Борьба с вредителями и болезнями
Наиболее распространенными и вредоносными на посадках картофеля являются болезни: фитофтороз, альтернариоз, ризоктониоз, виды парши, черная ножка; вредители: колорадский жук, тли, проволочники.
Для защиты картофеля от болезней и вредителей во время вегетации используют следующие пестициды (таблица 7).
В зависимости от сорта и погодных условий проводят не менее 1-2 опрыскиваний против колорадского жука. Против фитофтороза проводят 2-5 опрыскиваний: в годы депрессивного развития болезни достаточно двух; умеренного - не менее 3-4-х; эпифитотийного - не менее 5.
При совпадении сроков обработок против колорадского жука и фитофтороза в суспензии фунгицидов добавляют инсектицид. Расход рабочей жидкости при проведении первого и второго опрыскиваний против фитофтороза и альтернариоза - 200 л/га; при последующих обработках - 400-600 л/га.
Используют штанговые опрыскиватели ОПШ-15, ОМ-630, V-600/12, RAU600, ОП-2000 или аналогичные.
Требования к опрыскиванию посадок:
Равномерное покрытие почвы и растений рабочим раствором при высокой дисперсности (размер капель не более 150 мкм);
Соблюдение нормы внесения препарата;
Равномерная концентрация раствора препарата во время работы;
Отклонение от установленной нормы расхода рабочей жидкости в пределах ±10 %, концентрации раствора - не более ±5%;
Опрыскивания проводят при скорости ветра не более 2-5 м/с;
При выпадении осадков менее чем через 4 часа обработку повторить. Норму препарата уменьшить наполовину.
На семеноводческих посевах во время вегетации проводят фитосанитарные и сортовые прочистки (удаляют растения, пораженные бактериальными и вирусными болезнями, примеси других сортов):
Первая прочистка - по всходам при высоте растений картофеля 15-20 см;
Вторая - в фазу цветения;
Третья - перед удалением ботвы.
Качество посадок после прочисток должно соответствовать нормам СТБ 1224-2000.
УБОРКА КАРТОФЕЛЯ
Перед уборкой картофелехранилища очищают от остатков мусора, земли, проводят дезинфекцию 3% раствором медного купороса, выполняют профилактический ремонт электротехнических и автоматических систем.
Буртовые площадки после очистки от мусора дезинфицируют 10% раствором хлората магния. Площадку перепахать и засеять овсом. Перед закладкой на хранение овес убирают, площадку выравнивают и укатывают. Подъездную дорогу располагают через каждые 2 ряда буртов. Ширина подъездной дороги - 6 м, расстояние между буртами - 4-5 м. Размешают бурты с севера на юг на сухих возвышенных участках.
Оптимальным сроком начала уборки картофеля является наступление физиологической спелости не менее чем у 90% растений (естественное отмирание ботвы, образование плотной кожуры на клубнях).
Предуборочное удаление ботвы - обязательный агротехнический прием, необходимый для ускорения созревания картофеля, просыхания гребней и гряд, предупреждения поражения клубней фитофторозом, повышения качества клубней.
На семенных участках ботву удаляют за 10-12 дней до уборки при накоплении в урожае 70% клубней семенной фракции.
Высота среза ботвы:
При уборке комбайном до 20 см;
Картофелекопателями - 8-10 см.
Ботву скашивают косилками-измельчителями КИР-1,5Б, БД-4, БД-6.
Десикацию проводят при наличии зеленой ботвы и сорной растительности десикантами реглон-супер, ВР - 2 л/га (только семенные посадки), харвейд 25 F, 250 г/л т. пс. - 3 л/га (семенные и продовольственные посадки).
Уборку картофеля для технических целей рекомендуется проводить позже картофеля, идущего на семенные цели, чтобы повысить содержание крахмала в клубнях.
Уборка картофеля должна быть завершена в первой - второй декаде сентября до наступления среднесуточной температуры воздуха не ниже +50С, почвы - выше +100С. Продолжительность уборки каждого сорта - не более 7-10 дней.
Способ уборки зависит от типа почвы:
На суглинистых, малозасоренных камнями почвах убирают прямым комбайнированием с групповой работой комбайнов Л-605, КПК-2-01, ККУ-2А, Е-686, DR-1500 GRIMME, ПКК-2-02 «Полесье».
На мелкоконтурных с неровным рельефом участках и повышенной влажности убирают картофелекопателями КТН-1А, КТН-2Б, КСТ-1,4, Л-651, Л-652, Е-684.
Требования при уборке комбайном:
Высота падения клубней при погрузке и выгрузке в транспортные средства - не более 35 см;
Потери клубней после комбайна - 3% (не более 0,6 т/га);
Количество механически поврежденных клубней не должно превышать 12%.
Требования к выполнению технологических операций при уборке картофеля и методы оценки качества работ приведены в таблице 9.