V.по функциональному принципу. 2 страница
Дифференцировочное торможение вырабатывается при дополнительном включении раздражителя, близкого к условному, и неподкреплении его.
Условный тормоз возникает при добавлении к условному сигналу другого раздражителя и неподкреплении этой комбинации.
40. Особенности ВНД человека. Учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности и о 1-й и 2-й сигнальных системах.
Закономерности условнорефлекторной деятельности, установленные для животных, свойственны и человеку. Специфика внд человека возникла в результате нового способа взаимодействия с внешним миром. Основа высшей нервной деятельности — условные рефлексы, возникающие в процессе жизнедеятельности организма, и позволяющих ему целесообразно реагировать на внешниераздражители и тем самым приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям окружающей среды. Сигнальная система - это система условно-рефлекторных связей организма с окружающей средой. 1-ая сигнальная система - система условнорефлекторных реакций на конкретный раздражитель. Она есть у животных и человека. Проявляется в формировании условных рефлексов на каждый конкретный раздражитель из внешней и внутренней среды. Осуществляется за счет коры головного мозга. За счет возбуждения сенсорных систем в коре головного мозга возникает определенные ощущения на основе которых формируется чувствительные образы. 1-ая сигнальная система обеспечивает конкретное, предметное мышление. 2-ая сигнальная система - система речи - система условно-рефлекторных связей на речевой раздражитель. Обеспечивает восприятие и воспроизведение речи. функционирует как речедвигательный анализатор, состоящий из 3-х отделов: 1. периферический - рецепторы звукопроизносящих органов (мышцы ротовой полости, гортань); 2. проводниковый - 3-х нейронный: 1)- в черепно-мозговых ганглиях; 2 )- в образованиях ствола мозга; 3) - в зрительных буграх; 3. мозговой отдел анализатора - состоит из 3-х компонентов: 1). моторный центр в нижних отделах лобной доли; 2). центр Вернике - сенсорный - в височной доле - обеспечивает восприятие речи; 3). центр восприятия письменной речи - в затылочной области коры головного мозга. Субстрат 2-ой сигнальной системы - мозговой отдел речедвигательного анализатора. Особенности 2-ой сигнальной системы по сравнению с 1-ой сигнальной системой:
2-ая сигнальная система формируется на базе 1-ой и в нормальных условиях регулирует ее деятельность.
41. Эмоции, их генез, классификация и значение в целенаправленной деятельности человека. Эмоциональный стресс и его роль в формировании психосоматических заболеваний.
Эмоции - субъективная оценка человеком своего внутреннего состояния, своих потребностей, а также действия на организм многочисленных факторов окружающего мира. Эмоции бывают Положительные и Отрицательные. Это реакции организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску, на воздействия внешних и внутренних раздражителей. Эмоции: Низшие - более элементарны, связаны с органическими потребностями животных и человека. •гомеостатические, направленные на поддержание гомеостаза организма и носящие всегда отрицательный характер. •инстинктивные, связанные с половым инстинктом. Высшие - возникают только у человека в связи с удовлетворением социальных и идеальных потребностей.
Эмоциональное возбуждение как результат определенной мотивационной деятельности связано с удовлетворением трех потребностей человека: пищевой, защитной и половой. Эмоция как активное состояние специализированных мозговых структур определяет изменения в поведении организма в направлении либо минимизации, либо максимизации этого состояния.
•При эмоциональном стрессе вовлекается симпатическая НС. В первую очередь поражаются те функциональные системы или отдельные органы, которые имеют генетическую или приобретенную в жизни индивидуума предрасположенность. Происходит преждевременная изнашиваемость при эмоциональных стрессах отдельных внутренних органов и на этой основе – развитие ССС заболеваний, спазмов кишечника, стенокардий, астматических приступов.
42. Сон, его электрофизиологическая характеристика и значение для организма. Фазы сна. Теории сна.
