Мягкая бактериальная гниль

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ПЕРЦА В ТЕПЛИЦЕ – ЧАСТЬ ПЕРВАЯ – БАКТЕРИАЛЬНЫЕ И ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Содержание статьи

· 1 Бактериальные заболевания перца

o 1.1 Бактериальный рак перца

o 1.2 Мягкая бактериальная гниль

o 1.3 Черная бактериальная пятнистость

o 1.4 Молниеносное бактери­альное увядание

· 2 Вирусные заболевания

o 2.1 Табачная мозаика

o 2.2 Огуречная мозаика

o 2.3 Стрик

o 2.4 Внутренний некроз плодов

o 2.5 Как бороться с вирусными заболеваниями?

мягкая бактериальная гниль - student2.ru

Заболевший куст перца

Каждый садовод стремится получить на своем участке хороший урожай каждой из выращиваемых овощных культур. Сладкий, или как его еще называют, болгарский перец, выращивают, преимущественно в закрытом грунте: теплицах или парниках. Несмотря на множество затраченных усилий, не каждый огородник получает достойный урожай этого полезного и вкусного овоща.

Наиболее частыми причинами плохого урожая, либо его полного отсутствия, являются разнообразные болезни перцев в теплице.

В процессе выращивания перец может поражаться различными болезнями:

· бактериальными;

· вирусными;

· грибковыми;

· микоплазменными.

Давайте рассмотрим, какие же бывают заболевания перца, как они проявляются, а также чем и как можно помочь пораженным растениям.

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕРЦА

Как следует из названия, заболевания этой группы вызываются бактериями, различными путями поражающими перец. Растения сладкого перца наиболее часто поражаются:

· бактериальным раком;

· мягкой бактериальной гнилью;

· молниеносным бактериальным увяданием;

· черной бактериальной пятнистостью;

БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК ПЕРЦА

мягкая бактериальная гниль - student2.ru

Растение пораженное бактериальным раком

Как правило, данное заболевание поражает перцы, выращиваемые в пленочных теплицах. Его возникновению способствует постоянно высокая влажность воздуха, и высокие температуры, которые держатся в диапазоне от +250С до +350С.

Кроме этого, очень плотная и чрезмерно густая посадка и дождевание, могут способствовать распространению бактериального заражения. Передаваться патогенная бактерия может через не продезинфицированные инструменты, руки людей, а также и насекомыми.

Данным заболеванием поражаются листья, побеги и плоды перца.

На пораженных бактериальным раком листьях, образуются участки с неправильной формой, окрашенные в темно-коричневый цвет, центр которых имеет более светлую окраску. В дальнейшем, все пятна сливаются в одно общее, которое постепенно удлиняется и покрывается коркой.

На плодах это заболевание проявляется в виде мелких коричневых пятнышек с более светлой окантовкой. Постепенно множество мелких пятен сливаются в более крупные, диаметр которых может быть от 1 до 3 см.

Прежде чем приступить к удалению заболевших растений, в теплице необходимо провести обработку здоровых кустов. С этой целью, утром опрыскивают здоровые кусты перцев любым медьсодержащим препаратом, например, медным купоросом или оксихлоридом меди.

После того, как здоровые растения были обработаны, необходимо удалить все пораженные кусты.

Специалисты рекомендуют землю в теплицах или парниках, где наблюдалось заболевание растений бактериальным раком, осенью и весной продезинфицировать бромистым метилом, либо провести замену грунта.

МЯГКАЯ БАКТЕРИАЛЬНАЯ ГНИЛЬ

Это заболевание поражает все растение: корни, стебли и плоды. Проникающие в сосудистую систему растения бактерии закупоривают их, тем самым лишая отдельные части растения питания. Как следствие, начинается увядание, как отдельных ветвей, так и всего растения в целом.

Симптомами этого заболевания являются:

· изменение окраски и пустотелость стебля;

· некроз и хлороз листьев;

мягкая бактериальная гниль - student2.ru

Перец пораженный мягкой бактериальной гнилью

· появление водянистых углубленных участков коричневого цвета около плодоножек.

Способствует развитию этого заболевания длительный период влажной и теплой погоды. Заражаются растения через повреждения на стебле.

Обязательно нужно дезинфицировать почву, тщательно убирать растительные остатки и проводить протравливание семян. Если не проводить все эти мероприятия, то цена подобного бездействия будет высока – потеря всего урожая следующего сезона, либо очень не большой урожай плодов низкого качества.

Наши рекомендации