Важнейшие виды хроматографии
Хроматография | Подвижная фаза | Неподвижная фаза | Форма применения | Механизм разделения |
Газожидкостная | газ | жидкость | колонка | распределительный |
Газоадсорбционная | // | твердая | // | адсорбционный |
Жидкостно-жидкостная | жидкость | жидкость | // | распределительный |
Жидкостно-адсобционная | // | твердая | // | адсорбционный |
Бумажная | // | бумага | полосы, листы | распределительный или адсорбционный |
Тонокослойная | // | твердая | тонкий слой | адсорбционный |
Ионообменная | // | // | колонка | ионный обмен |
Молекулярно-ситовая | // | // | // | молекулярно-ситовой |
Как правило, наиболее эффективен в хроматографии так называемый элюентный анализ. Суть его в том, что, например, через колонку, заполненную сорбентом /поглотителем/, непрерывно пропускают элюент - газ или жидкость. Подвижная фаза служит в этом случае только для перемещения растворенного вещества анализируемой смеси, а разделение происходит благодаря различному сродству определяемых компонентов к неподвижной фазе. При однократном введении пробы компоненты начинают перемещаться через колонку с различными скоростями, образуя отдельные зоны сорбции. Выходная кривая /хроматограмма/ будет представлять собой ряд отдельных «пиков». Количество пиков равно числу компонентов, если достигается их полное разделение, при этом время выхода отдельного компонента из колонки /«время удерживания»/ может быть качественной характеристикой вещества, а площадь под пиком - его количественной характеристикой.
Газовая хроматография/газо-адсорбционная хроматография/ - вариант хроматографии, в которой разделение производится с помощью подвижной газовой фазы, проходящей вместе с анализируемой смесью над твердым сорбентом. В качестве сорбента используют силикагели, алюмогели, молекулярные сита, пористые полимеры и другие сорбенты, а в качестве газа-носителя /элюента/ - гелий, аргон или азот.
Газожидкостная хроматография.Здесь неподвижной фазой служит нелетучая жидкость /высококипящие углеводороды, сложные эфиры, силиконы и др./, нанесенные в виде пленки на твердый носитель /например, цеолит, пемзу, огнеупорный кирпич, кизельгур/. Используемую пробу вводят в колонку в виде пара, после чего компоненты, имеющие разную растворимость в стационарной /неподвижной/ жидкой фазе, распределяются между фазой и газом-носителем по закону равновесия /закон Генри/. Чем больше растворимость компонента в жидкой фазе, тем больше время удерживания этого компонента.
Жидкостная хроматографиясуществует в виде жидкостной адсорбционной или жидкостной распределительной хроматографии. В жидкостно-адсорбционной хроматографии используется различное сродство компонентов смеси к твердому сорбенту, взятому в качестве неподвижной фазы. В жидкостной распределительной хроматографии используется различная растворимость /распределение/ веществ между подвижной и неподвижной жидкими фазами, удерживаемыми пористыми инертными носителем. Эффективность разделения в жидкостной хроматографии в значительной степени зависит от соотношения полярных и неполярных групп в растворенных веществах и двух жидких фазах. В этом методе для целей идентификации используют нанесение реагента способом напыления.
Ионообменная хроматография основана на явлении различного сродства ионов раствора к ионообменным центрам противоположной полярности в неподвижной фазе /ионообменников/. Ионный обмен представляет собой химический процесс.
Ионообменная хроматография используется для разделения электролитов, очистки сахара от примесей, умягчения воды, определение содержания поваренной соли в продуктах питания.
Методы хроматографии в пищевой промышленности используют (кроме указанных ранее) для анализа липидов, жирных кислот, карбонильных, азотистых соединений, углеводов, аминокислот, белков.