- Каротин 9-7, Витамин D, тыс. МЕ 0,8-1,0, Витамин Е, мг 20. Откорм- Каротин 9-10, Витамин D, тыс. МЕ 1,0-1,2, Витамин Е, мг 25.)<=нормы витаминов для молодняка КРС при выращивании и откорме, на 1 кг сухого вещества.
Дефицит в рационах микроэлементов и витаминов приводит к задержке роста и развития молодняка, служит причиной ряда заболеваний. Поэтому в рационах для молодняка применяют соответствующие добавки микроэлементов и витаминов. Допустимый уровень в рационах молибдена составляет 0,5-1 мг, селена-0,1-0,4 мг и фтора -15-30 мг в расчете на 1 кг сухого вещества.