Сон — жизненно необходимое периодическое функциональное состояние, характеризующееся специфическими электрофизиологическими, соматическими и вегетативными проявлениями. Сон представляет собой совокупность двух чередующихся фаз: «медленного», или «ортодоксального», сна и «быстрого», или «парадоксального», сна. ЭЭГ во время «медленного» сна регистрируются преимущественно медленные волны, а во время «быстрого» сна — быстрый бета-ритм, характерный для бодрствования человека. Сон подразделяют на несколько стадий:
Стадия I — дремота, процесс погружения в сон. Для этой стадии характерна полиморфная ЭЭГ, исчезновение альфа-ритма. Стадия II .Эта стадия является наиболее продолжительной из всех; она может занимать около 50 % времени всего ночного сна. Движения глаз не наблюдаются. Стадия III характеризуется наличием К-комплексов и ритмической активностью и появлением дельта-волн. Стадия IV — стадия «быстрого», или «парадоксального», сна характеризуется низкоамплитуднми ритмами, которые могут чередоваться с низкоамплитудными медленными и с короткими вспышками альфа-ритма.
Ночной сон обычно состоит из 4—5 циклов, каждый из которых начинается с первых стадий «медленного» сна и завершается «быстрым» сном. Длительность цикла у здорового взрослого человека относительно стабильна и составляет 90—100 мин. В первых двух циклах преобладает «медленный» сон, в последних — «быстрый». Физиологическое значение сновидений заключается в том, что в сновидениях используется механизм образного мышления для решения проблем, которые не удалось решить в бодрствовании с помощью логического мышления.
43.Биоэнергетика организма. Методы определения энергетического обмена. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину. Клиническое значение основного обмена.
В процессе обмена веществ постоянно происходит превращение энергии: потенциальная энергия сложных органических соединений, поступивших с пищей, превращается в тепловую, механическую и электрическую. Теплота, выделяющаяся непосредственно при окислении питательных веществ, получила название первичной теплоты. Аккумулированная в АТФ энергия используется в дальнейшем для механической работы, химических, транспортных, электрических процессов и тоже превращается в теплоту, обозначаемую вторичной теплотой. Для определения энергообразования в организме используют прямую калориметрию, непрямую калориметрию и исследование валового обмена. Прямая калориметрия основана на непосредственном учете в биокалориметрах количества тепла, выделенного организмом. Для длительных исследований газообмена используют специальные респираторные камеры (закрытые способы непрямой калориметрии). Кратковременное определение газообмена в условиях лечебных учреждений и производства проводят более простыми некамерными методами (открытые способы калориметрии).
Основной обмен. Интенсивность окислительных процессов и превращение энергии зависят от индивидуальных особенностей организма , а также от условий внешней среды.
Для определения основного обмена обследуемый должен находиться: 1) в состоянии мышечного покоя, не подвергаясь раздражениям, вызывающим эмоциональное напряжение; 2) натощак; 3) при внешней температуре 18—20 °С, не вызывающей ощущения холода или жары. Основной обмен определяют в состоянии бодрствования. Определение основного обмена у здоровых людей нормального телосложения дают приблизительно верные величины затраты энергии. Понижение основного обмена встречается при недостаточности шитовидной железы (микседема), гипофиза, половых желез.
44. Рабочий обмен, энергетические затраты организма при различных видах труда. Рабочая проверка. Специфически - динамическое действие пищи. Распределение населения по группам в зависимости от энергозатрат.
Мышечная работа значительно увеличивает расход энергии, поэтому суточный расход энергии у здорового человека, проводящего часть суток в движении и физической работе, значительно превышает величину основного обмена. Это увеличение энерготрат составляет рабочую прибавку, которая тем больше, чем интенсивнее мышечная работа. При мышечной работе освобождается тепловая и механическая энергия. Затраты энергии тем больше, чем интенсивнее совершаемая организмом мышечная работа. Степень энергетических затрат при различной физической активности определяется коэффициентом физической активности (КФА), который представляет собой отношение общих энерготрат на все виды деятельности за сутки к величине основного обмена. Значительные различия энергетической потребности в группах зависят от пола (у мужчин больше), возраста (снижаются после 40 лет), степени активности отдыха и уровня коммунального обслуживания. Суточный расход энергии детей и подростков зависит от возраста (табл. 9.5). В старости энерготраты снижаются и к 80 годам составляют 8373— 9211 кДж. При умственном труде энерготраты значительно ниже, чем при физическом. Под специфическим динамическим действием пищи (СДДП) подразумевается усиление обмена веществ после приема пищи по сравнению с уровнем основного обмена. Примерно через 15-30 минут после приема пищи происходит повышение обмена энергии, достигая максимума через 3-6 часов, и сохраняется в течение 10-12 часов. Факторами, повышающими расход энергии, являются : приём пищи, низкая или высокая внешняя t и мышечная работа.
45. Температура тела человека. Температура кожных покровов и внутренних органов. Теплопродукция и теплоотдача и их механизмы. Изотермия и ее регуляция.
Постоянство температуры тела, и особенно жизненно важных органов, — обязательное условие жизни для человека и теплокровных животных. снижение или повышение температуры тела хотя бы на 1 °С означает резкое снижение уровня здоровья и работоспособности.
Изотермия присуща главным образом внутренним органам и головному мозгу. Поверхность же тела и конечности, температура которых может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, имеют различную температуру . У человека усиление теплообразования наступает вследствие увеличения интенсивности обмена веществ. Это происходит, когда температура окружающей среды становится ниже оптимальной температуры. Образование тепла в организме за счет тонуса, дрожи или сокращений мышц называют сократительным термогенезом. Наряду с процессами выработки тепла в организме постоянно происходит его отдача. Она осуществлятся за счет теплопроведения, конвекции, теплоизлучения, испарения.
Теплопроведение — отдача тепла путем прямого контакта кожи с другими телами и предметами. Конвекция — перенос тепла движущейся средой (воздух, вода). Теплоизлучение. Если человек находится в помещении, где имеются холодные предметы большой теплоемкости , его тело без всякого контакта с ними излучает тепловые лучи инфракрасного диапазона. Регуляторные реакции, обеспечивающие сохранение постоянства температуры тела, представляют собой сложные рефлекторные акты, которые возникают в ответ на раздражение терморецепторов. Одни из них расположены на периферии: в кожных покровах тела, слизистых оболочках рта; другие — в ЦНС: гипоталамусе, среднем и спинном мозге, коре большого мозга. Теплоотдача контролируется передним отделом гипоталамуса. Теплообразование контролируется задним отделом гипоталамуса.
46.Пищеварение полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. Регуляция секреторной деятельности слюнных желез. Приспособительный характер слюноотделения.
Слюна содержит 99% воды и 1% сухого остатка. В состав сухого остатка входят: 1. минеральные вещества (катионы калия, натрия, кальция, магния); 2. простые органические вещества (мочевина, креатинин, глюкоза); 3. ферменты (α-амилаза, мальтаза, калликреин, лизоцим (мурамидаза), небольшое количество нуклеаз); 4. белки; 5. муцин - мукополисахарид, придающий слюне слизистые свойства. Она играет защитную роль. Слюна смачивает слизистую рта, а муцин препятствует ее механическому раздражению. Слюна смачивает пищу и растворяет ее некоторые компоненты. Она способствует склеиванию пищевых частиц, формированию пищевого комка и его проглатыванию. Слюна содержит пищеварительные ферменты, осуществляющие начальный гидролиз углеводов. Слюна обеспечивает минерализацию зубов. Регуляция слюноотделения преимущественно осуществляется нервными механизмами. Вне пищеварения в основном функционируют мелкие железы. В пищеварительный период секреция слюны значительно возрастает. Регуляция пищеварительной секреции осуществляется условно- и безусловнорефлекторными механизмами. Безусловнорефлекторное слюноотделение возникает при раздражении первоначально тактильных, а затем температурных и вкусовых рецепторов полости рта. Нервные импульсы от них по афферентным нервным волокнам язычного, языкоглоточного и верхнегортанного нервов поступают в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Он находится в области ядер лицевого и языкоглоточного нервов. От центра импульсы по эфферентным нервам идут к слюнным железам. Условно-рефлекторные механизмы секреции обеспечиваются корой больших полушарий, которая через нисходящие пути стимулирует центр слюноотделения. К околоушной железе
эффернтные парасимпатические волокна идут от нижнего слюноотделительного ядра в составе нерва Якобсона, а затем ушно-височных нервов. Парасимпатические нервы, иннервирующие серозные клетки подчелюстных и подъязычных желез начинаются от верхнего слюноотделительного ядра, идут в составе лицевого нерва, а затем барабанной струны. Симпатические нервы, иннервирующие железы идут от слюноотделительных ядер II - VI грудных сегментов, прерываются в шейном ганглии, а затем их постганглионарное волокна идут к слизистым клеткам.
47. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Фазы отделения желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Приспособительный характер секреторной деятельности желудка.
