Химикаты-ингалянты и токсикомания
Ингаляция – это вдыхание вещества в виде паров, газов, распыленных жидкостей.Некоторые формы токсикомании вызываются эфиром, летучими ароматическими и другими веществами, например, ацетоном, бензолом, применяемыми в бытовой химии. Это растворители, очистители, синтетические клеи, лаки и нитрокраски, средства для выведения пятен и т.д. Дома обычно применяются дезодорант-спрей, лак для волос, жидкость для чистки мебели, лак для ногтей, бензин и т.п.
Для подростков, материальные возможности которых ограничены, такие препараты особенно привлекательны, т.к. они доступны.
Химикаты – ингалянты вызывают следующие реакции:
Употребление: Сонливость, эйфория, головокружение, недержание речи, замедление реакции, невнятная речь, дрожь, повышенная чувствительность к свету, усиленное сердцебиение, боли в грудной клетке, помрачение рассудка, состояние похмелья.
Систематическое употребление: Мышечная слабость, затруднения при ходьбе, потеря веса, нарушение работы печени и почек, серьезное повреждение головного мозга и нервной системы, проблемы с памятью, снижение способности мыслить.
Передозировка: Асфиксия (состояние нарастающего удушья), потеря сознания, кома и внезапная смерть.
------------------------------------------------------------------------------------------
Марихуана
Марихуана – это смесь высушенных, мелко нарезанных и выпаренных листьев, семян и цветков конопли зеленого, коричневого или серого цвета. Марихуана - самый распространенный нелегальный наркотик во многих странах.
Человек, находящийся под воздействием марихуаны, испытывает головокружение, покачивается при ходьбе, выглядит глупым, все время хихикает, после эпизода употребления марихуаны плохо запоминает события, которые только что произошли, характерный признак - красные воспаленные глаза. Через 2-3 часа становится сонным.
Многие считают, что курение марихуаны не опасно для здоровья, однако, этот наркотик психоактивен, он губительно действует на головной мозг!
Последствия курения марихуаны:
Употребление: Нарушение кратковременной памяти, снижение внимания, восприятия и способности мышления. Замедление рефлексов и уменьшение двигательной активности.
Систематическое употребление: Развитие заболеваний дыхательной системы, рак легких и развитие злокачественных опухолей мозга, поражение иммунной и половой системы.
------------------------------------------------------------------------------------------
Кокаин
Кокаин – наркотик, производимый из растения коки, обычно, в виде белого порошка. Порошок кокаина вдыхают через нос или разводят для введения внутривенно.
Кокаин могут позволить себе исключительно богатые люди, поскольку привычка к нему может обойтись в тысячи долларов в неделю. В 1985 г. появилась новая, недорогая форма кокаина в виде маленьких кристалликов, используемая для курения. Она получила название «крэк», что в переводе с английского означает «щелкать», за характерное потрескивание при нагревании. Крэк употребляют так же в виде светло-желтых таблеток или «леденцов», разогревают в ложке и вдыхают пары.
Очень маленькая доза крэка позволяет быстро достичь состояния наркотического опьянения, которое длятся, однако, всего 15-20 минут, и для его поддержания требуется повторный прием наркотика. Привыкание к нему происходит катастрофически быстро.
Кокаинисты подвержены паранойе, их часто поражает мгновенная смерть от кровоизлияния в мозг, острой сердечной или легочной недостаточности.
Для того, чтобы ощутить такое же удовольствие, как от первых доз, кокаин приходится употреблять все чаще и в больших количествах. Если сначала наркотик вводят, чтобы почувствовать эйфорию, то в дальнейшем – чтобы просто чувствовать себя нормально и избежать состояния раздраженности или угнетенности.
Признаки употребления кокаина: сопение, шмыганье носом, возбужденность, словоохотливость, расширенные зрачки.
Кокаин вызывает следующие реакции:
Употребление малых доз: Эйфория, беспокойство, повышенное артериальное давление, усиленное сердцебиение, потеря аппетита, повышенную активность и утомляемость.
Употребление больших доз: Возбужденное состояние, нервная дрожь, головные боли, бледность, слабый пульс, тошнота, рвота, повышение температуры тела, холодный пот.
Систематическое употребление: Нервозность, повышенная возбудимость, смена настроений, галлюцинации, изматывающая бессонница, подавленный аппетит наряду с постоянным чувством голода, импотенция, сердечная аритмию, мышечные спазмы, боль в груди.
