Тема: Сенсорные системы организма. Органы осязания, обоняния, вкуса.
Понятие об анализаторах и общие свойства рецепторов.
Анализатор (от греч. аnalysis – разложение, расчленение) термин введённый Павловым в 1909 году для обозначения совокупности образований, деятельность которых обеспечивает разложение и анализ в нервной системе раздражителей, воздействующих на организм.
Каждый анализатор состоит из 3-х частей:
1. Периферического воспринимающего прибора, содержащего рецепторы.
2. Проводящих путей.
3. Высших корковых центров головного мозга, куда проецируются нервные импульсы.
С помощью анализаторов осуществляется познание окружающей нас действительности.
Все анализаторы делятся на 2 группы: внешние (экстерорецептивные) и внутренние (интерорецептивные).
К внешним анализаторам относятся: зрительный, вкусовой, слуховой, обонятельный и кожный. Они осуществляют анализ и синтез окружающей среды.
Внутренние анализаторы осуществляют анализ явлений, которые происходят внутри организма. Они дают информацию о состоянии сердечнососудистой, пищеварительной, дыхательной систем и др. Одним из главных внутренних анализаторов является двигательный анализатор, который дает информацию в мозг о состоянии мышечно-суставного аппарата. Его рецепторы имеют сложное строение и расположены в мышцах, сухожилиях и суставах.
Некоторые анализаторы занимают промежуточное положение. Например, вестибулярный анализатор находится внутри организма (внутренне ухо), но возбуждается внешними факторами (ускорение и замедление вращательных и прямолинейных движений).
Рецепторы внешних анализаторов называются экстерорецепторами, внутренних анализаторов – интерорецепторами.
Все рецепторы внешних анализаторов (экстерорецепторы) делятся на 2 большие группы: дистантные рецепторы и контактные рецепторы. К дистантным рецепторам информация поступает от раздражителей, находящихся на некотором расстоянии от организма (зрительные, слуховые, обонятельные рецепторы). Контактные рецепторы воспринимают раздражитель путем непосредственного с ним контакта (тактильные, температурные, вкусовые, болевые рецепторы).
К интерорецепторам относятся:
- хеморецепторы (рецепторы, которые воспринимают химические раздражения, в том числе изменения в обмене веществ);
- висцерорецепторы (рецепторы, находящиеся во внутренних органах);
- барорецепторы (воспринимают изменение уровня артериального давления в сосудах);
- волюмрецепторы (рецепторы растяжения и объёма);
- осморецепторы (воспринимают изменение уровня осмотического давления);
- вестибулорецепторы (рецепторы, сигнализирующие о положении тела в пространстве) и другие.
Орган обоняния.
Обонятельный анализатор состоит из воспринимающего (рецепторного) аппарата, проводящих путей и отдела головного мозга, где осуществляется высший анализ и синтез информации о запахах. Воспринимающий аппарат анализатора располагается в верхнем отделе полости носа и занимает площадь примерно в 1 квадр. см. Слизистая оболочка этой области отличается от слизистой остальной поверхности полости носа строением и цветом (он желтовато-коричневый, а не розовый, как повсюду). В этом месте в толще слизистой оболочки залегают обонятельные рецепторные клетки. Здесь же находятся и мелкие железки, выделяющие так называемую обонятельную слизь. Она увлажняет и защищает обонятельный эпителий и, кроме того, служит своеобразным фильтром для пахучих молекул.
Процесс восприятия запаха начинается с рецепторной обонятельной клетки, по форме напоминающей веретено с двумя отростками: один - короткий, периферический - направляется к поверхности слизистой оболочки, другой - длинный, центральный - в головной мозг. Периферические отростки имеют на конце утолщение в виде булавы с 10-12 тонкими волосками - ресничками. На обонятельных ресничках обнаружены рецептивные участки, благодаря чему они контактируют только с определенными пахучими молекулами. В результате такого контакта в рецепторной клетке рождается нервный импульс, который устремляется по центральному отростку в головной мозг. Центральные отростки обонятельных клеток собираются в 15-20 стволиков и через мелкие отверстия решетчатой пластинки в верхних отделах полости носа уходят в полость черепа, достигая следующего отдела обонятельного анализатора - обонятельной луковицы. Их две, и лежат они на нижней поверхности правой и левой лобных долей коры головного мозга. Обонятельная луковица представляет собой сложно организованный нервный центр, где осуществляется предварительная обработка всей поступающей информации о запахах.
Из луковиц по двум обонятельным трактам сигналы поступают в кору нижней поверхности височной доли головного мозга, где располагается высший отдел обонятельного анализатора и после окончательной обработки и синтеза информации формируется ощущение того или иного запаха.
Орган вкуса.
