Макроэлементы пищи (Ca, P, K, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими

Кальций (1000мг):

1. Формирование костей скелета

2. Постоянный состав крови

3. Участвует в процессах свертывания крови

4. Входит в состав клеточных и тканевых соков, играют важную роль в функции крови

5. Поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость

6. Предупреждает развитие ацидоза

7. Противовоспалительное действие

Дети 800-1100 мг

Источники: молоко и молочные продукты, фрукты

Фосфор(1200 мг)

1. Участвует в понижении функции ЦНС

2. Участвует в построении ферментов

3. Участвует в строении костей

Источниками фосфора могут быть орехи, хлеб, крупы, мясо, мозги, печень, рыба, яйца, сыр, молоко.

Калий

1. Участвует в процессе внутриклеточного обмена

2. Участвует в образовании буферных систем

3. Участвует в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения в мышцах

4. Участвует в ферментативных процессах и превращении

5. Способствует выведению жидкости

Потребность в калии 2-3г.

Источниками калия могут быть курага, абрикосы, урюк, чернослив, персики, изюм, картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии даже при нормальном потреблении белка.

Магний

1. Участвует в углеводном и фосфорном обмене

2. Нормализует возбудимость нервной системы

3. Стимулирует перистальтику

Источниками магния являются отруби, хлеб из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, морская рыба. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона, или 400 мг в сутки.

Натрий (NaCl)

1. участвует в процессах внутриклеточного обмена

2. участвует в образовании буферной системы, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие

3. создает постоянство осмотического давления протоплазмы и биологической жидкости организма

4. способствует задержке воды в организме

Суточная потребность 4-6г

Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.

Железо

1. роль в нормализации состава крови (60% Fe в гемоглобине)

2. участвует в окислительных процессах (Fe в ферментах пероксидаза, цитохрома)

3. стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер

4. участвует в тканевом дыхании

Суточная потребность 10-18 мг

Источники: печень, творог, овощи, фрукты, зерновые, ягоды.

Медь

1. участвует в тканевом дыхании

2. участвует в процессах кроветворения (ретикулоциты превращаются в эритроциты)

3. участвует в функции щитовидной железы

4. способствует выработке иммунитета

5. повышает фагоцитарную активность лейкоцитов

Суточная потребность 2 мг

Источники: печень, мясо, злаковые

Цинк

1. рост и развитие организма

2. функционирование нервной системы

3. размножение

Включает более 200 различных ферментов, синтез белка и нуклеиновых кислот.

Суточная потребность 15 мг

Источники: грибы, злаковые, дрожжи, картофеле, бобовые, какао.

Селен

1. участие в антиоксидантной защите

2. синтез тиреоидных гормонов

3. детоксикационное действие отношению поступающих тяжелых металлов

4. проявляет синергизм в отношении действия токоферолов, реактивацию аскорбиновой кислоты

Se входит в фермент глютатионопероксидазы , который разрушает образовавшиеся в ходе перекисного окисления пищевой эндоперекиси. Se антагонист Hg и As.

Дефицит:

1. понижение иммунитета, понижение функции печени – некроз

2. задержка роста и потеря волос

3. кожа – шелушение, экссудат, диатез

4. сердце – блокада ветви пучка Гиса, экстросистолия, гипертрофия

5. кровь – анемия

6. хроническая усталость, потеря аппетита, болезнь Кешана

7. нарушению репродуктивной функции – мужское бесплодие

Суточная потребность 50-200 мкг

Источники: зерновые, злаковые, мясопродукты, орехи, лук чеснок, кокос.

Наши рекомендации