Передозировка: Бред, учащенное нарушенное поверхностное дыхание, конвульсии, потеря сознания, смерть.
Риск инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ при совместном пользовании
------------------------------------------------------------------------------------------
Метамфетамин
Метамфетамин встречается в виде таблеток, порошка, кубиков, похожих на парафин или кристаллы; используется внутривенно, перорально, возможно курение.
Метамфетамин является сильным психостимулятором. Он обладает мощным действием, что объясняет одно из его названий – «скорость»: вызывает интенсивный прилив энергии, ощущение физической силы, сверхактивность, чувство блаженства. Это состояние длится от нескольких минут до часов.
Метамфетамин вызывает следующие реакции:
Употребление малых доз: Сверхвозбуждение, головокружение, потеря аппетита, сухость во рту, частое мочеиспускание, понос.
Употребление больших доз: Эйфория, возбужденность, душевное смятение, галлюцинации, боль в груди, обмороки, повышенное потоотделение, лихорадку.
Систематическое употребление: Хронические проблемы со сном, беспокойство и напряженность, потерю аппетита вплоть до отвращения к пище, высокое артериальное давление, учащенное и аритмичное сердцебиение, сыпь, паранойя, бредовые синдромы.
Передозировка: Жар, конвульсии, кома, кровоизлияние в мозг, смерть.
Риск инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ при совместном пользовании одним шприцем.
------------------------------------------------------------------------------------------
Экстази
В 1987 г. на одной из дискотек в Испании был «открыт» эффект от сочетания таблетки «экстази» (метилендиоксиметиламфетамин) с музыкой. Возникают необыкновенная легкость, прилив энергии, можно веселиться и танцевать без устали много часов подряд. От слияния музыки и «экстази» родилась целая рейв-культура. Как считают специалисты, звуки определенного ритма и частоты служат катализатором биохимических процессов в мозге человека, употребившего наркотик, усиливая и расширяя спектр его действия. Действует «экстази» от 2 до 8 часов.
Число погибших от «экстази» измеряется сотнями. Не случайно он был отнесен к числу самых опасных наркотических средств и запрещен во всех странах ООН.
Употребление: Эйфория, галлюцинации, сильное обезвоживание организма, тошнота, судороги, апатия и депрессия.
Систематическое употребление: Разрушение печени, почек, импотенция, расстройства психики.
------------------------------------------------------------------------------------------
Героин
По наркотической активности героин в несколько раз превосходит морфий. Используется в форме внутривенных инъекций, курения, ингаляций после нагревания.
Поступающий на незаконный рынок героин может быть различным по форме и цвету: порошок или гранулы белого, бежевого, коричного, черного цвета – в зависимости от степени очистки и добавок-наполнителей.
На улицах героин продают, как правило, смешанным с другими наркотиками или такими веществами, как сахар, крахмал, сухое молоко, хинин и т.д. Поэтому люди, покупающие наркотик, обычно не знают силу его действия, что повышает риск передозировки и смерти.
В России героин – наиболее часто упоминаемый наркотик в связи со смертью молодежи.
Героин вызывает следующие реакции:
Употребление малых доз: Эйфория, ощущение блаженства, расслабленность, сонливость или словоохотливость, оживление и легкость в мыслях, головокружение, слабость, невозможность сконцентрировать внимание, апатия, усиленное мочевыделение, тошнота, рвота, потоотделение, пониженное восприятие болевых ощущений.
Употребление больших доз: Усиление симптомов приема малых доз, отягощаемых проблемами сна, замедленное, поверхностное дыхание, пониженное артериальное давление, замедление сердечного ритма.
Систематическое употребление: Смена настроений, рубцевание и сжатие вен в результате инъекций, заболевания печени и почек, физический и психологический износ организма.
Передозировка: Сужение зрачков до размера булавочной головки, низкое артериальное давление, медленный и нарушенный ритм сердцебиения, низкая температура тела, глубокий сон, ступор (обездвиженность), кома, смерть.
Риск инфицирования гепатитом В и С, ВИЧ при совместном пользовании одним шприцем.
