История производства холодильных аппаратов.
Лк. 3.
Общие сведения о бытовых компрессионных холодильниках.
История производства холодильных аппаратов.
Холодильные машины стали применяться достаточно широко в конце XIX в. Предпосылкой для этого послужило создание трех основных устройств, необходимых для производства холода. Это компрессионная машина Д. Перкинса, разработанная в 1834 г., машина для сжатия и расширения воздуха Д. Горри, созданная в 1844 г., и абсорбционная аммиачная машина Ф. Карре, построенная в 1859 г.
Началом широкого практического использования холодильных машин следует считать 1874 г., когда немецкий ученый К. Линде изготовил первую промышленную модель аммиачной компрессионной холодильной машины.
Прогресс в холодильной технике был обусловлен целым рядом экономических проблем, в частности необходимостью обеспечения сохранности скоропортящихся продуктов при транспортировании их от места заготовки до места потребления.
Учитывая насущную необходимость государственной поддержки для развития холодильной техники, в решениях I Международного конгресса по холодильному делу, состоявшегося в 1908 г. в Париже, было отмечено: «Имея в виду блага и выгоды, которые могут принести земледелию, торговле и промышленности всех стран применение и развитие холодильного дела, Конгресс просит общественные власти всех стран облегчить устройство холодильных приспособлений в домашнем, сельском и мелком промышленном хозяйстве и, в частности, ограничить до возможного минимума регламентацию и формальности относительно пользования холодильными машинами».
Первый домашний холодильник с машинным охлаждением появился в 1910 г. в США, а годом позже американская фирма «Дженерал электрик» приступила к производству холодильной машины «Одифрен» для домашних и торговых шкафов. Машина оригинальной конструкции была названа именем ее создателя, французского учителя физики М. Одифрена. В состав машины входил герметичный компрессор, движущиеся части которого были заключены в неразъемный кожух. Вместо ручного регулирующего вентиля использовалось дроссельное устройство постоянного сечения — капиллярная трубка или калиброванный насадок. В качестве холодильного агента использовался сернистый ангидрид. К достоинствам машины можно отнести хороший теплообмен,отсутствие сальников и клапанов, легкость обслуживания (1—2 раза в год менялись приводные ремни, 2 раза в год смазывались 2 подшипника). Машины «Одифрен» выпускались вплоть до 1928 г.
Первый бытовой холодильник с автоматическим регулированием температуры в камере был выпущен в США в 1918 г. фирмой «Келвинейтор» в количестве 67 шт. К 1925 г. в США было выпущено уже 64 тыс. холодильников с машинным охлаждением. Первые модели холодильников были довольно громоздкими сооружениями, объем которых примерно в 5 раз превышал объем камеры для хранения продуктов, а площадь основания равнялась 1 м2. Деревянный шкаф с пробковой изоляцией имел толщину стенок 140 мм. В качестве хладагентов использовался достаточно опасный для потребителей сернистый ангидрид или аммиак. Вал компрессора приводился во вращение от электродвигателя посредством ременной передачи. В результате постоянного совершенствования моделей удалось достичь определенных успехов при техническом обслуживании аппаратов: на один холодильник в среднем приходилось 1,5 посещения обслуживающего персонала в год, а электродвигатель достаточно было смазывать 1 раз в год.
В 1926 г. специалистами фирмы «Дженерал электрик» была создана принципиально новая конструкция — герметичная холодильная машина «Монитор Топ».
Одним из определяющих этапов развития конструкций холодильных аппаратов бытового назначения явилась разработка в конце 1920-х гг. цельнометаллического шкафа, состоящего из двух вставленных один в другой сварных стальных корпусов, между стенками которых укладывалась тепловая изоляция.
В 1929 г. сотрудниками фирмы «Фриджидер» были синтезированы новые холодильные вещества — фреоны, что послужило толчком для дальнейшего бурного развития холодильной техники. С середины 1930-х гг. основным хладагентом, вытеснившим хлор-метил, стал R12.
В начале 1930-х гг. американская фирма «Фриджидер» освоила производство ротационных компрессоров.
В 1930 г. фирма «Фриджидер» начала выпускать новый тип холодильника — двухкамерный, не получивший в те годы распространения.
В 1930-е гг. появились холодильники настенные и встроенные в кухонную мебель.
В 1957 г. в США появляются первые двухкамерные холодильники с необмерзающими стенками (No Frost).
Первые многофункциональные многокамерные холодильники с льдогенераторами и раздачей холодной воды и льда через дверь появились в США в 1973 г.
В 1991 г. появились холодильники с возможностью открывания дверей в любую сторону без перенавески.
В 1990-х гг. в США, Японии, в странах Западной Европы внедряются микропроцессоры для управления работой бытовых холодильников, осуществляющие раздельное регулирование температур в камерах цифровую индикацию температуры, защиту от конденсации влаги на поверхностях шкафа, контроль замораживания и энергопотребления, диагностику отказов. Некоторые модели оснащены синтезаторами речи. В этом случае голос предупреждает владельца о нарушении режимов работы холодильника и неправильной эксплуатации.
В настоящее время осваиваются опытные образцы холодильников, работающих на солнечной энергии, а также холодильников, использующих естественный холод, поскольку становится невыгодным расходовать дефицитные энергоресурсы для искусственного охлаждения продуктов до плюсовых температур при температуре вне помещения ниже О0 С.
2. Физические основы искусственного охлаждения.
Любое физическое тело, имеющее более высокую температуру, чем окружающая среда, охлаждается естественным путем. В этом случае теплота от тела будет рассеиваться в окружающую среду, а температура тела будет понижаться до тех пор, пока не наступит тепловое равновесие, т.е. температура тела не сравняется с температурой окружающей среды. Дальнейшее понижение температуры тела возможно только искусственным путем.
Искусственными источниками холода для поддержания в охлаждаемом объекте температуры ниже температуры окружающей среды служат холодильные машины.
Для получения искусственного холода может быть применен любой физический процесс, связанный с отводом теплоты. С этой точки зрения одними из наиболее эффективных являются процессы, сопровождаемые изменением агрегатного состояния вещества, т. е. переходом вещества из одного состояния в другое.
В основе принципов действия бытовых холодильных устройств лежат физические круговые процессы, осуществляемые над рабочими телами — холодильными агентами или электрическим током с помощью комплекса технических элементов — холодильной машины. За счет подведенной электрической энергии в холодильной машине происходит перенос теплоты от источника низкой температуры (холодильной камеры) к источнику высокой температуры (окружающей среде).
Помимо процессов фазового перехода искусственное охлаждение может быть основано и на других физических принципах, например, при использовании процесса дросселирования (эффект Джоуля — Томсона) или термоэлектрического эффекта Ж. Пельтье.
Дросселирование — это процесс понижения давления потока жидкости, пара или газа при прохождении через суженное отверстие (капиллярную трубку, вентиль, пористую среду и др.), сопровождающийся изменением температуры.
Эффект Пельтье заключается в том, что при прохождении электрического тока по цепи из двух разнородных проводников или полупроводников на спаях наблюдаются разные по величине температуры, т.е. один спай имеет более высокую температуру (теплый спай), чем другой (холодный спай).
В бытовых холодильных устройствах применяют паровые машины (компрессионные и абсорбционные) и агрегаты, действие которых основано на использовании термоэлектрического эффекта.
Принцип действия компрессионного холодильника
Компрессионный холодильный агрегат (рис. 1.1) состоит из следующих основных элементов: