Макроэлементы пищи (Ca, P, K, Mg, Na, Cl), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими
Кальций (1000мг):
1. Формирование костей скелета
2. Постоянный состав крови
3. Участвует в процессах свертывания крови
4. Входит в состав клеточных и тканевых соков, играют важную роль в функции крови
5. Поддерживает нормальную нервно-мышечную возбудимость
6. Предупреждает развитие ацидоза
7. Противовоспалительное действие
Дети 800-1100 мг
Источники: молоко и молочные продукты, фрукты
Фосфор(1200 мг)
1. Участвует в понижении функции ЦНС
2. Участвует в построении ферментов
3. Участвует в строении костей
Источниками фосфора могут быть орехи, хлеб, крупы, мясо, мозги, печень, рыба, яйца, сыр, молоко.
Калий
1. Участвует в процессе внутриклеточного обмена
2. Участвует в образовании буферных систем
3. Участвует в образовании ацетилхолина и в процессах проведения нервного возбуждения в мышцах
4. Участвует в ферментативных процессах и превращении
5. Способствует выведению жидкости
Потребность в калии 2-3г.
Источниками калия могут быть курага, абрикосы, урюк, чернослив, персики, изюм, картофель и др. Недостаток калия в пище может стать причиной алиментарной дистрофии даже при нормальном потреблении белка.
Магний
1. Участвует в углеводном и фосфорном обмене
2. Нормализует возбудимость нервной системы
3. Стимулирует перистальтику
Источниками магния являются отруби, хлеб из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, морская рыба. Потребность в магнии составляет 170 мг на 1000 ккал пищевого рациона, или 400 мг в сутки.
Натрий (NaCl)
1. участвует в процессах внутриклеточного обмена
2. участвует в образовании буферной системы, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие
3. создает постоянство осмотического давления протоплазмы и биологической жидкости организма
4. способствует задержке воды в организме
Суточная потребность 4-6г
Микроэелементы пищи (Fe, Cu, Zn, Se), значение для организма, гигиенические нормы, продукты, богатые ими.
Железо
1. роль в нормализации состава крови (60% Fe в гемоглобине)
2. участвует в окислительных процессах (Fe в ферментах пероксидаза, цитохрома)
3. стимулирует внутриклеточные процессы обмена и является необходимой составной частью протоплазмы и клеточных ядер
4. участвует в тканевом дыхании
Суточная потребность 10-18 мг
Источники: печень, творог, овощи, фрукты, зерновые, ягоды.
Медь
1. участвует в тканевом дыхании
2. участвует в процессах кроветворения (ретикулоциты превращаются в эритроциты)
3. участвует в функции щитовидной железы
4. способствует выработке иммунитета
5. повышает фагоцитарную активность лейкоцитов
Суточная потребность 2 мг
Источники: печень, мясо, злаковые
Цинк
1. рост и развитие организма
2. функционирование нервной системы
3. размножение
Включает более 200 различных ферментов, синтез белка и нуклеиновых кислот.
Суточная потребность 15 мг
Источники: грибы, злаковые, дрожжи, картофеле, бобовые, какао.
Селен
1. участие в антиоксидантной защите
2. синтез тиреоидных гормонов
3. детоксикационное действие отношению поступающих тяжелых металлов
4. проявляет синергизм в отношении действия токоферолов, реактивацию аскорбиновой кислоты
Se входит в фермент глютатионопероксидазы , который разрушает образовавшиеся в ходе перекисного окисления пищевой эндоперекиси. Se антагонист Hg и As.
Дефицит:
1. понижение иммунитета, понижение функции печени – некроз
2. задержка роста и потеря волос
3. кожа – шелушение, экссудат, диатез
4. сердце – блокада ветви пучка Гиса, экстросистолия, гипертрофия
5. кровь – анемия
6. хроническая усталость, потеря аппетита, болезнь Кешана
7. нарушению репродуктивной функции – мужское бесплодие
Суточная потребность 50-200 мкг
Источники: зерновые, злаковые, мясопродукты, орехи, лук чеснок, кокос.