Сельскохозяйственные культуры.
Культура (срок возврата на прежнее место, лет) | Предшественники | ||
хорошие | возможные | недопустимые | |
Озимая рожь (1–2) | Люпин кормовой, викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси обычных и поукосных посевов после озимой ржи на зеленую массу, подсевная сераделла под озимую рожь на зеленую массу, клевер 1-го года пользования, клеверо-злаковая смесь 2-го года пользования, люцерна, горох, люпин на зерно, картофель ранний, озимый рапс | Многолетние злаковые травы, лен, ячмень и овес по бобовым и пропашным, гречиха, кукуруза на зеленый корм | Озимая рожь, озимая и яровая пшеница |
Озимая пшеница, озимая тритикале (2–3) | Люпин кормовой, викоовсяная, горохоовсяная и бобово-крестоцветные смеси обычных и поукосных посевов после озимой ржи на зеленую массу, подсевная сераделла под озимую рожь на зеленую массу, клевер, люцерна, горох, люпин на зерно, картофель ранний, озимый рапс | Кукуруза на зеленый корм, овес по бобовым и пропашным, гречиха | Пшеница, тритикале, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы |
Яровой ячмень (1–3) | Картофель, кукуруза, кормовая и сахарная свекла, клевер, люцерна, зернобобовые, бобово-злаковые смеси на корм, крестоцветные | Лен, овес, гречиха, озимая рожь + пожнивные на зеленое удобрение | Ячмень, пшеница, озимая рожь, многолетние злаковые травы |
Яровая пшеница (2–3) | Пропашные, зернобобовые, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, клевер, люцерна, крестоцветные | Гречиха, овес, лен | Пшеница, озимая рожь, ячмень, многолетние злаковые травы |
Овес (1–2) | Пропашные, зернобобовые, однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси на корм, клевер, клеверо-злаковые смеси, люцерна, озимая рожь | Многолетние злаковые травы, лен, гречиха, озимая и яровая пшеница, ячмень | Овес |
Гречиха (1–3) | Пропашные, зернобобовые, бобовые на корм, озимые зерновые, крестоцветные | Ячмень, яровая пшеница, лен, озимая рожь на зеленый корм в промежуточных посевах | Гречиха |
Окончание табл. 8
Горох (3–4) | Пропашные, озимые зерновые, ячмень, яровая пшеница, гречиха | Лен | Однолетние и многолетние бобовые, овес |
Вика на зерно (3–4) | Озимые и яровые зерновые, гречиха | Многолетние злаковые травы, лен | Однолетние и многолетние бобовые, рапс |
Люпин на зерно (3–5) | Озимые и яровые зерновые, гречиха | Многолетние злаковые травы, гречиха, лен | Однолетние и многолетние бобовые, рапс |
Лен (3–4) | Озимые и яровые зерновые по пласту клевера, клевер, клевер+злаки 2-го года пользования, зернобобовые, картофель, кукуруза, гречиха | Овес, яровая пшеница, ячмень, многолетние злаковые травы | Лен |
Рапс озимый (3–4) | Однолетние бобово-злаковые травы на зеленый корм, ранний картофель | Ячмень, озимая рожь, пшеница, тритикале более ранних сортов | Рапс, другие крестоцветные, горох, клевер, подсолнечник |
Рапс яровой (3–4) | Яровые зерновые культуры | Озимые зерновые | Рапс, другие крестоцветные, горох, клевер, лен, сахарная свекла |
Картофель (3–4) | Озимые зерновые, зернобобовые, клевер, однолетние бобово-злаковые культуры на корм, кормовые корнеплоды, крестоцветные | Яровые зерновые, гречиха, лен, кукуруза, сахарная свекла, люцерна | Картофель, многолетние злаковые травы |
Сахарная свекла (3–4) | Картофель, кукуруза, зернобобовые, озимые зерновые | Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха | Сахарная и кормовая свекла, многолетние злаковые травы |
Кормовая свекла (3–4) | Озимые зерновые, зернобобовые, картофель, бобовые и бобово-злаковые смеси на корм | Ячмень, яровая пшеница, лен, гречиха | Кормовая и сахарная свекла, многолетние злаковые травы |
Кукуруза (0–1) | Картофель, корнеплоды, кукуруза (повторный посев), клевер, люцерна, однолетние бобовые, озимые зерновые | Яровые зерновые, лен, гречиха, озимые на зеленый корм в данном году, как промежуточные культуры | Многолетние злаковые травы |
Клевер (3–4) | Ячмень, озимые зерновые, однолетние бобово-злаковые смеси на зеленый корм | Яровая пшеница, овес ранних сортов | Поздние сорта овса |
Люцерна (3–4) | Однолетние бобово-злаковые смеси на корм, озимая рожь на корм | Ячмень, озимые рожь, пшеница, тритикале более ранних сортов | Поздние сорта овса |
Зернобобовые (горох, люпин, вика, бобы). Агротехническое значение: 1) выступают в роли азотонакопителей, хотя размер азотфиксации у них ниже, чем у многолетних бобовых трав; 2) зернобобовые, особенно люпин, при помощи корневых выделений способны превращать труднодоступные фосфаты в растворимые, легкодоступные для последующих культур; 3) болезни и вредители зернобобовых не опасны для зерновых и пропашных культур, поэтому после них улучшается фитосанитарное состояние почвы; 4) но зернобобовые слабо подавляют сорняки, особенно в начальные фазы своего развития и поэтому требуют планирования мер по их защите.
