Цели и задачи освоения дисциплины
Рабочая программа дисциплины
БИОХИМИЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Направление подготовки
110900.62 «Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции»
Профиль подготовки:
«Технология производства и переработки продукции растениеводства»
Квалификация (степень) выпускника
бакалавр
Форма обучения очная, заочная
Казань 2013
Составители:
Пахомова Валентина Михайловна, доктор биологических наук, профессор
Даминова Аниса Илдаровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
10.06. 2013г.
Программа составлена в соответствии с документами:
1. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по направлению подготовки 110900 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17. 09. 2009 № 337
2. Основная образовательная программа высшего образования 110900 Технология производства
и переработки сельскохозяйственной продукции утверждена ректором ФГБОУ ВПО Казанский ГАУ 21. 04. 2011 г. (протокол №4).
3. Рабочий учебный план по направлению подготовки 110400 Агрономия утвержден ректором Казанского ГАУ 31. 03. 2011 г. (протокол №3).
Рабочая программа обсуждена и одобрена на заседании кафедры биотехнологии, животноводства и химии 11. 06. 2013 г. (протокол № 6).
Зав. кафедрой Шарафутдинов Г.С.
Рассмотрена и одобрена на заседании методической комиссии Агрономического факультета от 17.06. 2013 г. (протокол № 11).
Пред. метод. комиссии Гилязов М.Ю.
Согласовано:
Декан Миникаев Р.В. « » 2013 г.
Заведующий выпускающей кафедрой
растениеводства и плодоовощеводства,
д.с-х.н., проф. Амиров М.Ф.
«__» _______ 2013г.
Содержание
Аннотация …………………………………………………………………………………..4
1. Цели и задачи освоения дисциплины……………………………………………........4
2. Место дисциплины в структуре ООП ВПО…………………………………………...4
3. Требования к результатам освоения содержания дисциплины...................................4
4. Содержание дисциплины
4.1. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………………………………5
4.2. Содержание разделов дисциплины……………………………………………………5
4.3. Тематический план дисциплины……………………………………………………..10
4.4. Практические занятия (семинары)…………………………………………………...10
4.5. Лабораторные работы………………………………………………………………...10
4.6. Самостоятельная работа………………………………………………………………11
4.7. Примерная тематика курсовых проектов (работ)…………………………………………...12
5. Образовательные технологии…………………………………………………………..12
6. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины
6.1. Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов…............12
6.2. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины……………………………………………………12
7. Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины………………37
8. Средства обеспечения освоения дисциплины………………………………………...39
9. Материально-техническое обеспечение дисциплины………………………………..39
10. Методические рекомендации по организации изучения дисциплины
10.1. Рейтинговая система для оценки успеваемости студентов……………………….40
Распределение рейтинговых баллов по модулям при оценке текущей работы
студента………………………………………………………………………………40
11. Межкафедральное согласование смежных вопросов дисциплины………………..40
12. Дополнения и изменения к рабочей программе на 201__ / 201 __учебный год…..41
Аннотация
Краткое содержание дисциплины: Изучаются строение липидов, углеводов, аминокислот, белков, витаминов, ферментов, нуклеиновых кислот и других биогенных соединений, их участие в формировании упорядоченных структур мембран клетки и органелл, роль основных метаболических процессов, протекающих в клетках растительных организмов, взаимосвязь в регуляции метаболических процессов, биохимические основы формирования урожая сельскохозяйственных культур в зависимости от различных факторов, биохимические процессы при хранении и переработке продукции растениеводства.
Цели и задачи освоения дисциплины
Цель дисциплины – формирование современных представлений, знаний и умений о превращениях веществ и энергии в живых организмах, химическом составе сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, биохимических процессах, происходящих в ней при хранении и переработке.
Задачами дисциплины является:
- изучение строения и биологических функций важнейших органических веществ, содержащихся в растениях; механизмов ферментативных и биоэнергетических превращений; химического состава сельскохозяйственной продукции и биохимических процессов, происходящих в ней при хранении и переработке;
- оценка качества и технологических свойств сельскохозяйственной продукции по биохимическим показателям;
- применение знаний о химическом составе и биохимических процессах при обосновании технологий производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- ознакомление с современными методами и достижениями биохимической науки.