66) Антропогенные системы ( промышленные и селитебные агломерации, агроэкосистемы) не могут стабильно существовать за счет только приходящей солнечной энергии и для обеспечения собственной упорядоченности требуют колоссальных энергетических и материальных дотаций извне: сырьевых полезных ископаемых, древесины, запасенных в недрах энергоносителей. Получение этих дотаций возможно только из природных систем биосферы, что ведет к глобальному разрушению последних на огромных территориях: отходы производства вызывают загрязнение среды, оазисы и леса замещаются пустынями, реки и озера пересыхают и жизнь в них прекращается, образуются полностью нарушенные ( например, лунные - брошенные карьеры) пейзажи. [1]
Повышение упорядоченностиантропогенных систем биосферы за счет извлечения негэнтропии из природных систем сопровождается повышением неупорядоченности ( энтропии) последних. [2]
Представляется утопичным также возможность создания вместо нарушенной биотыантропогенной системы управления окружающей средой, способной с нужной степенью точности решать проблемы, ранее обеспечиваемые невозмущенной, недеформированной биотой. Расчеты показывают, что такая управляющая система ( если ее вообще можно создать) потребует таких энергетических ресурсов, что для развития самой цивилизации и удовлетворения непосредственных нужд человека останется меньше ресурсов, чем имел доиндустриальный человек, живший в невозмущенной биосфере. [3]
Формально ESEM - это инжиниринг и менеджмент геосистем ( включаяантропогенные системы) для обеспечения функций, связанных с деятельностью человека, этическими методами. Важные элементы этого определения включают трактовку человеческих и природных систем как взаимозависимых комплексов для рассмотрения с общих позиций, а также понимания того, что эти необходимые функции включают не только желаемый результат на выходе технологической системы, но также уважение и защиту соответствующих аспектов связанных природных систем. Это может включать такие феномены, ценные для человека, как эстетика или экосистемные услуги, регулирование стока, сохранения биологического разнообразия или глобального водного цикла, в качестве независимых ценностей. [4]
Возможности человека позволяют удовлетворять многие потребности за счет нарушения сложившегося в природе равновесия, за счет вытеснения многих элементов естественных экологических систем и созданияискусственных, упрощенных антропогенных систем. Сообщество растений, животных, микроорганизмов, составляющих биоценоз на данной территории, заменяет одна, не лучшим образом приспособленная к жизни в данных условиях, но нужная человеку монокультура. Человек выращивает эту культуру, уничтожая другие виды растений, животных, насекомых, разрушая сложившиеся в природе трофические цепи. [5]
ИИ - проводит четкое и недвусмысленное различие между естественными ( в широком смысле) науками, отражающими закономерности реально существующего мира, и науками об искусственном, посвященными вопросам созданияантропогенных систем. Специфику наук об искусственном легко пояснить, рассмотрев взаимодействие человеческого сообщества, понимаемого как открытая система, с ( вообще говоря, неоднородной) внешней средой, откуда очевидна возможность его декомпозиции по двум противоположным направлениям: 1) от среды, например, природной или социальной, к системе; 2) от системы к среде. [6]
Природные и сельскохозяйственные биогеоценозы обладают определенной автономией, относительной независимостью. Признаки автономии более ярко выражены в природно-технических системах с искусственной средой обитания для организмов, например в теплицах, предназначенных для выращивания растений, в животноводческих комплексах, используемых для содержания крупного рогатого скота, свиней и других видов животных. Складывается впечатление, чтотехнически совершенные антропогенные системы подобного рода могут быть независимы от природы, не связаны с ней. Экологически неподготовленному, неосведомленному человеку может показаться, что идеальный искусственный микроклимат, оптимальные условия питания организмов делают природно-технические системы независимыми от окружающей среды. Но независимость искусственных биогеоценозов от окружения лишь кажущаяся. На самом деле природно-технические системы не являются изолированными, они связаны с другими биогеоценозами. [7]
Обмен веществом между элементами такой природно-промышленной системы происходит путем вовлечения определенных технологических и природных ресурсов в материальное производство. Обмен энергией - путем превращения природных источников энергии в энергетические ресурсы производства, а также путем выделения в окружающую среду доли энергии, не использованной в производстве и превращенной в тепло. Обмен информацией позволяет судить о состоянии отдельных компонентов, целенаправленно корректировать процессы обмена веществом и энергией с помощью различных технологических мероприятий. Причем скорость происходящих при этом изменений вантропогенной системе, как правило, очень велика. [8]
