Влияние пищи на абсорбцию в пищеварительном тракте
В общем виде, эффект пищевых продуктов на абсорбцию препаратов основан на их влиянии на уровень и степень всасывания. В определённых ситуациях уровень всасывания может меняться (задерживаться или ускоряться) в присутствии пищи, но степень абсорбции остаётся неизменной. Однако в некоторых случаях степень абсорбции уменьшается, а уровень всасывания остаётся неизменным. Очевидно, любое изменение в уровне всасывания затрагивает начало фармакологического ответа, тогда как изменение степени абсорбции может влиять на продолжительность действия препарата.
Взаимодействие пищи с ЛС в кишечнике - многостороннее и неоднозначное. Во-первых, пища может быть механическим барьером, препятствующим контакту ЛС с эпителием кишечника. Во-вторых, пища, стимулируя кровоток в пищеварительном тракте, способствует ускорению всасывания. В-третьих, пища может вступать с ЛС во взаимодействие, образуя хелатные комплексы (молоко, молочные продукты и другие пищевые смеси, содержащие ионы кальция, магния, железа, могут связываться с тетрациклинами, образуя нерастворимые
комплексы). Пища с высоким содержанием углеводов, жиров или белков значительно снижает всасывание ампициллина, оксациллина, изониазида. В то же время указанный состав пищи способствует лучшему всасыванию гризеофульвина. Необходимо также учитывать, что в пищевой массе лучше растворяются ЛС с большой молекулярной массой (спиронолактон, нитрофураны, гризеофульвин). Пища усиливает секрецию жёлчных кислот, в результате повышается растворимость, а следовательно, и абсорбция жирорастворимых ЛС (карбамазепина, спиронолактона, дикумарина, гризеофульвина и циклоспорина). Другой пример: увеличение степени абсорбции мидазолама, триазолама¤, нифедипина и циклоспорина, когда эти препараты запивают соком грейпфрута.
Не всегда замедление всасывания сопровождается уменьшением общего количества ЛС, попадающего в системное кровообращение, а приводит лишь к снижению максимальной концентрации его в крови и увеличению времени её достижения. Тем не менее, поскольку терапевтический эффект зависит от концентрации ЛС в крови, а не от поступившей в организм дозы, то замедление всасывания может привести к утрате эффекта, особенно в случае назначения препаратов с небольшим периодом полувыведения (например, фуросемид). Следовательно, если нужно быстро создать высокую концентрацию, то лучше принимать препарат до еды (если нет индивидуальных противопоказаний). При отсутствии экстренных ситуаций, когда необходимо проводить поддерживающую терапию, то целесообразнее назначать препараты после еды. Пищеварительные ферменты и витамины целесообразнее назначать во время еды, солевые препараты и большинство растительных настоек - после еды (если нет специальных показаний). В то же время следует учесть, что снижение всасывания (и биодоступности) при приёме с пищей некоторых препаратов еще не является показанием к их назначению перед едой, так как при этом ЛС может оказывать раздражающее действие, вызывать обострение гастрита, язвенной болезни или способствовать развитию диспепсических явлений.
Таким образом, влияние пищи на абсорбцию большинства ЛС неоднозначно, так как, наряду с действием пиши на кровоток, секрецию ферментов, количество сока, перистальтику, включаются и другие механизмы (исходное состояние функциональных систем, печени, характер пищи и многие другие факторы).
Таблица 1.Влияние пищи на всасывание препарата
Говоря о взаимодействии ЛС и пищи, следует отметить, что многие ЛС, особенно при длительном применении, могут нарушать всасывание некоторых ингредиентов пищи и в итоге вызывать различные патологические состояния. Например, гормональные пероральные контрацептивы нарушают всасывание фолиевой, аскорбиновой кислот, рибофлавина; антикоагулянты непрямого действия подавляют всасывание витамина К♠, слабительные средства - всасывание всех жирорастворимых витаминов и т.д.
Влияние заболеваний
Такие серьезные заболевания, как язвенный колит и болезнь Крона (воспалительные заболевания кишечника) могут значительно уменьшать степень всасывания препаратов. Кроме того, сообщалось, что освобождение желудка может быть отсрочено у пациентов с сахарным диабетом. Болевой синдром, снижение АД, кровотечение также вызывают достоверное снижение абсорбции ЛС из пищеварительного тракта.
В зависимости от типа болезни, можно ожидать различные изменения в процессе абсорбции препаратов.