Гигиенические требования, предъявляемые стандартом на питьевую воду к эпидемиологическим показателям безопасности питьевой воды. Показатели вирусного загрязнения воды.

3.Физические свойства воздуха, влияние на теплообмен и здоровье человека.

1.Пищевой статус человека-это оценка питания,отражает как пищевой, так и метаболический компоненты состояния.

Типы пищевого статуса:

1.Нормальный (обычный) - функции организма в норме, адаптационные резервы поддерживаются на высоком уровне.

2.Оптимальный - такое состояние организма, при котором стрессор-ный фактор в наименьшей степени воздействует на человека в силу его высокой несиецифической резистентности.

3.Несбалансированный (избыточный или недостаточный). При этом имеет место ухудшение функций организма, снижение адаптационных способностей.

Показатели для оценки пищевого статуса:

1.Антропометрические данные: рост; масса тела; индекс массы тела (ИМТ); окружность плеча; измерение кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).

2.Биохимические показатели: общий белок; альбумин; трансферрин.

3.Иммунологические показатели: общее количество лимфоцитов.

1группа-работники умственного труда, медицинскиеработники,воспитатели,педагоги.

3 возрастные подгруппы:

-18-29

-30-39

-40-49

Енергетические траты 2550-2800 ккал

Питание должно быть:

Рациональным-должно удовлетворять потребности организма в необходимых пит.в-вах.

в соответствии энергозатратам(регулируемые и нерегулируемые)

Сбалансированным-1:1,2:4,6(белки,жиры,углеводы)

Соблюдение режима питания-количество,интервалы,строго опред время

Соблюдение принципа изокалорийности-энергетическая ценность рациона должна покрывать энергозатраты организма

2.Эпидемиологическая безопасность качества питьевой воды.

1.в бактериальном отношении

2.в вирусном отношении

3.содержание простейших

Общие колиморфные бактерии.

-кишечные палочки

-энтеробактерии

-псевдомонада

-цитобактер

ОКБ в 100мл воды быть не должно

ОМЧ-общее число колоний,выросших при посеве 1мл питьевой воды-не более 50

Споры сульфидредуцирующих клостридий-показатель фекального загрязнения воды.единица измерения-число спор в 20мл.норма-отсутствие!

Фекальный стрептококк-в 100мл быть не должно.

Вирусологическая безопасность.

Полиомиелит,гепатит,аденовирусные,энтеровирусные.

Вирус сохраняет патогенность после замораживания в течении 2лет,резистентен к большинству дезинфицирующих средств и при кипячении погибают лишь через 30-60 мин.

В воде вирусы не живут,кроме того их очень тяжело культивировать,поэтому сущ косвенный показатель загрязнения воды вирусами-колифаги.Если на чашке есть колифаги,то вирусное загрязнение.Колифагов в 100 мл не должно быть.

Возможность наличия в воде простейших:

Лямблий,их цист,гельминтов.

Число цист в 50л не должно быть!

3.Физические свойства воздуха.

-температура

-влажность

-подвижность

-барометрическое давление

-солнечная радиация

Температура в атмосфере создается за счет нагревания солнечными лучами поверхности земли,океанов,морей.температура измеряется с помощью термометров.

Т воздуха зависит от:

-широты местности

-интенсивность солнечного излучения

-рельефа местности

Влажность.

Относительная влажность-процент насыщения водяными парами единицы объема воздуха.Измеряется с помощью гигрометра.

Влажность зависит от:

-наличия рядом водоема

-географической широты

Скорость движения воздуха-создается за счет разности температур на поверхности земли и атмосферного давления.Измеряется с помощью анемометра(крыльчатые_более точные,чашечные-опред большие скорости)

Все эти величины отражаются на тепловом состоянии организма.Системы терморегуляции:

1.Химическая-основана на ОВ процессах,протекающие в организме

2.Физическая-связана с меняющ просветом мелких сосудов кожи и ПЖК.

Формы отдачи тепла:

1.Конвекция-путь отдачи тепла с оголенных участков тела за счет омывания их воздушным потоком.Зависит от скорости движения воздуха,находится в обратной зависимости от температуры воздуха.

2.Кондукция-при соприкосновении с водой,др.предметами,имеющие Т ниже Т тела.Зависит от температуры(чем ниже-тем больше охлаждается)

3.Испарение.

4.Радиация.

Проблемы с ССС(потеря солей плазмой крови,что ведет к повышению вязкости)

Нарушение деятельности ЖКТ(потеря хлоридов,снижение секреции желуд сока,снижение бактерицидных свойств,благоприятная среда для размножения бактерий)

Проблемы со стороны ЦНС(ослабление внимания,наруш точности,координации движения)

Резкое перегревание-тепловой удар.

Охлаждение-простудные заболевания.

Высокая Т+высокая влажность=перегревание

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 8

Требования к планировке, оборудованию и санитарному режиму пищевых блоков больниц с позиции профилактики пищевых отравлений. Санитарно-эпидемиологические факторы риска пищевых отравлений в пищевых блоках больниц.

Наши рекомендации