Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

САНИАТРАНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ

(СанПиН 2.1.4.544-96)

Показатели Ед.измерения Норматив
  Запах   Привкус   Цветность   Мутность   Нитраты (NО3)   Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс)   Химические вещества     Баллы   Баллы   Градусы   Мг/л   Мг/л     К-во БГКП в 1000 мл воды   Мг/л   Не более 2-3   Не более 2-3   Не более 30   Не более 2   Не более 45     Не более 10   ПДК

Критерии для оценки санитарно-химических показателей

Окисляемость – не более 5 мг/л

Аммонийные соли – не более 0,1 иг/л

Нитриты – до 0,002 мг/л

Приложение 2

Простейшие способы исследования воды

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ВОДЫ

Запах воды в зависимости от растворенных в ней химических соединений и газов, водорослей и разлагающихся остатков растительной или животной природы.

При определении характера запаха можно пользоваться следующей таблицей:

Запахи, встречающиеся в воде

Характер запаха Символ Примерный род запаха
Ароматический Болотистый Гнилостный Древесный Землистый Плесневелый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный А Б Г Д З П Р С Т Н Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточный Запах мокрой щепы, мокрой коры Прелый, свежевспаханной земли, глинистый Затхлый, застойный Рыбьего жира, рыбы Тухлых яиц Скошенной травы, сена Запахи, неподходящие под предыдущие определения

Интенсивность запаха определяется при комнатной температуре (15-20°С) и после нагревания до 60°С. Воду нагревают в колбе, закрытой часовым стеклом. Интенсивность запаха выражают по 5-бальной системе по таблице:

Балл Термин Описательное определение
        Никакого Очень слабый   Слабый   Заметный   Отчетливый   Очень сильный Запах не ощущается. Запах, неподдающийся определению потребителем, но обнаруживающийся привычным наблюдателем. Запах, поддающийся определению потребителем, если на это обратить внимание. Запах, который легко замечается и может вызвать неодобрительные отзывы о воде. Запах, который сам по себе обращает внимание и может заставить воздержаться от питья. Запах настолько сильный, что вода для питья непригодна.

Хорошая питьевая вода должна иметь запах не выше 2-х баллов. Характер запаха обозначают символом, а интенсивность числом баллов.

Например, 3П+2Р – плесневелый 3 балла, рыбный 2 балла.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ

Цвет воды обусловлен растворенными и взвешенными в ней веществами. Желтая и коричневая окраска воды зависит чаще от наличия в ней гуминовых соединений, представляющих собой продукты разложения растительных остатков, вымытых из почвы, или железом. Хорошая питьевая вода должна иметь цветность ниже 20°.

Для определения цветности налейте 100 мл исследуемой воды в колбу и сопоставьте со стандартной шкалой на столе у преподавателя.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТА АММОНИЙНОГО (аммиака)

Аммиак в воде может быть различного происхождения. Чаще всего он является продуктом разложения белковых веществ, попавших с бытовыми сточными водами. Аммиак может встречаться в воде болотистого происхождения и в почвенных водах торфяных слоев за счет раскисания нитратов гуминовых веществ (тогда его наличие в воде не указывает на загрязнение воды животными отбросами).

Сущность метода.

Метод основан на окрашивании воды от реактива в желтый цвет за счет образования аммиачно-йодистого соединения.

Жесткие воды, содержащие значительное количество солей кальция, дают с реактивом опалесценцию или осадок, мешающий определению аммиака. Для устранения этого к исследуемой воде добавляют сегнетову соль, которая удерживает упомянутые соли в растворе.

Налить в две пробирки по 10 мл исследуемой воды, добавить в одну из них ложечку сегнетовой соли и после ее растворения 10 капель реактива Несслера. Через 10 минут просматривают обе пробирки (контрольную и с реактивами) сверху вниз и по наступившему окрашиванию определяют приблизительное содержание аммиачного азота, руководствуясь таблицей.

Таблица

Содержание аммиака в воде

Окрашивание воды при рассматривании сбоку Окрашивании воды при рассматривании сверху Содержание аммонийного азота в 1 л (мг)
Нет Нет Едва заметное слабо-желтоватое Очень слабо-желтоватое Слабо-желтоватое Светло-желтое Желтое Мутноватое, резко желтое Интенсивно-бурое, раствор мутный Нет Едва заметное слабо-желтое Слабо-желтоватое Желтоватое Светло-желтое Желтое Интенсивно буровато-желтое Бурое, раствор мутный Бурое, раствор мутный   Менее 0,05 0,1 0,2 0,4 0,8 2,0 4,0 8,0 20,0

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОР-ИОНА (хлоридов)

Из хлористых соединений в питьевой воде встречаются по преимуществу хлорид натрия, реже хлорид кальция и др. хлориды в воде могут быть минерального происхождения или попадать в воду с мочой, помоями, банно-прачечными сточными водами. Являясь при этом показателем загрязнения воды. Поэтому для правильной оценки необходимо знать их происхождение.

Сущность метода.

Азотнокислое серебро осаждает из нейтрального раствора хлориды с образованием хлористого серебра. Индикатором при этом служит хромовокислый калий, который реагирует с серебром (после полного осаждения хлоридов), дает красный осадок хромовокислого калия, показывающий конец реакции.

Качественное определение

Наливают в колбу 100 мл (до черты) исследуемой воды, добавляют 20 капель хромовокислого калия и титруют из пипетки азотнокислым серебром до появления красновато-кирпичной окраски.

Количество хлоридов в мг/л = А∙5,

где А – количество мл, израсходованное на титрование воды азотнокислого серебра, т.к.

1 мл раствора связывает 5 мг хлор-иона.

Если в воде оказалось более 100 мг/л хлор-иона, то определение повторяют, разбавив исследуемую воду в 5-10 раз.

Наши рекомендации