Ввоз в страну, хранение, транспортирование и реализация населению пищевой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам, установленным Сан ПиН, запрещается
Органолептические показатели пищевых продуктов определяют по вкусу, цвету, запаху, консистенции и внешнему виду, характерным для каждого вида продукции. Органолептические свойства пищевой продукции не должны ухудшаться при ее хранении, транспортировании и в процессе реализации.
В пищевых продуктах регламентируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоро-нья человека. Содержание микотоксинов (афлатоксина В1, дез-оксиниваленола, зеараленона, Т-2 токсина, патулина) регламентируется в пищевых продуктах растительного происхождения, афлотоксина М1 — в молоке и молочных продуктах.
Во всех пищевых продуктах нормируют пестициды как глобальные загрязнители (гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты), г. рыбных и зерновых пищевых продуктах — приоритетные пестициды (ртутьорганические — 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры).
В продуктах животного происхождения нормируются остаточные количества антибиотиков, применяемых в животноводстве 1ля откорма, лечения и профилактики заболеваний. В мясе, мясопродуктах, в мясе птицы контролируются кормовые антибиотики (гризин, бацитрацин), лечебные антибиотики тетрациклиновой группы (левомицетин); в молоке и молочных товарах — пенициллин, стрептомицин, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах — бацитрацин, стрептомицин, левомицетин.
В копченых мясных и рыбных продуктах, пивоваренном солоде нормируется содержание бенз(а)пирена, в пищевых продуктах — азотсодержащих соединений: гистамина — в рыбе семейств лососевых и скумбриевых; нитратов — в плодах и овощах; нитрозаминов — в рыбных и мясных продуктах, в пивоваренном солоде.
Радиационная безопасность пищевых продуктов определяется их соответствием допустимым уровням удельной активности радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания животных, рыб и человека, и паразитарных организмов: в мясе и мясных продуктах — наличие личинок трихинелл и финн; в рыбе, ракообразных, моллюсках и продуктах их переработки — наличие живых личинок гельминтов; в свежей зелени, овощах, фруктах, ягодах — наличие яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Пищевые продукты контролируются по четырем группам микробиологических показателей:
/• санитарно-показательные, т.е. количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов и бактерий группы кишечных палочек (коли-формы), энтерококки;
условно-патогенные микроорганизмы (Е.соli, S.аureus, бактерии рода Ргоteus, В.сегеus и сульфитредуцирующие клостридии);
патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы);
микроорганизмы порчи (дрожжи и плесени).
Основные критерии оценки качества пищевых продуктов — показатели пищевой ценности, включающие содержание в продукции основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы) и энергетическая ценность. Эти показатели должны быть указаны в маркировке.
Правила маркировки продовольственных товаров регламентированы законами РФ «О защите прав потребителей», «О стандартизации», ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования», а также нормативной документацией на конкретные продовольственные товары.
Пищевые продукты отечественного и импортного производства, реализуемые на территории РФ в оптовой и розничной торговле, поставляемые предприятиям общественного питания, школам, детским, лечебным учреждениям, должны содержать полную, достоверную и доступную для потребителя информацию о товаре.
Информацию наносят на потребительскую упаковку, этикетку, контрэтикетку, ярлык, лист-вкладыш обязательно на русском языке, а по требованию заказчика — на государственных языках субъектов РФ, она может быть продублирована на иностранных языках. Информация должна быть однозначно понимаемой, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, потребительских свойств, происхождения и других сведений, характеризующих качество и безопасность продукта.
В информации о пищевых продуктах необходимы следующие минные: наименование продукта; название, местонахождение изготовителя, экспортера, импортера продукта; наименование страны и места происхождения; количество продукции состав продукта, пищевая и энергетическая ценность; условия хранения или реализации; сроки годности; обозначение нормативного документа; данные о сертификации пищевого продукта.
(Сертификация товаров при экспортно-импортных поставках
При организации экспортно-импортных поставок товаров име-к 11 значение два вида сертификации: соответствия и происхождения.
Сертификация соответствия товаров.По показателям безопасности продукции, ввозимой на территорию России, данная сертификация регламентируется Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» и Правилами проведения сертификации пище-Ш.1Х продуктов и продовольственного сырья.
Ст. 14 Закона РФ «О сертификации продукции и услуг» опреде-иист условия ввоза импортируемой продукции. В условиях контрафактов, заключаемых на поставку в РФ продукции, подлежащей обязательной сертификации, должно быть предусмотрено наличие сертификата и знака соответствия, подтверждающих ее соответствие установленным требованиям. Указанные сертификаты и и тки соответствия должны быть выданы или признаны уполномоченным на то федеральным органом исполнительной власти.
Сертификаты или свидетельства об их признании представляются в таможенные органы вместе с грузовой таможенной декларацией и являются необходимыми документами для получения разрешения на ввоз продукции на территорию РФ.
В исключительных случаях Правительство РФ вправе выдавать разрешения на ввоз продукции, предназначенной для производственных нужд конкретной организации, без представления в таможенные органы сертификатов или свидетельств о признании сертификатов при условии последующей сертификации данной продукции на территории РФ.
Признание зарубежного сертификата возможно в двух случаях:
если между Россией и страной-экспортером существует соглашение о взаимном признании сертификатов; когда Госстандарт России признает в одностороннем порядке некоторые национальные системы сертификации известных фирм, о чем имеются документальное подтверждение и соответствующий перечень сертификатов. Если продукция сопровождается одним из таких сертификатов, то он признается Госстандартом РФ п является основанием для выдачи свидетельства о признании.
Импортируемая пищевая продукция сертифицируется по тем же правилам и схемам, что и отечественная. Одно из обязательных условий сертификации впервые импортируемой продукции — наличие положительных заключений органов Госсанэпиднадзора России относительно поставки по импорту и реализации данного вида продукции. Для импортируемой продукции допускается проведение сертификации поставляемых партий до их прибытия м РФ (в том числе на этапе заключения контракта на поставку). Это возможно на основе изучения информации о продукции, ее товителе, проведения гигиенической оценки образцов продукции специально доставленных для этой цели заявителем из-за рубежа; анализа результатов испытаний образцов продукции с последующим инспекционным контролем продукции при ее поставках.
При таком способе сертификации требуется подтверждение! идентичности реально поставленной продукции испытанным образцам как путем изучения сопроводительной документации внешнего осмотра продукции, ее маркировки и упаковки, так и С| помощью контрольных испытаний образцов поставленной продукции. Решение о применении такой формы сертификации | конкретных процедурах ее проведения принимает орган по сертификации для каждого отдельного случая с учетом сложившегося опыта работы с поставщиком.
Сертификация происхождения товаров. Удостоверяет, что рао сматриваемый товар произведен в конкретной стране. Сертификат происхождения в данном случае служит для снижения (или исключения) ввозных таможенных пошлин; удостоверения (как правило, по просьбе покупателя), что товар произведен именно в конкретной стране. Российские уполномоченные органы могут подтверждать происхождение товара, производимого только на территории России,
Различают следующие виды сертификатов происхождения: - СТ-1 — выдается в страны —члены СНГ.