Желудок выполняет следующие функции: 1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов. 2. Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок. 3. Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевывх масс в кишечник. 4. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов. В сутки образуется 1,5-2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10-15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500-1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакци, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9-2,5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0,4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной кислот. Органические вещества представлены мочевиной, креатинином, мочевой кислотой, ферментами и слизью. Ферменты желудочного сока включают пептидазы, липазу, лизоцим. К пептидазам относятся пепсины. Пепсины синтезируются главными клетками слизистой в неактивной форме, в виде пепсиногенов. Соляная кислота сока отщепляет от них белок ингибирующий их активность. Значение соляной кислоты желудочного сока: 1. активирует пепсиногены; 2. создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов; 3. вызывает денатурацию и разрыхление белков; 4. обладает антибактериальным действием; 5. стимулирует моторику желудка и секрецию желудочных желез; 6. способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов. Пищеварительная секреция регулируется посредством нейрогуморальных механизмов. В ней выделяют три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. Сложнорефлекторная делится на условнорефлекторный и безусловнорефлекторный периоды. Желудочная фаза секреции начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. В основном ее регуляция обеспечивается нейрогуморальными механизмами. Заключительная кишечная фаза начинается при переходе кислого химуса в двенадцатиперстную кишку. Количество сока, выделяющееся в течение этой фазы, небольшое.
48. Пищеварение двенадцатиперстной кишке. Состав и свойства секрета поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции.
Пища, попавшая в двенадцатиперстную кишку подвергается воздействию поджелудочного, кишечного соков и желчи. Поджелудочный сок вырабатывается экзокринными клетками поджелудочной железы. Это бесцветная жидкость щелочной реакции. рН=7,4-8,4. В течение суток выделяется 1,5-2,0 л сока. В состав сока входит 98,7% воды и 1,3% сухого остатка. Сухой остаток содержит: 1. Минеральные вещества. Катионы натрия, калия, кальция, магния. Гидрокаробонат, фосфат, сульфат анионы, анионы хлора. Из минеральных веществ преобладает гидрокарбонат натрия. Его 1% из 1,3% сухого остатка. Он определяет щелочную реакцию сока. Благодаря ей кислый химус желудка приобретает нейтральную или даже слабощелочную реакцию. Это создает оптимальную среду для действия панкреатических и кишечных ферментов с рН=7-8. 2. Простые органические вещества: мочевина, мочевая кислота, креатинин, глюкоза. 3. Ферменты. Они играют важнейшую роль в переваривании белков, жиров и углеводов и делятся на следующие группы: Пептидазы; Липазы; Карбогидразы; Нуклеазы. Регуляция панкреатической секреции осуществляется рефлекторными и гуморальными механизмами. Но главными являются гуморальные. Выделяют три фазы поджелудочной секреции: 1. Сложнорефлекторная фаза. Она запускает секрецию сока. Включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный периоды. 2. Желудочная фаза. Начинается с момента поступления пищевого комка в желудок. Он раздражает механо- и хеморецепторы желудка, импульсы от которых идут в центр секреции, а затем по вагусу к поджелудочной железе. 3. Кишечная фаза. Развивается после поступления химуса в двенадцатиперстную кишку.
49. Роль печени в пищеварении. Состав и свойства желчи. Регуляция образования желчи и выделения ее в двенадцатиперстную кишку.
