Печени при участии витамина К

селезенке

кишечнике

костном мозге

$5

Для NК-клеток характерно:

наличие белков-перфоринов

образование дырок в ?чужой? мембране

нарушение ионного гомеостаза в ?чужой? клетке

это естественные киллеры

обеспечивают неспецифическую защиту организму

это хелперы

обеспечивают специфическую защиту организму

$4

К антигенпредставляющим клеткам относятся:

Макрофаги

Моноциты

Эндотелиоциты

Фагоциты

тромбоциты

эритроциты

$1

Основная функция антигенпредставляющих клеток - это:

Подготовка антигенной детерминанты к распознаванию

образование антител

разрушение ?чужих? клеток

$4

Среди Т-лимфоцитов выделяют:

Т-хелперы

Т-киллеры

Т-эффекторы

Т-супрессоры

Т-аффекторы

Т-антогонисты

$1

Эпитоп (антигенная детерминанта)- это:

особая часть антигена, вызывающая образование антител

продукт жизнедеятельности плазматических клеток

$3

Компоненты гистогематических барьеров:

клеточный пласт

базальная мембрана клеток

щели между клетками, перекрытые специализированными контактами

аксонный холмик

миелиновая оболочка

сократительные белки

$1

Где расположен центр слюноотделения?

В продолговатом мозге

в промежуточном мозге

в латеральных ядрах гипоталамуса

в боковых рогах верхних грудных сегментов спинного мозга

$3

Какие парные слюнные железы есть у человека?

околоушные

подъязычные

поднижнечелюстные

язычные

$1

Какой из видов пищеварения осуществляется

ферментами, фиксированными на клеточной мембране?

пристеночное

внутриклеточное

дистантное

$3

Какие ферменты находятся в слюне?

альфа-амилаза

муцин

лизоцим

альфа-глюкозидаза

пепсин

трипсин

$1

Что расщепляет альфа-амилаза слюны?

углеводы

белки

жиры

$1

Что такое лизоцим?

фермент слюны, уничтожающий бактерии

фермент слюны, расщепляющий углеводы

вещество слюны, делающий пищевой комок вязким

$1

Что такое муцин?

Слизистое вещество, обеспечивающее вязкость химусу

фермент слюны, уничтожающий бактерии

фермент слюны, расщепляющий углеводы

$1

Где расположен центр глотания?

В продолговатом мозге

в гипоталамусе

в коре больших полушарий

$1

Физическая обработка пищи заканчивается формированием

Пищевого комка

всасыванием пищевых веществ

глотанием

$1

Желудочный сок имеет рН, который равен:

1,5 - 2,0

3,0 - 4,0

$4

Перечислите ферменты желудочного сока:

Пепсин

Пепсин В

Гастриксин

Ренин (пепсин Д)

трипсин

$2

Моторика кишечника усиливается при:

Возбуждении блуждающего нерва

Механическом раздражении слизистой оболочки кишечника

возбуждении симпатического нерва

$3

Выделение желчи в двенадцатиперстную кишку усиливают:

холицистокинин

поступление НCl в двенадцатиперстную кишку из желудка

поступление жира в двенадцатиперстную кишку

поступление углеводов в двенадцатиперстную кишку

$2

Секрецию желудочного сока стимулируют:

гастрин

гистамин

энтерокиназа

серотонин

$9

Соляная кислота желудочного сока:

активирует ферменты желудочного сока, расщепляющие белки

способствует превращению пепсиногена в пепсин

создает оптимальную кислотность для действия ферментов

вызывает денатурацию и набухание белков

способствует образованию гастроинтестинальных гормонов

регулирует работу пилорического сфинктера

переводит прогастрин в гастрин

стимулирует моторную активность желудка

участвует в створаживании молока

$1

Поджелудочная железа регулирует:

углеводный обмен

минеральный обмен

основной обмен

$1

Жир на секрецию желудочного сока оказывает следующее действие:

вначале тормозит секрецию, а затем возбуждает

вначале возбуждает секрецию, а затем тормозит

не влияет на секрецию

$1

Специфическими (рабочим) клетками слюнной железы являются:

Наши рекомендации