Биосинтез нуклеиновых кислот и белка

ОБМЕН И ФУНКЦИЯ АМИНОКИСЛОТ .

ОСНОВЫ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ГЕНЕТИКИ»

1. Пищевые белки как источник аминокислот . Качественный состав и биологическая ценность пищевых белков .

2. Динамическое состояние белков в организме. Нормы белка в питании. Азотистый баланс.

3. Переваривание белков, протеиназы пищеварительного тракта, общая характеристика и классификация.

4. Желудочный сок, суточное количество, химический состав , биологическая роль.

5. Минеральный состав желудочного сока. Роль соляной кислоты в процессах пищеварения.

6. Механизм секреции соляной кислоты.

7. Виды кислотности желудочного сока, определение и расчет всех видов кислотности по Михаэлису.

8. Проферменты пищеварительных протеиназ, механизм превращения в ферменты. Субстратная специфичность протеиназ.

9. Желудочные протеиназы: пепсин, гастриксин, их роль в переваривании белков .

10. Методы количественного определения пепсина.

11. Патологические составные части желудочного сока. Диагностическое значение биохимического анализа желудочного сока.

12. Химический состав панкреатического и кишечного соков.

13. Роль панкреатических и кишечных протеиназ в переваривании белков .

14. Биохимические механизмы регуляции пищеварения, гормоны желудочно-кишечного тракта.

15. Всасывание аминокислот .

16. Общая схема источников и путей расходования аминокислот в тканях. Экзогенный и эндогенный пул аминокислот

17. Общие пути катаболизма аминокислот в тканях.

18. Трансаминирование, химизм. Трансаминазы, их специфичность. Роль витамина В6 в трансаминировании. Биологическая роль реакций транс- аминирования.

19. Определение трансаминаз в сыворотке крови. Принцип метода, диагностическое значение.

20. Окислительное дезаминирование аминокислот . Химизм. Роль глутаматдегидрогеназы. Биологическая роль окислительного дезаминирования аминокислоты .

21. Непрямое дезаминирование аминокислот , понятие, стадии, биологическое значение.

22. Декарбоксилирование аминокислот , химизм, ферменты, субстратная специфичность декарбоксилаз.

23. Биогенные амины, механизм образования, влияние на процессы метаболизма и физиологические функции. Окисление биогенных аминов.

24. Понятие о свободном амином азоте. Принцип метода определения, диагностическое значение.

25. Программированный контроль–1: знать химизм процессов: окислительного дезаминирования D- и L-аминокислот, химизм транс-аминирования, роль пиридоксальфосфата в переносе аминогруппы, химизм декарбоксилирования циклических (ароматических и гетероциклических), серусодержащих и дикарбоновых аминокислот , окислительного дезаминирования биогенных аминов.

26. Трансметилирование. Метионин и S-аденозилметионин. Роль метионина в биосинтезе биологически важных соединений, в реакциях обезвреживания.

27. Тетрагидрофолиевая кислота и ее роль в синтезе и переносе одноуглеродных радикалов.

28. Обмен фенилаланина и тирозина. Пути превращения в норме. Врожденные нарушения обмена ароматических аминокислот .

29. Методы предупреждения, диагностики и лечения врожденных нарушений обмена фенилаланина и тирозина.

30. Наследственные нарушения обмена других аминокислот .

31. Понятие о скрининг-тестах. Качественное открытие фенил­пиро­вино­градной и гомогентезиновой кислот.

32. Программированный контроль–2: знать формулы: ТГФК и S-аденозил-метионина; химизм процессов синтеза креатина, адреналина, холина; пути превращения фенилаланина и тирозина в норме (синтез адреналина, норадреналина, тироксина, распад тирозина), превращения фенилаланина при фенилкетонурии, образования гиппуровой и фенацетуровой кислот.

33. Конечные продукты азотистого обмена. Основные источники аммиака в организме.

34. Обезвреживание аммиака в месте образования в организме. Транспортные формы обезвреженного аммиака.

35. Синтез мочевины как механизм предотвращения образования аммиака. Химизм, ферменты, энергетика. Биологический смысл цикла мочевинообразования, связь с ЦТК.

36. Нарушения синтеза и выведения аммиака. Причины уремии.

37. Определение мочевины в сыворотке крови. Диагностическое значение.

38. Креатин и креатинин. Количественное определение креатинина, роль, диагностическое значение.

39. Программированный контроль–3: знать формулы: ФАФС, УДФГК (развернутые); химизм реакций обезвреживания аммиака в месте образования, синтеза мочевины и креатинина, химизм образования аммонийных солей, транспортных форм аммиака, обезвреживания биогенных аминов.

40. Распад нуклеиновых кислот, нуклеазы пищеварительного тракта и тканей.

41. Распад пуриновых нуклеотидов.

42. Биосинтез пуриновых нуклеотидов, происхождение атомов «С» и «N» в пуриновом кольце.

43. Распад пиримидиновых нуклеотидов.

44. Биосинтез пиримидиновых нуклеотидов.

45. Нарушения обмена нуклеотидов. Подагра.

46. Программированный контроль–4: знать: схему гидролиза нуклеиновых кислот, химизм распада пуриновых нуклеотидов, распада пиримидиновых нуклеотидов, биосинтеза пуриновых нуклеотидов (начальные этапы, пути превращения инозиновой кислоты), происхождение атомов «С» и «N» в пуриновом кольце, биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов.

Контрольные вопросы к семинару по теме:

Наши рекомендации