Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения
САНИАТРАНАЯ ОХРАНА ИСТОЧНИКОВ
(СанПиН 2.1.4.544-96)
Показатели | Ед.измерения | Норматив |
Запах Привкус Цветность Мутность Нитраты (NО3) Число бактерий группы кишечной палочки (коли-индекс) Химические вещества | Баллы Баллы Градусы Мг/л Мг/л К-во БГКП в 1000 мл воды Мг/л | Не более 2-3 Не более 2-3 Не более 30 Не более 2 Не более 45 Не более 10 ПДК |
Критерии для оценки санитарно-химических показателей
Окисляемость – не более 5 мг/л
Аммонийные соли – не более 0,1 иг/л
Нитриты – до 0,002 мг/л
Приложение 2
Простейшие способы исследования воды
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАПАХА ВОДЫ
Запах воды в зависимости от растворенных в ней химических соединений и газов, водорослей и разлагающихся остатков растительной или животной природы.
При определении характера запаха можно пользоваться следующей таблицей:
Запахи, встречающиеся в воде
Характер запаха | Символ | Примерный род запаха |
Ароматический Болотистый Гнилостный Древесный Землистый Плесневелый Рыбный Сероводородный Травянистый Неопределенный | А Б Г Д З П Р С Т Н | Огуречный, цветочный Илистый, тинистый Фекальный, сточный Запах мокрой щепы, мокрой коры Прелый, свежевспаханной земли, глинистый Затхлый, застойный Рыбьего жира, рыбы Тухлых яиц Скошенной травы, сена Запахи, неподходящие под предыдущие определения |
Интенсивность запаха определяется при комнатной температуре (15-20°С) и после нагревания до 60°С. Воду нагревают в колбе, закрытой часовым стеклом. Интенсивность запаха выражают по 5-бальной системе по таблице:
Балл | Термин | Описательное определение |
Никакого Очень слабый Слабый Заметный Отчетливый Очень сильный | Запах не ощущается. Запах, неподдающийся определению потребителем, но обнаруживающийся привычным наблюдателем. Запах, поддающийся определению потребителем, если на это обратить внимание. Запах, который легко замечается и может вызвать неодобрительные отзывы о воде. Запах, который сам по себе обращает внимание и может заставить воздержаться от питья. Запах настолько сильный, что вода для питья непригодна. |
Хорошая питьевая вода должна иметь запах не выше 2-х баллов. Характер запаха обозначают символом, а интенсивность числом баллов.
Например, 3П+2Р – плесневелый 3 балла, рыбный 2 балла.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦВЕТНОСТИ
Цвет воды обусловлен растворенными и взвешенными в ней веществами. Желтая и коричневая окраска воды зависит чаще от наличия в ней гуминовых соединений, представляющих собой продукты разложения растительных остатков, вымытых из почвы, или железом. Хорошая питьевая вода должна иметь цветность ниже 20°.
Для определения цветности налейте 100 мл исследуемой воды в колбу и сопоставьте со стандартной шкалой на столе у преподавателя.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЗОТА АММОНИЙНОГО (аммиака)
Аммиак в воде может быть различного происхождения. Чаще всего он является продуктом разложения белковых веществ, попавших с бытовыми сточными водами. Аммиак может встречаться в воде болотистого происхождения и в почвенных водах торфяных слоев за счет раскисания нитратов гуминовых веществ (тогда его наличие в воде не указывает на загрязнение воды животными отбросами).
Сущность метода.
Метод основан на окрашивании воды от реактива в желтый цвет за счет образования аммиачно-йодистого соединения.
Жесткие воды, содержащие значительное количество солей кальция, дают с реактивом опалесценцию или осадок, мешающий определению аммиака. Для устранения этого к исследуемой воде добавляют сегнетову соль, которая удерживает упомянутые соли в растворе.
Налить в две пробирки по 10 мл исследуемой воды, добавить в одну из них ложечку сегнетовой соли и после ее растворения 10 капель реактива Несслера. Через 10 минут просматривают обе пробирки (контрольную и с реактивами) сверху вниз и по наступившему окрашиванию определяют приблизительное содержание аммиачного азота, руководствуясь таблицей.
Таблица
Содержание аммиака в воде
Окрашивание воды при рассматривании сбоку | Окрашивании воды при рассматривании сверху | Содержание аммонийного азота в 1 л (мг) |
Нет Нет Едва заметное слабо-желтоватое Очень слабо-желтоватое Слабо-желтоватое Светло-желтое Желтое Мутноватое, резко желтое Интенсивно-бурое, раствор мутный | Нет Едва заметное слабо-желтое Слабо-желтоватое Желтоватое Светло-желтое Желтое Интенсивно буровато-желтое Бурое, раствор мутный Бурое, раствор мутный | Менее 0,05 0,1 0,2 0,4 0,8 2,0 4,0 8,0 20,0 |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХЛОР-ИОНА (хлоридов)
Из хлористых соединений в питьевой воде встречаются по преимуществу хлорид натрия, реже хлорид кальция и др. хлориды в воде могут быть минерального происхождения или попадать в воду с мочой, помоями, банно-прачечными сточными водами. Являясь при этом показателем загрязнения воды. Поэтому для правильной оценки необходимо знать их происхождение.
Сущность метода.
Азотнокислое серебро осаждает из нейтрального раствора хлориды с образованием хлористого серебра. Индикатором при этом служит хромовокислый калий, который реагирует с серебром (после полного осаждения хлоридов), дает красный осадок хромовокислого калия, показывающий конец реакции.
Качественное определение
Наливают в колбу 100 мл (до черты) исследуемой воды, добавляют 20 капель хромовокислого калия и титруют из пипетки азотнокислым серебром до появления красновато-кирпичной окраски.
Количество хлоридов в мг/л = А∙5,
где А – количество мл, израсходованное на титрование воды азотнокислого серебра, т.к.
1 мл раствора связывает 5 мг хлор-иона.
Если в воде оказалось более 100 мг/л хлор-иона, то определение повторяют, разбавив исследуемую воду в 5-10 раз.