Радон, пути поступления, опасность для человека
Радон-инертный радиоактивный газ, который является конечным продуктом распада ядер урана и тория. Он накапливается в горных породах- граниты, фосфориты, темноцветные сланцы, осадочные породы. Радон выделяется через трещины пород как эманация (испускание лучей радиоактивными веществами). Радон хорошо растворяется в воде, но быстро улетучивается, особенно при кипячении.
Среди дочерних продуктов радиоактивного распада (ДПР) радона есть как альфа-, так и бета-излучатели. Иногда альфа- и бета-распад сопровождает гамма-излучение. Альфа-излучение не может проникнуть через кожу человека, поэтому, в случае внешнего воздействия, не представляет опасности для здоровья. Радиоактивный газ поступает в организм через дыхательный тракт и облучает его изнутри. Поскольку радон – потенциальный канцероген, то наиболее частым последствием его хронического воздействия на организм человека и животных является рак легких.
Потенциальные природные источники радона-природный газ, вода, воздух, материалы зданий и грунт.
Радон может накапливаться в подвальных помещениях зданий, внутри зданий, поэтому производится нормирование радиационной безопасности от стройматериалов внутри строящихся зданий- не более 100 Бк/м 3.
Вода и природный газ также способствуют появлению повышенных концентраций радона в квартире. Наибольшую опасность представляет поступление радона с водяными парами при пользовании душем, ванной, парной.
опасность для человека?
Продукты распада радона попадают в легкие человека вместе с воздухом и задерживаются в них, где, распадаясь, выделяют альфа-частицы, поражающие клетки эпителия. Наиболее уязвимы самые важные - половые, кроветворные и иммунные клетки. Частицы ионизирующей радиации повреждают наследственный код и, притаившись, никак себя не проявляют. До тех пор, пока клетке с поврежденными ионами не настало время делиться или создавать новый организм - Вашего ребенка. При длительном поступлении радона и его продуктов в организме человека многократно возрастает риск возникновения рака легких. Так же ученые установили, что альфа-частицы, испускаемые радоном и продуктами его распада, вызывают повреждения не только в легких, но и в хромосомах клеток костного мозга человека, что К увеличивает вероятность развития лейкозов
87 (3) Модельные среды, экстракция, насыщенность «товаром».
Одним из этапов гигиенических испытаний являются санитарно-химические исследования. Они позволяют оценить характер и количество химических веществ, выделяемых из материала или товара в модельную среду (дистиллированная вода, слабые растворы кислот и щелочей и другие среды, которые имитируют напитки, слюну ребенка и т.д.).
В качестве примера :сан.-хим. оценка упаковочных полимерных материалов. Санитарно-химические исследования проводят химико-аналитическими методами, оценивая интегральную (суммарную) и специфическую (индивидуальную) миграции посторонних веществ в пищевой продукт. Определяют их наличие в пищевом продукте чаще всего в искусственных средах, моделирующих природу продукта. Сами пищевые продукты мало пригодны для проведения подобных исследований, поскольку они являются сложной системой, в которой трудно или невозможно определить микроколичества отдельных химических соединений, входящих в его состав. Среды, используемые для санитарно-химических анализов, называются «модельными».
Изделия ,изготовленные из полим-х и др. синтетич-х мат-в, предназначенные для контакта с пищ. Продуктами и средами, не должны отдавать в контактирующие с ними модельные растворы и возд.среду вещества в кол-ах миграции, а также соединения. Способные вызвать канцерогенный, мутагенный и др. отдаленные эффекты.
Значения ДКМ (допустимых кол-в миграций) хим-х вещ-в является основными критериями оценки при проведении санитарно-химических исследований продукции ,предназначенной для использования в контакте с продуктами питания. влажность кот-х превышает 15 %.
Экстракция ,экстрагирование, процесс разделения смеси жидких или твёрдых веществ с помощью избирательных (селективных) растворителей (экстрагентов).
Процесс Э. включает 3 последовательные стадии: смешение исходной смеси веществ с экстрагентом; механическое разделение (расслаивание) двух образующихся фаз; удаление экстрагента из обеих фаз и его регенерацию с целью повторного использования. После механического разделения получают раствор извлекаемого вещества в экстрагенте (экстракт) и остаток исходного раствора (рафинат) или твёрдого вещества. Выделение экстрагированного вещества из экстракта и одновременно регенерация экстрагента производится дистилляцией, выпариванием, кристаллизацией, высаливанием и т. п.
«Насыщенность изделием» - это соотношение площади поверхности изделия к весу или объему пищевого продукта.