Из всех органов печень играет ведущую роль в обмене белков, жиров, углеводов, витаминов, гормонов и других веществ. Ее основные функции: 1. Антитоксическая. В ней обезвреживаются токсические продукты; 2. Печень участвует в углеводном обмене; 3. В печени происходит дезаминирование азотсодержащих соединений; 4. Печень участвует в жировом обмене; 5. Печень обеспечивает нормальное свертывание крови; 6. Она является депо витаминов А, В, D, Е, К; 7. Экскреторная. Ею выделяются в желудочно-кишечный тракт холестерин, билирубин, мочевина, соединения тяжелых металлов; 8. В печени образуется важнейший пищеварительный сок - желчь. Желчь вырабатывается гепатоцитами путем активного и пассивного транспорта в них воды, холестерина, билирубина, катионов. В гепатоцитах из холестерина образуются первичные желчные кислоты - холевая и дезоксихолевая. Желчь вырабатывается печенью постоянно. В сутки ее образуется около 1 литра. Гепатоцитами выделяется первичная или печеночная желчь. Это жидкость золотисто-желтого цвета щелочной реакции. Ее рН=7,4-8,6. Она состоит из 97,5% воды и 2,5% сухого остатка. В сухом остатке содержатся: 1. минеральные вещества: катионы натрия, калия и кальция, гидрокарбонат, фосфат анионы, анионы хлора; 2. желчные кислоты - таурохолевая и гликохолевая; 3. желчные пигменты - билирубин и его окисленная форма биливердин. Билирубин придает желчи цвет; 4. холестерин и жирные кислоты; 5. мочевина, мочевая кислота, креатинин; 6. муцин. Значение желчи: 1. Желчные кислоты эмульгируют часть жиров, превращая крупные жировые частицы в мелкодисперсные капли. 2. Она активирует ферменты кишечного и поджелудочного сока. 3. В комплексе с желчными кислотами происходит всасывание жирных кислот и жирорастворимых витаминов через мембрану энтероцитов. 4. Инактивирует пепсины. 5. Стимулирует секрецию поджелудочного и кишечного соков 6. Усиливает моторику кишечника. 7. Оказывает бактериостатическое действие на микроорганизмы кишечника. Регуляция желчеобразования и желчевыделения в основном осуществляется гуморальными механизмами, хотя некоторую роль играют и нервные. Самым мощным стимулятором желчеобразования в печени являются желчные кислоты, всасывающиеся в кровь из кишечника. Его также усиливает секретин, который способствует увеличению содержания в желчи гидрокарбоната натрия. Блуждающий нерв стимулирует выработку желчи, симпатические тормозят. Химус раздражает хеморецепторы тонкого кишечника. Импульсы от них поступают в пищеварительный центр продолговатого мозга. От него они по вагусу к желчевыводящим путям. Сфинктеры расслабляются, а гладкие мышцы пузыря сокращается. Это способствует желчевыведению.
50. Полостное и пристеночное пищеварение. Всасывание питательных веществ. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция.
Пищеварение в тонком кишечнике осуществляется с помощью двух механизмов: полостного и пристеночного гидролиза. При полостном пищеварении ферменты действуют на субстраты, находящиеся в полости кишки, т.е. на расстоянии от энтероцитов. Они гидролизуют лишь крупномолекулярные вещества, поступившие из желудка. В процессе полостного пищеварения расщепляется всего 10-20% связей белков, жиров и углеводов. Гидролиз оставшихся связей обеспечивает пристеночное или мембранное пищеварение. Оно осуществляется ферментами адсорбированными на мембранах энтероцитов. На мембране энтероцита имеется до 3000 микроворсинок. Они образуют щеточную кайму. На гликокаликсе каждой микроворсинки фиксируются молекулы ферментов поджелудочного и кишечного соков. Причем их активные группы направлены в просвет между микроворсинками. Благодаря этому поверхность слизистой кишки приобретает свойство пористого катализатора. Скорость гидролиза молекул пищевых веществ увеличивается в сотни раз. образующиеся конечные продукты гидролиза концентрируются у мембраны энтероцитов. Поэтому пищеварение сразу переходит к процессу всасывания и образовавшиеся мономеры быстро переходят в кровь и лимфу. Всасыванием называют процесс переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварительного канала в межклеточную жидкость, лимфу и кровь. Главным образом оно происходит в тонком кишечнике. Сокращения кишечника обеспечиваются гладкомышечными клетками. В тонком кишечнике наблюдаются следующие типы сокращений: 1. Непропульсивная перистальтика. Это волна сужения кишки, образующаяся за счет сокращения циркулярных мышц и распространяющаяся в каудальном направлении. 2. Пропульсивная перистальтика. Это также распространяющееся локальное сокращение циркулярного слоя гладких мышц. 3. Ритмическая сегментация. Это местные сокращения циркулярных мышц, в результате которых на кишечнике образуются множественные перетяжки разделяющие его на небольшие сегменты. 4. Маятникообразные сокращения. Этот вид наблюдается при попеременном сокращении и расслаблении продольного слоя мышц участка кишки. Регуляция моторики кишечникаосуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные заключаются в способности гладкомышечных клеток к автоматии.
51. Функциональные особенности нейрогуморальной регуляции пищеварения. Гормоны желудочно-кишечного тракта.