Профессиональный подход к задачам проектирования и совершенствования производственных, промышленно-торговых и других социально-экономических систем является одной из важнейших предпосылок их успешного функционирования. Экономические системы являются открытыми, поскольку не могут существовать в изоляции от окружающего мира, и целенаправленными, так как в их состав входят люди. Свойства открытости и целенаправленности присущи развивающимся системам, состав и структура которых изменяются с течением времени. В процессе развития происходит изменение свойств, выполняемых функций и механизмов функционирования систем, причем специфической чертойантропогенных систем ( систем с участием человека), отличающей их от природных ( например, биологических), является наличие множества целей внутри системы, в то время как для естественных систем характерны внешние цели. Формируя множественные и часто противоречивые цели, люди далеко не всегда могут правильно предвидеть пути и последствия их достижения. Наверное, это невозможно в принципе, поэтому нам ничего не остается, кроме хаотического, эвристического или систематического поиска вариантов достижения целей, попыток прогнозирования возможных последствий принимаемых решений и субъективных оценок этих последствий на основе доступных знаний. Существенную поддержку при решении столь сложных проблем могут оказать информационные технологии. Проблемы выработки творческих решений, их оценки и прогнозирования последствий в условиях неопределенности требуют для своего решения применения интеллектуальных методов и компьютерных систем, обладающих знаниями и наделенных способностью к рассуждениям. [9]
67) онятие об анализаторах
Анализатором (сенсорной системой) называют часть нервной системы, состоящую из множества специализированных воспринимающих рецепторов, а также промежуточных и центральных нервных клеток и связывающих их нервных волокон. Для возникновения ощущения необходимо наличие следующих функциональных элементов:
1) рецепторов органа чувств, осуществляющих воспринимающую функцию (например, для зрительного анализатора это рецепторы сетчатки глаза);
2) центростремительного пути из этого органа чувств в большие полушария, обеспечивающего проводящую функцию (например, зрительные нервы и проводящие пути через промежуточный мозг);
3) воспринимающей зоны в больших полушариях, реализующей анализирующую функцию (зрительной зоны в затылочной области больших полушарий мозга).
Специфичность рецепторов. Рецепторы – это специализированные образования, приспособленные для восприятия определенных воздействий внешней и внутренней среды. Рецепторы обладают специфичностью, т. е. высокой возбудимостью только к определенным раздражителям, получившим название адекватных. В частности, для глаза адекватным раздражителем являются световые, а для уха – звуковые волны и т. д. При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств. Так, раздражение глаза вызывает зрительные ощущения, уха – слуховые и т. д. Кроме адекватных, существуют и неадекватные (инадекватные) раздражители, которые вызывают только незначительную часть ощущений, свойственных данному органу чувств, или действуют необычным образом. Например, механическое или электрическое раздражение глаза воспринимается как яркая вспышка света («фосфен»), но не дает образа предмета и восприятия цветов. Специфичность органов чувств является результатом приспособления организма к условиям внешней среды.
Каждый рецептор характеризуется следующими свойствами:
а) определенной величиной порога возбудимости, т. е. наименьшей силой раздражителя, способной вызвать ощущение;
б) хронаксией;
в) временным порогом – наименьшим интервалом между двумя раздражениями, при котором различаются два ощущения;
г) порогом различения – наименьшим приростом силы раздражителя, вызывающим едва заметную разницу ощущения (например, чтобы при закрытых глазах различить разницу в давлении груза на кожу, нужно добавить около 3,2–5,3 % первоначального груза);
д) адаптацией – резким падением (возрастанием) силы ощущения сразу же после начала действия раздражителя. Адаптация основана на уменьшении частоты волн возбуждения, возникающем в рецепторе при его раздражении.
Органы вкуса. В эпителии слизистой оболочки ротовой полости находятся вкусовые луковицы, имеющие круглую или овальную форму. Они состоят из продолговатых и плоских клеток, располагающихся у основания луковицы. Продолговатые клетки делятся на опорные (находятся на периферии) и вкусовые (расположенные в центре). В каждой вкусовой луковице от двух до шести вкусовых клеток, а их общее число у взрослого человека доходит до 9 тыс. Вкусовые луковицы располагаются в сосочках слизистой оболочки языка. Вершина вкусовой луковицы не доходит до поверхности эпителия, а сообщается с поверхностью с помощью вкусового канала. Отдельные вкусовые сосочки находятся на поверхности мягкого неба, задней стенки глотки, надгортанника. Центростремительные импульсы из каждой вкусовой луковицы проводятся по двум-трем нервным волокнам. Эти волокна входят в состав барабанной струны и язычного нерва, которые иннервируют передние две трети языка, а с задней его трети входят в состав языкоглоточного нерва. Далее через зрительные бугры центростремительные импульсы поступают во вкусовую зону больших полушарий.
