Остатки маслоэкстракционного производства, их характеристика и использоание кормлении животных.
Извлечение масла из семян масличных растений производится двумя способами: прессованием или с помощью растворителей. Поступающие на завод семена очищают от посторонних примесей, а некоторые (подсолнечник, хлопчатник) — от покрывающей их шелухи. Очищенные семена измельчают на вальцах и направляют на выжимку. Перед прессованием семена подогревают, что облегчает выделение масла, делает его более чистым, но нагревание до высокой температуры понижает переваримость белков жмыха и ухудшает его вкус.
Жмыхи и шроты являются ценными кормовыми продуктами
По аминокислотному составу и биологической ценности белки жмыхов превосходят белки зерновых злаков: они содержат больше лизина, метионина, цистина и триптофана. Особенно ценным является белок подсолнечного жмыха.
Благодаря высокому содержанию белка жмыхи играют большую роль в кормлении молодняка и взрослых животных.
Жмыхи в смеси с другими концентратами следует вводить в рацион в таком количестве, чтобы животные были обеспечены белком по норме.
Жмыхи содержат 6-7% минеральных веществ; кальция и фосфора в них значительно больше, чем в зерновых кормах.
Как и зерновые корма, жмыхи бедны каротином, но довольно богаты витаминами комплекса В.
Перед скармливанием плитки жмыха измельчают с помощью жмыходробилок. Размолотый жмых не выдерживает продолжительного хранения, он гигроскопичен. В присутствии влаги триглицериды под действием ферментов разлагаются на жирные кислоты и глицерин, которые в дальнейшем окисляются грибами и бактериями с образованием дурно пахнущих продуктов.
Скармливают жмыхи в сухом виде или смоченными, в смеси с другими концентрированными кормами; смачивать надо незадолго до начала использования, так как жмыхи быстро закисают.
Одним из лучших является льняной жмых, он широко применяется, особенно в нечерноземной полосе России, где культивируется лен. В его составе много пектиновых веществ, благодаря которым жмых разбухает в воде с образованием слизи. Слизь обволакивает стенки кишечника и предохраняет его от раздражения. Иногда при извлечении масла семена прогревают паром; в таких случаях пектины выделяются в процессе обработки семян, в дальнейшем они высыхают в хрупкую массу, не способную к набуханию. По этой причине шрот не образует слизи. Переваримость льняного жмыха высокая — 75-80%.
Льняной жмых охотно поедают все сельскохозяйственные животные. Без опасения за здоровье животных и качество будущих продуктов его можно давать в следующих количествах: молочным коровам со средним удоем при сбыте молока в цельном виде — до 4 кг в день, при переработке молока на масло — до 2,5 кг (при превышении этой дозы масло получается слишком мягким); молодняку крупного рогатого скота — 1-1,5 кг в день (предельная доза — 5 кг); рабочим лошадям — 2-3 кг. Скармливают льняной жмых также поросятам и свиньям, однако при откорме свиньям можно давать его в небольшом количестве (0,5-1,5 кг в день) и только в первой половине периода откорма, иначе сало получается мягким.
Подсолнечный жмых очень тверд, хорошо хранится, редко плесневеет.
Скармливают подсолнечный жмых в сухом виде или размоченным примерно в тех же количествах, что и льняной.
Конопляный жмых по содержанию протеина и жира мало отличается от льняного и подсолнечного, но значительно уступает им по общей питательности из-за большого количества клетчатки и худшей переваримости других его компонентов.
Скармливают конопляный жмых преимущественно крупному рогатому скоту: в период откорма — 2-2,5 кг в день, молочным коровам — 1-2,5 кг. Отмечены случаи понижения жирности молока при скармливании конопляного жмыха.
С осторожностью нужно давать конопляный жмых беременным животным, так как в нем содержатся наркотические алкалоиды тетано-каннабинонин и каннабин, которые могут вызвать выкидыши.
Хлопковый жмых и шрот получаются при извлечении масла из семян хлопчатника. Семена предварительно очищают от остатков волокон и отделяют шелуху, которая состоит из оболочек и короткого волокна. Шелуха содержит до 45% клетчатки и мало протеина (около 4%), переваримость ее низкая. По общей питательности шелуха близка к хорошей озимой соломе и обычно скармливается как грубый корм. Кормовое достоинство жмыха зависит от количества шелухи в нем. Лучший жмых получается из хорошо очищенных семян. Качественный жмых должен быть светло-желтым, с приятным ореховым запахом.
Для хлопкового жмыха характерно наличие ароматического соединения госсипола, ядовитого для сельскохозяйственных животных, особенно для свиней. Менее чувствительны к нему крупный рогатый скот и овцы; молодые животные поражаются сильнее, чем взрослые. Госсипол является клеточным, сосудистым и нервным ядом. Отравление проявляется расстройством пищеварения — запорами, поносами, иногда с кровью; мочеиспускание болезненно, при сильном отравлении моча окрашена в розовый цвет; работа сердца нарушена, дыхание затруднено; у лошадей в летнее время нередко наблюдается кожный зуд.