Функции органов пищеварения регулируются нервными и гуморальными путями. Нервные центры пищеварения (расположены в продолговатом мозге и в гипоталамусе). Эти центры регулируют деятельность органов пищеварения посредством парасимпатических и симпатических нервов. Рецепторы (вкусовые нервные окончания), расположенные в слизистой оболочке ротовой полости и язычка, возбуждаются под действием пищи, попавшей в ротовую полость. Это возбуждение, передаваясь по волокнам чувствительных нервов пищеварения в продолговатом и промежуточном мозге, вызывает их возбуждение. Возбуждение этих центров, передаваясь по парасимпатическим нервным волокнам, усиливает деятельность околоушной, подъязычной и подчелюстной слюнных желез, что приводит к увеличению выделения слюны. При этом облегчаются размельчение пищи в ротовой полости и ее глотание. Проглоченная пища возбуждает нервные центры пищеварения. В результате парасимпатические нервные волокна увеличивают выделение сока из поджелудочной и кишечных желез и усиливают выработку желчи печенью.
Гуморальная регуляция пищеварения. Некоторые гормоны, вырабатываемые гипоталамо-гипофизарными структурами головного мозга усиливают деятельность пищеварительных желез, а гормон тироксин, вырабатываемый щитовидной железой, тормозит деятельность этих желез. Пищеварение регулируется также посредством условных рефлексов. Гормоны желудочно-кишечного тракта – гастрин, холецистокинин, секретин и панкреозимин. Это полипептиды, секретируемые слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта в ответ на специфическую стимуляцию. гастрин стимулирует секрецию соляной кислоты; холецистокинин контролирует опорожнение желчного пузыря, а секретин и панкреозимин регулируют выделение сока поджелудочной железы.
52. Кровь и ее функции, количество и состав. Гематокрит. Плазма крови и ее физико-химические свойства. Осмотическое давление крови и ее функциональная роль. Регуляция постоянства осмотического давления крови.
Основными функциями крови являются 1. Транспортная, она включает: а. дыхательную ; б. трофическую – перенос питательных веществ; в. выделительную – транспорт продуктов обмена к органам выделения; г. терморегуляторную – удаление избытка тепла от внутренних органов и мозга к коже; д. регуляторную – перенос гормонов и других веществ, входящих в гуморальную систему регуляции организма. 2. Гомеостатическая. Кровь обеспечивает следующие процессы гомеостаза: а. поддержание рН внутренней среды организма; б. сохранение постоянства ионного и водно-солевого баланса. 3. Защитная функция. Обеспечивается содержащимися в крови имунными антителами, неспецифическими противовирусными и антибактериальными веществами, фагоцитарной активностью лейкоцитов. 4. Гемостатическая функция. В крови имеется ферментная система свертывания, препятствующая кровотечению. Кровь состоит из плазмы и взвешенных в ней форменных элементов – эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Соотношение объема форменных элементов и плазмы называется гематокритом. В норме форменные элементы занимают 42-45% объема крови, а плазма – 55-58%. Плазма содержит 90-92% воды и 8-10% сухого остатка. В состав сухого остатка входят минеральные вещества (около 0,9%), в основном хлорид натрия, катионы калия, магния, кальция, анионы хлора, гидрокарбонат, фосфатанионы. Кроме того, в нем имеются глюкоза, а также продукты гидролиза белков – мочевина, креатинин, аминокислоты и т.д. Количество или объем крови у здорового человека находится в пределах 6-8 % массы тела (4 — 6 литров). Величина осмотического давления определяется концентрацией растворенных молекул. В норме осмотическое давление 7,6 атм. Большая часть осмотического давления обусловлена находящимися в плазме катионами натрия и калия, а также анионами хлора. Растворы, осмотическое давление которых выше осмотического давления крови, называют гипертоническими. Если осмотическое давление раствора ниже, чем крови он называется гипотоническим.
53. Белки плазмы крови, их физиологическое значение. Онкотическое давление крови его роль. Скорость оседания эритроцитов, факторы, влияющие на ее величину. Клиническое значение СОЭ.