Пропашные (картофель, корнеплоды, кукуруза). Агротехническое значение: 1) благодаря регулярным междурядным обработкам поля после пропашных чисты от сорняков; 2) под них вносятся высокие дозы органических удобрений (60–100 т/га), последействие которых распространяется на другие культуры; 3) под пропашными культурами усиливаются микробиологические процессы почвы, что ускоряет разложение и минерализацию органического вещества.
Зерновые культуры. Ценность зерновых культур как предшественников ниже, чем у других, и зависит от места, которое они занимают в севообороте.
Озимая рожь и озимая пшеница, размещаемые по хорошо удобренным предшественникам и на чистых от сорняков полях, являются хорошими предшественниками для пропашных, льна и зернобобовых.
Озимые зерновые, рано освобождая поля, создают хорошие условия для летне-осенней обработки почвы и накопления влаги.
Благодаря длительному периоду вегетации и быстрому росту весной, они хорошо подавляют многие яровые сорняки.
Яровые зерновые менее ценные предшественники, чем озимые. Выше оцениваются яровые зерновые, идущие по парам, многолетним травам, посредственные предшественники – яровые зерновые после зерновых.
Технические (лен). Агротехническая ценность льна как предшественника невелика. После него поле, как правило, засорено сорняками, содержит незначительное количество легкодоступных питательных веществ. Поэтому после льна размещают культуры, которые сами улучшают плодородие почвы (пары, пропашные, бобовые).
После изучения предшественников при составлении севооборотов необходимо знать следующее:
1. По занятым парам нужно размещать озимые.
2. После озимых, идущих по удобренным занятым парам, необходимо размещать ценные пропашные культуры (сахарную свеклу, картофель) или лен.
3. После пропашных культур следует высевать ячмень, яровую пшеницу, зернобобовые культуры, лен, после ранних пропашных (картофель ранний, турнепс, кукуруза на силос в юго-западных районах республики) – озимые.
4. При внесении органических удобрений и посеве промежуточных культур возможны повторные посевы зерновых, если они занимают более 50% площади севооборота. Не допускается размещение зерновых по зерновым в севооборотах элитно-семеноводческих посевов.
5. Многолетние травы следует высевать под покров зерновых культур (озимых или яровых) при их урожайности не выше 35–40 ц/га. При более высоких урожаях подсев необходимо проводить под однолетние травы (вико-горохоовсяные смеси, люпин на зеленую массу, а также озимую рожь на зеленую массу).
6. По пласту и обороту пласта многолетних трав (бобовых и бобово-злаковых) и зернобобовым лучше размещать лен, яровую и озимую пшеницу, озимую рожь, ячмень, картофель.
7. Занятые пары следует начинать размещать по полям, наиболее засоренным сорными растениями (после овса, ячменя, яровой пшеницы и др.).
Промежуточные культуры размещаются после раноубираемых культур на зеленую массу или зерно либо же подсеваются под них.
Следует придерживаться правила, чтобы более ценные для хозяйства и требовательные к плодородию почвы культуры размещались по лучшим предшественникам.
Вопросы для контроля
1. Понятие о севообороте, повторных и бессменных посевах, монокультуре.
2. Пары, их классификация и агротехническое значение.
3. Оценка сельскохозяйственных культур как предшественников.
4. Принципы составления севооборотов.