Свежие жмыхи имеют желтоватый цвет разных оттенков, на изломе ясно видны частички семенных оболочек. Сильно засоренные жмыхи грязно-бурые, со своеобразным сенным запахом. При смачивании жмыха крестоцветных теплой водой гликозиды расщепляются ферментом мирозина, образуя ядовитые продукты, в том числе горчичное масло, и приобретают острый резкий запах и горький вкус. Такие жмыхи могут вызывать у животных воспаление кишечника, почек и мочевых путей. Это происходит потому, что в рапсовых и сурепных жмыхах, особенно если они засорены горчицей и другими крестоцветными, содержатся гликозиды гликонапин и синалбин.
Проявление у крестоцветных жмыхов вредных свойств зависит не только от качества сырья, но и от способа обработки семян. Если размельченные семена перед отжиманием масла слегка смачивают и затем нагревают до температуры около 100°С, мирозин инактивируется, при нагревании сырья паром до невысокой температуры (около 60°С) ферметативная активность сохраняется. Чтобы определить качество жмыхов, небольшое количество их измельчают, обливают теплой водой и ставят в теплое место: жмыхи с повышенным содержанием гликозидов через 15 мин выделяют едкий горчичный запах. Чтобы избежать отравления животных, рапсовые и сурепные жмыхи следует скармливать в сухом виде.
Молочным коровам скармливают 2-2,5 кг хороших рапсовых и сурепных жмыхов в сутки, большие количества могут вызвать расстройство пищеварения, а молоко и масло приобретают горьковатый привкус. Откармливаемому рогатому скоту дают до 2 кг, свиньям — около 0,5 кг; молодым животным лучше этих жмыхов не давать.
Маковый жмых богат протеином (35-40%), охотно поедается животными и хорошо переваривается. Для него характерно присутствие небольшого количества алкалоида опиума, вызывающего флегматичность и сонливость животных. Этот продукт пригоден в первую очередь для откармливания скота. Однако молочным коровам можно давать не более 1 кг жмыха хорошего качества в день, а молодняку, беременным, подсосным животным, а также рабочим лошадям маковый жмых не рекомендуется давать вовсе.
Кукурузный жмых получается при извлечении масла из зародыша кукурузного зерна. Кроме обезжиренного зародыша, в него часто входят оболочки зерна и мучнистые частицы, Общая питательность его составляет около 1,2 корм, ед./кг, содержание переваримого протеина — в среднем 14%. Кукурузный жмых обладает приятным хлебным запахом и пригоден для всех сельскохозяйственных животных. Однако молочному скоту и откармливаемым свиньям большое количество этого продукта давать не следует во избежание мягкости масла и сала.
Соевый жмых и соевый шрот отличаются высоким содержанием легкопереваримого полноценного белка. Однако содержащиеся в бобах сои инактиваторы протеолитических ферментов снижают ценность данных продуктов как белкового корма, если не будут разрушены надлежащей термической обработкой. Оптимальным считают нагревание в автоклаве в течение 20 мин при температуре 120°С под давлением 0,15 МПа. Общая питательность соевого жмыха и шрота высокая — около 1,3 корм, ед./кг. Скармливают их всем сельскохозяйственным животным, и особенно молодняку, примерно в тех же количествах, что и лучшие сорта жмыхов — льняного и подсолнечного.
Много кормового белка получается в отходах при переработке на масло семян клещевины.
Ограниченно используют жмыхи сафлоровый, арахисовый, кунжутный. Сафлоровый жмых слегка горьковатый, питательность его невысокая (около 0,55 корм, ед./кг). В то же время жмых, полученный из очищенных от шелухи семян, по содержанию переваримого белка и общей питательности не уступает лучшим сортам подсолнечного. Кунжутный (сезамовый) жмых содержит до 40% протеина, сравнительно богат кальцием и фосфором, по кормовому достоинству схож с льняным жмыхом и пригоден к скармливанию всем сельскохозяйственным животным. В больших количествах способствует отложению у свиней мягкого сала. Жмых арахисовых получают из плодов земляных орехов, очищенных от кожуры или подвергнутых прессованию в раздробленном виде без предварительной очистки. Он отличается приятным сладким вкусом, богат протеином (до 42%) и легко переваривается. Считается одним из лучших растительных белковых кормов для всех сельскохозяйственных животных.
Высокими кормовыми достоинствами обладают жмыхи пальмовый и кокосовый: они пригодны для всех сельскохозяйственных животных, повышают жирность молока. Скармливают эти продукты примерно в тех же количествах, что и подсолнечный и льняной жмыхи лучшего качества.