Воспринимающий аппарат вкусового анализатора находится в слизистой оболочке ротовой полости. В толще слизистой оболочки в определённых местах находятся вкусовые почки, рецепторные клетки которых осуществляют восприятие вкуса. У взрослых вкусовые почки в основном сконцентрированы на языке. Слизистая оболочка языка покрыта многослойным эпителием и образует многочисленные выросты - сосочки. Они придают поверхности языка характерную шероховатость, бархатистость. Сосочки языка неодинаковы по форме. Среди них различают нитевидные, конусовидные, грибовидные, желобовидные и листовидные. Все сосочки, за исключением нитевидных, содержат вкусовые почки. Каждая вкусовая почка образована вкусовыми рецепторными и опорными клетками. По форме почка напоминает луковицу, вершина которой обращена в сторону поверхности языка и открывается на ней крошечным отверстием - вкусовой порой. В просвет вкусовой поры обращены микроворсинки рецепторных клеток, которые вступают в непосредственный контакт с различными пищевыми веществами. Как только это происходит, в рецепторной клетке начинаются реакции, в результате которых химическое раздражение трансформируется в нервный импульс. По нервным волокнам информация о пищевом веществе передается в центр вкуса головного мозга, который находится на нижней поверхности височной доли. Вкусовые рецепторы способны различать 4 основных вкуса: кислый, солёный, сладкий и горький.
Орган осязания. Строение и функции кожи. Производные кожи.
Кожа является органом чувств, а именно периферическим рецепторным отделом кожного анализатора.
Кожа выполняет различные функции:
1. Защитная функция.2. Выделительная функция: 3. Рецепторная функция. восприятие раздражений извне – кожа богата чувствительными окончаниями, обуславливающими тактильную, температурную, болевую чувствительность.
4. Терморегуляторная функция.
5. Участвует в обмене веществ.
6. Регулирует кровообращение.
7. Принимает участие в синтезе витамина D.
Площадь кожного покрова взрослого человека составляет 1,5-2,0 кв. м в зависимости от размеров тела. Толщина кожи в различных частях тела варьирует от 0,5 до 5 мм. Масса кожи доходит до 3 кг. Кожа состоит из эпителиальной части – эпидермиса и собственно кожи – дермы. Под кожей расположена жировая ткань – подкожная жировая клетчатка.
Эпидермис – это поверхностный слой кожи. Он представлен многослойным плоским ороговевающим эпителием. Эпидермис состоит из множества рядов клеток, которые подразделяются на 5 слоёв: роговой, блестящий, зернистый, шиповатый и базальный.
Дерма (собственно кожа) – глубокая часть кожи, состоящая из соединительной ткани. Она делится на 2 слоя: сосочковый и сетчатый.
Сосочковый слой состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Этот слой образует многочисленные выступы – сосочки, вдающиеся в эпидермис, и определяет индивидуальный рисунок кожи (гребешки и бороздки на поверхности эпидермиса, особенно на ладони и подошве). Сетчатый слой занимает основную часть дермы и состоит из плотной неоформленной соединительной ткани. Сетчатый слой плавно, без резкой границы переходит в подкожную основу.
Подкожная основа (подкожная жировая клетчатка) – самая глубокая часть кожи. Она состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой содержатся жировые скопления. Толщина жировых отложений в коже человека неодинакова и зависит от типа конституции и упитанности. Этот слой смягчает действие механических ударов, обуславливает подвижность кожи, является обширным жировым депо, обеспечивая терморегуляцию.
Производные кожи. К производным кожи человека относятся потовые, сальные, молочные железы, волосы и ногти.
Потовые железы – простые трубчатые железы, залегают в сетчатом слое дермы на границе с подкожной жировой клетчаткой и имеют форму клубочков. Их выводные протоки проходят через все слои кожи и открываются на поверхности отверстиями – потовыми порами. Богата потовыми железами кожа ладоней, подошв, подмышечных впадин, паховых складок. Сальные железы – простые альвеолярные железы с разветвлёнными концевыми отделами. Располагаются неглубоко, у границы сосочкового и сетчатого слоёв дермы. Их протоки открываются обычно в волосяные мешочки, а там, где волос нет – непосредственно на поверхность кожи. Большинство сальных желёз располагается в коже головы, верхней части спины. На подошвах и ладонях сальные железы отсутствуют. Молочные железы - парные органы, которые являются видоизменёнными потовыми железами кожи. Развитие желёз начинается с момента полового развития, связано с гормональной функцией яичников. Молочная железа состоит из 20 долей, радиально расходящихся от соска. Между ними располагается соединительная и жировая ткань. Протоки желёз располагаются на вершине соска. Перед устьем протоки образуют расширение – млечные синусы, в которых накапливается молоко.
Волос состоит из стержня и корня. Стержень находится над поверхностью кожи, корень – в толще кожи, доходя до подкожной жировой клетчатки. Корень волоса заключён в волосяной мешочек, в который открывается сальная железа. Глубже располагается мышца, поднимающая волос. При сокращении мышцы волос выпрямляется, сальная железа сдавливается и выделяет свой секрет - кожное сало. Расширение корня на конце называется волосяной луковицей, из неё происходит рост волоса.
Ногти представляют собой плотные роговые, слегка изогнутые пластинки, расположенные на концах пальцев с тыльной стороны на ложе ногтя.