Гигиенические требования, предъявляемые стандартом на питьевую воду к эпидемиологическим показателям безопасности питьевой воды. Показатели вирусного загрязнения воды.
3.Физические свойства воздуха, влияние на теплообмен и здоровье человека.
1.Пищевой статус человека-это оценка питания,отражает как пищевой, так и метаболический компоненты состояния.
Типы пищевого статуса:
1.Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.
2.Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой несиецифической резистентности.
3.Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.
Показатели для оценки пищевого статуса:
1.Антропометрические данные: рост; масса тела; индекс массы тела (ИМТ); окружность плеча; измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).
2.Биохимические показатели: общий белок; альбумин; трансферрин.
3.Иммунологические показатели: общее количество лимфоцитов.
1группа-работники умственного труда, медицинскиеработники,воспитатели,педагоги.
3 возрастные подгруппы:
-18-29
-30-39
-40-49
Енергетические траты 2550-2800 ккал
Питание должно быть:
Рациональным-должно удовлетворять потребности организма в необходимых пит.в-вах.
в соответствии энергозатратам(регулируемые и нерегулируемые)
Сбалансированным-1:1,2:4,6(белки,жиры,углеводы)
Соблюдение режима питания-количество,интервалы,строго опред время
Соблюдение принципа изокалорийности-энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма
2.Эпидемиологическая безопасность качества питьевой воды.
1.в бактериальном отношении
2.в вирусном отношении
3.содержание простейших
Общие колиморфные бактерии.
-кишечные палочки
-энтеробактерии
-псевдомонада
-цитобактер
ОКБ в 100мл воды быть не должно
ОМЧ-общее число колоний,выросших при посеве 1мл питьевой воды-не более 50
Споры сульфидредуцирующих клостридий-показатель фекального загрязнения воды.единица измерения-число спор в 20мл.норма-отсутствие!
Фекальный стрептококк-в 100мл быть не должно.
Вирусологическая безопасность.
Полиомиелит,гепатит,аденовирусные,энтеровирусные.
Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течении 2лет,резистентен к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибают лишь через 30-60 мин.
В воде вирусы не живут,кроме того их очень тяжело культивировать,поэтому сущ косвенный показатель загрязнения воды вирусами-колифаги.Если на чашке есть колифаги,то вирусное загрязнение.Колифагов в 100 мл не должно быть.
Возможность наличия в воде простейших:
Лямблий,их цист,гельминтов.
Число цист в 50л не должно быть!
3.Физические свойства воздуха.
-температура
-влажность
-подвижность
-барометрическое давление
-солнечная радиация
Температура в атмосфере создается за счет нагревания солнечными лучами поверхности земли,океанов,морей.температура измеряется с помощью термометров.
Т воздуха зависит от:
-широты местности
-интенсивность солнечного излучения
-рельефа местности
Влажность.
Относительная влажность-процент насыщения водяными парами единицы объема воздуха.Измеряется с помощью гигрометра.
Влажность зависит от:
-наличия рядом водоема
-географической широты
Скорость движения воздуха-создается за счет разности температур на поверхности земли и атмосферного давления.Измеряется с помощью анемометра(крыльчатые_более точные,чашечные-опред большие скорости)
Все эти величины отражаются на тепловом состоянии организма.Системы терморегуляции:
1.Химическая-основана на ОВ процессах,протекающие в организме
2.Физическая-связана с меняющ просветом мелких сосудов кожи и ПЖК.
Формы отдачи тепла:
1.Конвекция-путь отдачи тепла с оголенных участков тела за счет омывания их воздушным потоком.Зависит от скорости движения воздуха,находится в обратной зависимости от температуры воздуха.
2.Кондукция-при соприкосновении с водой,др.предметами,имеющие Т ниже Т тела.Зависит от температуры(чем ниже-тем больше охлаждается)
3.Испарение.
4.Радиация.
Проблемы с ССС(потеря солей плазмой крови,что ведет к повышению вязкости)
Нарушение деятельности ЖКТ(потеря хлоридов,снижение секреции желуд сока,снижение бактерицидных свойств,благоприятная среда для размножения бактерий)
Проблемы со стороны ЦНС(ослабление внимания,наруш точности,координации движения)
Резкое перегревание-тепловой удар.
Охлаждение-простудные заболевания.
Высокая Т+высокая влажность=перегревание
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8
Требования к планировке, оборудованию и санитарному режиму пищевых блоков больниц с позиции профилактики пищевых отравлений. Санитарно-эпидемиологические факторы риска пищевых отравлений в пищевых блоках больниц.