Органы обоняния. Рецепторы обоняния находятся в верхней части полости носа. Обонятельные клетки являются нейронами, окруженными опорными цилиндрическими клетками. У человека 60 млн обонятельных клеток, поверхность каждой из них покрыта ресничками, которые увеличивают обонятельную поверхность, составляющую у человека примерно 5 кв. см. Из обонятельных клеток центростремительные импульсы по нервным волокнам, проходящим через отверстия в решетчатой кости, входят в обонятельный нерв, а затем через подкорковые центры, где располагаются вторые и третьи нейроны, поступают в обонятельную зону больших полушарий. Так как обонятельная поверхность расположена в стороне от дыхательного пути, воздух с пахучими веществами проникает к ней только путем диффузии.
Органы кожной чувствительности. Кожные рецепторы подразделяют на тактильные (их раздражение вызывает ощущения осязания), терморецепторы (вызывают ощущения тепла и холода) и болевые рецепторы.
Ощущения осязания, или прикосновения и давления, различаются по своему характеру, например языком нельзя ощущать пульс. В коже человека насчитывается примерно 500 тыс. тактильных рецепторов. Порог возбудимости тактильных рецепторов в различных участках тела неодинаков: наибольшая возбудимость у рецепторов кожи носа, кончиков пальцев и слизистой оболочки губ, наименьшая – у кожи живота и паховой области. У тактильных рецепторов одновременный пространственный порог (наименьшее расстояние между рецепторами, при котором одновременное раздражение кожи вызывает два ощущения) наименьший, у болевых рецепторов – наибольший. У тактильных рецепторов также наименьший временной порог, т. е. интервал времени между двумя последовательными раздражениями, при котором вызываются два раздельных ощущения.
Общее количество терморецепторов – около 300 тыс., из них тепловых – 250 тыс., холодовых – 30 тыс. Холодовые рецепторы расположены ближе к поверхности кожи, тепловые – глубже.
Болевых рецепторов насчитывается от 900 тыс. до 1 млн. Болевые ощущения возбуждают оборонительные рефлексы скелетной мускулатуры и внутренних органов, однако длительное сильное раздражение болевых рецепторов вызывает нарушение многих функций организма. Болевые ощущения локализовать сложнее, чем другие виды кожной чувствительности, так как возбуждение, возникающее при раздражении болевых рецепторов, широко иррадиирует по нервной системе. Одновременное раздражение рецепторов зрения, слуха, обоняния и вкуса снижает ощущение боли.
Вибрационные ощущения (колебания предметов с частотой 2-10 раз в секунду) хорошо воспринимаются кожей пальцев и костями черепа. Центростремительные импульсы от рецепторов кожи поступают по задним корешкам в спинной мозг и доходят до нейронов задних рогов. Затем по нервным волокнам, входящим в состав задних столбов (нежный и клиновидный пучки) и боковых (спинно-таламический пучок), импульсы доходят до передних ядер зрительных бугров. Отсюда начинаются волокна третьего нейрона, которые вместе с волокнами проприорецептивной чувствительности доходят до зоны кожно-мышечной чувствительности в задней центральной извилине больших полушарий.
68) При физической работе важное значение имеет правильная организация рабочих движений, чередование статических и динамических усилий. Статические мышечные усилия характеризуются преобладанием напряжения над расслаблением. При этом работа мышц осуществляется в анаэробных, то есть в бескислородных условиях. Клетки и ткани мышц получают энергию в результате диссимиляции, расщепления сложных органических веществ до углекислого газа и воды. Примером может служит гликолиз — расщепление глюкозы, которое протекает в 2 основных этапа — бескислородный и кислородный.
