Тема 4. Развитие рынка БАД в России
Тема 1. Общие сведения о дисциплине
Вопросы для самопроверки:
1. Дайте нормативное определение БАД и пищевых добавок.
2. Чем вспомогательные вещества для пищевой технологии отличаются от ПД?
3. Как изменилась структура питания в мире и в РФ за последние годы?
4. Опишите возможности рационализации питания и место в них БАД.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Приведите доказательства того, что в настоящее время не существует возможности обеспечить население продовольствием без использования пищевых добавок.
2. Опишите достоинства и недостатки диеты современного человека.
3. Приведите доказательства того, что в структуре питания населения России недостаточно микронутриентов.
4. Опишите историю нормирования потребления в СССР и России витаминов, минеральных веществ, биологически активных веществ пищи (минорных компонентов).
Тематика рефератов, эссе, докладов по теме
1. Опыт использования пищевых добавок в истории человечества.
2. Роль государства и его органов в координации структуры питания населения.
3. Функциональный свойства пищевых продуктов и возможность их совершенствования с помощью пищевых добавок
4. Адаптационные возможности БАД.
Тема 2. Основные группы пищевых добавок и их функциональное назначение
Вопросы для самопроверки:
1. Приведите примеры натуральных и синтетических пищевых красителей
2. Химическая природа и особенности применения антибиотиков как консервантов
3. Классификация антиокислителей
4. Товароведные особенности эфирных масел как ароматизаторов
5. Что такое синергетический эффект загустителей?
6. Какие товароведные характеристики гидроколлоидов вы знаете?
7. В чем состоит отличие подсластителей от сахарозаменителей?
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
Изучить представление информации о ПД на этикетках реализуемых в Альметьевске пищевых продуктов разного происхождения.
Изучить особенности химического строения природных и синтетических пищевых добавок.
Эссе, рефераты или доклады по теме:
История возникновения и использования пищевых добавок
Поведение эмульгаторов в пищевых продуктах разного состава
Разработка и выведение на рынок новых подсластителей.
Тема 3. Кодификация, качество и информация о пищевых
Добавках
Вопросы для самопроверки:
1.Классификация ПД по их функциональному назначении
2.Европейская кодификация ПД, форма представления на этикетке пищевых продуктов, количество групп ПД в ЕС
3.Опишите особенности использования ПД в США, Европе.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Определить, в каких кондитерских изделиях используются искусственные эмульгаторы (по информации этикеток).
2.Выявить в пищевых продуктах отечественного производства наличие пищевых добавок без символа Е.
3.Разработать предложения по разработке спецификации на новую пищевую добавку.
4.Предложить идею и характеристики нового пищевого красителя.
5.Выявить продовольственные товары, информация этикетки которых не соответствует требованиям ГОСТ Р 51074-2003
Эссе, рефераты или доклады по теме:
Совершенствование процедур контроля качества пищевых добавок
Европейская система кодификации ПД как средство информирования потребителей
Органы, регулирующие пищевое использование ПД, за рубежом и эффективность их функционирования
Причины отрицательного восприятия ПД зарубежными и отечественными потребителями.
Тема 4. Развитие рынка БАД в России
Вопросы для самопроверки:
1. Опишите первые этапы становления рынка БАД в России
2. Какие предпосылки способствовали быстрому распространению БАД в 90-е годы?
3. Что такое макро-, микронутриенты и минорные компоненты пищи?
4. Приведите примеры минорных компонентов пищи.
5. Почему необходимо нормировать потребление не только микронутриентов, но и миноров?
6. Опишите процедуры регистрации и сертификации БАД.
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
· Проведите анализ аптечного ассортимента БАД в аптеках Москвы
· Выясните степень научно обоснованности используемой в торговле классификации БАД.
· Сопоставьте достоинства и недостатки БАД и безрецептурных лекарственных средств
· Проанализируйте становление системы сертификации БАД на эффективность в России.
Эссе, рефераты или доклады по теме:
Функционирование системы дистрибьюции БАД в России, ее отличительные
особенности по сравнению с дистрибьюцией продовольствия.
Принципы химической и медико-биологической оценки качества БАД.
Как государство борется с недобросовестной конкуренцией на рынке БАД?
Биологически активные вещества и их использование для обогащения пищевых
Продуктов.