Производственная санитария и безопасные приемы труда. Водозаборное устройство (каптаж) должно быть оборудовано зак­рытым помещением с освещением и вентиляцией

Водозаборное устройство (каптаж) должно быть оборудовано зак­рытым помещением с освещением и вентиляцией, вокруг него уста­навливается охранная санитарная зона.

Трубопроводы для транспортирования минеральных вод должны быть водонепроницаемыми и работать с заполненным сечением. Про­верку технического состояния трубопроводов и коллекторов прово­дят не реже раза в квартал, а проверку трубопроводов на водонепро­ницаемость — раз в год, подвергая гидравлическому давлению.

Авто- и железнодорожные цистерны должны использоваться только для перевозки минеральных вод и иметь маркировку «Минвода». Для наполнения цистерн используют только стационарные трубопрово­ды, а гибкие шланги применяют только для соединения стационар­ного трубопровода с цистерной.

Раз в месяц производят обработку автоцистерн моющими веще­ствами. Новые или загрязненные цистерны моют следующим образом: вначале полностью заполняют 1—1,5%-ным раствором кальцинирован­ной или каустической соды и оставляют на 2—4 ч для отмачивания, затем внутреннюю поверхность очищают щетками, промывают водой, дезинфицируют острым паром или заполняют на 1 ч дезинфицирую­щим раствором. После этого емкость промывают питьевой водой.

Железнодорожные цистерны дезинфицируют перед каждым за­полнением. Резервуары для приема воды из каптажа дезинфицируют не реже 1 раза в год.

Резервуары для хранения минеральных вод оборудуют водомер­ными стеклами и кранами для отбора проб, а люки резервуаров должны иметь уплотнительные прокладки.

Резервуары для минеральной воды, доставленной железнодорож­ными цистернами, дезинфицируют после каждого освобождения, а резервуары для хранения минеральных вод, доставленных автоцистер­нами, — не реже 1 раза в квартал. Санитарная обработка этих резерву­аров заключается в механической очистке их от осадков, промывания и дезинфекции в течение 1 ч и снова промывания водой.

Все оборудование по обработке и фасованию минеральных вод пе­редают следующей смене работающих чистым. Дезинфицируют обору­дование следующим образом: дезраствор заливают в главный коллек­тор трубопровода перед фильтрами и насосами и под давлением 0,12— 0,15 МПа подают в фильтры, установки для обеззараживания воды, цеховые резервуары, сатураторы, фасовочные машины и выдержива­ют в течение 1 ч. Затем тщательно промывают водой.

Керамические свечные фильтры обрабатывают в течение 1 ч ос­ветленным раствором хлорной извести или раствором гипохлорита, содержащим не менее 0,1 г/дм5 активного хлора. После дезинфекции фильтры промывают питьевой водой под давлением 0,13—0,15 МПа и ополаскивают минеральной водой. Протравливание керамических свечей фильтров соляной кислотой, марганцовокислым калием и другими химическими веществами выполняют в специально отве­денном для этой цели помещении.

Стеклянные бутылки перед подачей в производство проверяют и отбраковывают с поврежденными венчиками, наличием заусенцев, пузырей или с посторонним запахом.

Очистку бутылкомоечных машин производят по мере надобнос­ти, но не реже 2 раз в неделю. Для этого их освобождают от остат­ков этикеток, битого стекла, внутреннюю поверхность моечных ванн смазывают 2%-ным раствором хлорной извести и через час промывают водой.

Разрешается вторичное использование моющего раствора после его регенерации, которая заключатся в отстаивании и фильтровании через капроновые сита. Затем в этот раствор добавляют недостающие компоненты до исходной концентрации.

Мешки с кронен-пробкой вскрывают непосредственно перед их использованием. Рваные мешки с кронен-щюбкой на завод не при­нимают.

Хранение поваренной соли, активного угля, кислот, щелочей и других химических материалов в помещении подготовки воды не допускается. Здесь должна быть вывешена схема трубопроводов с указанием положения всей запорной арматуры.

Контрольные вопросы

1. Дайте характеристику минеральным водам. Какие виды, группы
и типы минеральных вод вы знаете?

2. Что представляет собой каптаж?

3. Как транспортируют минеральные воды?

4. Каков примерный состав минеральных вод?

5. Как разливают минеральные воды?

6. Как хранят минеральные воды на заводах, осуществляющих их
розлив?

7. Какие схемы обработки и фасования минеральных вод вы знае­
те? Как выбрать необходимую схему розлива?

8. Как обрабатывают (моют и дезинфицируют) резервуары для
хранения минеральной воды?


Наши рекомендации