Плазма содержит 90-92% воды и 8-10% сухого остатка. В состав сухого остатка входят минеральные вещества (около 0,9%), в основном хлорид натрия, катионы калия, магния, кальция, анионы хлора, гидрокарбонат, фосфатанионы. Кроме того, в нем имеются глюкоза, а также продукты гидролиза белков – мочевина, креатинин, аминокислоты и т.д. Особое значение имеют белки плазмы. Их общее количество 7-8%. Белки состоят из нескольких фракций, но наибольшее значение имеют альбумины, глобулины и фибриноген. Альбуминов содержится 3,5-5%, глобулинов 2-3%, фибриногена 0,3-0,4%. Функции альбуминов плазмы: 1. Создают большую часть онкотического давления. 2. Служат белковым резервом крови. 3. препятствуют оседанию форменных элементов крови. 4. Поддерживают кислотно-щелочное равновесие. 5. Переносят половые гормоны, желчные пигменты и ионы кальция. Глобулины включают четыре субфракции – альфа-1-, альфа-2-, бета-, гамма-глобулины. Функции глобулинов: 1. альфа-глобулины участвуют в регуляции эритропоэза, т.к. один из них является эритропоэтином; 2. необходимы для свертывания крови; 3. участвуют в растворении тромба; 4. альфа-2-глобулин переносит 90% ионов меди, необходимых организму; 5. переносят гормоны тироксин и кортизол; 6. бета-глобулин переносит основную массу железа; 7. несколько бета-глобулинов являются факторами свертывания крови; 8. фибриноген является растворимым предшественником белка фибрина, из которого образуется сгусток крови – тромб; 9. гамма-глобулины выполняют защитную функцию. Белки крови, являясь коллоидами, также создают небольшое давление, называемое онкотическим. Его величина 0,03 атм. или 25-30 мм рт.ст. Онкотическое давление обеспечивает удержание воды в крови. Между кровью и тканевой жидкостью существует градиент концентрации белка и, соответственно, градиент онкотического давления.
54. Эритроциты, строение, количество функций. Гемоглобин, количество, его виды, соединения и их физиологическое значение.
Эритроциты – это высокоспециализированные безъядерные клетки крови. Ядро у них утрачивается в процессе созревания. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска. В среднем их диаметр около 7,5 мкм, а толщина на периферии 2,5 мкм. Благодаря такой форме увеличивается поверхность эритроцитов для диффузии газов. Кроме того, возрастает их пластичность. За счет высокой пластичности, они деформируются и легко проходят по капиллярам. Мембрана эритроцитов и отсутствие ядра обеспечивают их главную функцию – перенос кислорода и участие в переносе углекислого газа. Функции эритроцитов: 1. перенос кислорода от легких к тканям; 2. участие в транспорте СО2 от тканей к легким; 3. транспорт воды от тканей к легким, где она выделяется в виде пара; 4. участвуют в свертывании крови, выделяя эритроцитарные факторы свертывания; 5. переносят аминокислоты на своей поверхности; 6. участвуют в регуляции вязкости крови вследствие пластичности. В результате их способности к деформации, вязкость крови в мелких сосудах меньше, чем крупных. В одном микролитре крови мужчин содержится 4,5-5,0 млн. эритроцитов (4,5-5,0·1012 /л). Женщин 3,7-4,7 млн. (3,7-4,7·1012 л). Гемоглобин (Нb) это хемопротеин, содержащийся в эритроцитах. Молекулу гемоглобина образуют четыре субъединицы, каждая из которых включает гем, соединенный с атомом железом, и белковую часть – глобин. Гем содержит атом 2-х валентного железа, который легко соединяется с кислородом и легко отдает его. Соединение гемоглобина с кислородом, образующееся в капиллярах легких, называется оксигемоглобином (НbО2). Он имеет ярко-алый цвет. Гемоглобин, отдавший кислород в капиллярах тканей, называется дезоксигемоглобином или восстановленным (Нb). У него темно-вишневая окраска. Углекислый газ, поступающий из тканей в кровь, соединяется с амидной группировкой гемоглобина. Образуется легко диссоциирующее соединение карбгемоглобин (HbCO2). В этом виде часть углекислого газа транспортируется к легким. В некоторых случаях гемоглобин образует патологические соединения. При отравлении угарным газом образуется карбоксигемоглобин (НbСО). В норме в крови мужчин содержится 132-164 г/л (13,2-16,4 г·%) гемоглобина. У женщин 115-145 г/л (11,5-14,5 г·%). Количество гемоглобина снижается при кровопотерях, интоксикациях, нарушениях эритропоэза, недостатке железа, витамина B12 и т.д.