Г. растворенном в плазме состоянии

Д. составе хиломикронов

12. Активность триацилглицерол-липазы жировой ткани уменьшается под действием гормона:

А. адреналина

Б. соматотропного гормона

В. инсулина

Г. глюкагона

Д. липотропного гормона

13. Ферменты, участвующие в синтезе высших жирных кислот, локализуются в клетке:

А. в матриксе митохондрий

Б. в цитоплазме

В. в лизосомах

Г. в микросомах

Д. в межмембранном пространстве митохондрий

14. В роли восстановителя в реакциях синтеза жирных кислот выступает:

А. НАДН

Б. ФАДН2

В. НАДФН

Г. ФМНН2

Д. восстановленный глутатион

15. Ингибитором ацетил-КоА-карбоксилазы, лимитирующей скорость синтеза высших жирных кислот, является:

А. пальмитоил-КоА

Б. ацетил-КоА

В. НАДФН

Г. цитрат

Д. АТФ

16. Ацетил-КоА, используемый для синтеза высших жирных кислот, образуется в цитоплазме клеток при участии фермента:

А. цитратсинтазы

Б. цитратлиазы

В. малик-энзима

Г. изоцитратдегидрогеназы

Д. тиолазы

17. Одним из этапов транспорта ацетил-КоА из митохондрий в цитоплазму является образование:

А. малата

Б. цитрата

В. α-кетоглутарата

Г. оксалоацетата

Д. сукцината

18. Простетическая группа ацилпереносящего белка, участвующего в синтезе высших жирных кислот, содержит:

А. липоевую кислоту

Б. пантотеновую кислоту

В. HS-глутатион

Г. биотин

Д. фолиевую кислоту

19. Активность ацил-КоА –карбоксилазы повышается под действием гормона:

А. адреналина

Б. гормона роста

В. глюкагона

Г. инсулина

Д. липотропного гормона

20. Активность пальмитоил-КоА-синтетазы (синтетазы высших жирных кислот) повышается под действием гормона:

А. липотропного гормона

Б. гормона роста

В. адреналина

Г. глюкагона

Д. инсулина

21. Коферментом ацетил-КоА – карбоксилазы является:

А. НАДФН

Б. тиаминдифосват

В. биотин

Г. тетрагидрофолиевая кислота

Д. НАДН

22. Кофермент ацетил-КоА-карбоксилазы является производным витамина:

А. РР

Б. В2

В. В1

Г. Н

Д. В9

23. Вновь синтезированные в печени высшие жирные кислоты в дальнейшем:

А. поступают в кровь

Б. окисляются до СО2 и Н2О

В. используются в синтезе глюкозы

Г.используются в синтезе желчных кислот

Д. используются в синтезе липидов

Выберите все правильные ответы:

24. ω-6 высшими жирными кислотами являются:

А. линолевая

Б. линоленовая

В. пальмитиновая

Г. олеиновая

Д. арахидоновая

25. Высшие жирные кислоты:

А. выполняют энергетическую функцию

Б. входят в состав липидов клеточных мембран

В. используются для синтеза желчных кислот

Г. выполняют защитную функцию

Д. входят в состав резервных жиров

26. Высшие жирные кислоты:

А. используются для синтеза глюкозы

Б. выполняют транспортную функцию

В. окисляются в митохондриях клеток до СО2 и Н2О

Г. входят в состав липидов

Д используются для синтеза глицерола

27. Окисление высших жирных кислот происходит в:

А. гепатоцитах

Б. мышечных волокнах

В. миокардиоцитах

Г. клетках эпителия почечных канальцев

Д. эритроцитах

28. Наиболее интенсивно β-окисление жирных кислот происходит в:

А. печени

Б. жировой ткани

В. скелетных мышцах

Г. миокарде

Д. молочной железе в период лактации

29. Активность липазы жировой ткани повышается под действием гормонов:

А. инсулина

Б. глюкагона

В. норадреналина

Г. альдостерона

Д. адреналина

30. Активность триацилглицерол-липазы жировой ткани увеличивается:

А. после приема пищи

Б. при голодании

В. при совершении физической работы

Г. в состоянии стресса

Д. в перерывах между приемами пищи

31. Интенсивность липолиза в жировой ткани увеличивается:

А. в состоянии стресса

Б. при голодании

В. при совершении физической работы

Г. в перерывах между приемами пищи

Д. после приема пищи

32. Процесс мобилизации жира тканевых депо (жировой ткани) ускоряется:

А. при переохлаждении

Б. при совершении физической работы

В. после приема пищи, богатой жирами

Наши рекомендации