На бескислородном этапе молекула глюкозы расщепляется до молочной кислоты, причем выделяется небольшое количество энергии и образуется всего 2 молекулы АТФ. АТФ — основное энергетическое вещество клетки, единица измерения энергии в клетке, все процессы превращения энергии сопровождаются синтезом или распадом АТФ. При статистических усилиях, когда мышцы сжаты, кровеносные сосуды сдавлены, в клетки не поступает кислород, гликолиз останавливается на бескислородном этапе, энергия не образуется, в клетках накапливается молочная кислота (С3Н6О3), появляется чувство утомления, боль в мышцах. При чередовании напряжеция мышц и расслабления гликолиз идет в два этапа, молочная кислота расщепляется до углекислого газа и воды и при этом клетка получает почти в 20 раз больше энергии — 38 молекул АТФ.
Таким образом, при правильном чередовании статических и динамических усилий можно добиться преобладания кислородного расщепления над бескислородным, что способствует более длительному сохранению работоспособности. В этой связи исключительно важной является физиологическая рационализация, основными направлениями которой являются: рациональная организация трудового процесса, создание условий для быстрого овладения трудовыми навыками, рациональная организация режимов труда и отдыха.
69) Понятие опасности. Аксиома о потенциальной опасности деятельности.
Dinamitri494
January 11th, 20:46
Опасность – центральное понятие БЖД, под которым понимаются процессы, явления, объекты, способные в определенных условиях наносить ущерб здоровью человека непосредственно или косвенно. Опасности хранят все системы, имеющие энергию, химические или биологически активные компоненты, а также характеристики не соответствующие условиям жизнедеятельности человека. Опасности носят открытый или скрытый характер.
Аксиома о потенциальной опасности деятельности — утверждение, согласно которому ни в одном виде деятельности невозможно достичь абсолютной безопасности, любая деятельность потенциально опасна; презумпция потенциальной опасности любого вида деятельности.
Эта аксиома имеет, по меньшей мере, два важных вывода, необходимых для формирования системы безопасности:
* невозможно разработать (найти) абсолютно безопасный вид деятельности человека, разработать абсолютно безопасную технику;
* ни один вид деятельности не может обеспечить абсолютную безопасность для человека (нулевой риск).
Опасности могут носить количественные, временные, пространственные, качественные характеристики.
Потенциальная опасность заключается в скрытом, неявном характере проявления опасностей. Например, мы не ощущаем до определенного момента увеличение концентрации СО2 в воздухе. В норме атмосферный воздух должен содержать не более 0,05% СО2. Постоянно в помещении, например, в аудитории, концентрация С02увеличивается. Углекислый газ не имеет цвета, запаха и нарастание его концентрации проявится появлением усталости, вялости, снижением работоспособности. Но в целом организм человека, пребывающего систематически в таких условиях, отреагирует сложными физиологическими процессами; изменением частоты, глубины и ритма дыхания (одышкой), увеличением частоты сердечных сокращений, изменением артериального давления» Это состояние (гипоксия) может повлечь за собой снижение внимания, что в определенных областях деятельности может привести к травматизму и т. д.
Потенциальная опасность как явление — это возможность воздействия на человека неблагоприятных или несовместимых с жизнью факторов.
Аксиома о потенциальной опасности предусматривает количественную оценку негативного воздействия, которое оценивается риском нанесения того или иного ущерба здоровью и жизни. Риск определяется как отношение тех или иных нежелательных последствий в единицу времени к возможному числу событий
· 70) мпании
· Каталог
· Распродажа
· Доставка и оплата
· Сертификаты
· Вопрос-ответ
· Прайсы
· Контакты
Каталог
· НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ
· СВЕТОДИОДНЫЕ ЛАМПЫ
· СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ПОМЕЩЕНИЙ
· УЛИЧНЫЕ СВЕТИЛЬНИКИ
· СВЕТОДИОДНЫЕ ПРОЖЕКТОРЫ
· СВЕТОДИОДНЫЕ ЛЕНТЫ
· ПРОФИЛИ ДЛЯ ЛЕНТЫ
· ИСТОЧНИКИ ПИТАНИЯ
· НОВОГОДНИЕ УКРАШЕНИЯ
· ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТАБЛО
· БЕГУЩИЕ СТРОКИ
Новости
02.10.2013
О применении светодиодов в домашнем интерьере
04.04.2013
LED лампы: заманчивые возможности для домашнего освещения
20.03.2013
Тестирование светодиодных ламп E27
Архив новостей
· Главная
· Статьи
· Статья подробно