Особенности кормления свиноматок при различном физиологическом состоянии.
Кормление холостых и супоросных маток. От полноценного кормления холостых маток в значительной мере зависят их оплодотворяемость, многоплодие, жизнеспособность и дальнейшее развитие приплода. Поэтому в период подготовки к случке холостых маток при составлении рационов приравнивают к маткам первой половины супоросности, а недостаточно упитанным животным суточную норму кормления увеличивают на 15—20%.
Установлено, что полноценное кормление маток до и в период супоросности существенно влияет на процессы формирования яйцеклеток и ход эмбрионального развития. При этом увеличивается размер яйцеклеток, повышается интенсивность роста, биологическая зрелость зародышей, снижается количество рассасывающихся зародышей, благодаря чему фактическое многоплодие повышается на 14%. Поскольку созревание яйцеклеток длится 20—22 дня, необходимо за месяц до случки начинать подготовку маток к супоросности.
В разных зонах страны рационы холостых и супоросных маток могут существенно отличаться по набору кормов. Однако по общей питательности и содержанию основных элементов питания они во всех случаях должны соответствовать новым многофакторным детализированным нормам.
Живая масса взрослой матки за период супоросности увеличивается обычно на 25—30 кг, молодой — на 45—50 кг, поэтому в расчете на 1 корм. ед. рациона на взрослую матку должно приходиться в первую половину супоросности 100 г протеина, во вторую — 110 г, а на молодую растущую матку соответственно 110 и 120 г. Кроме того, рацион должен быть сбалансирован по содержанию незаменимых аминокислот. В сухом веществе рациона должно содержаться не более 12% клетчатки.
В рацион супоросных маток следует вводить сочные и зеленые корма, которые оказывают благоприятное влияние на общее физиологическое состояние и многоплодие свиноматок, а также на жизнеспособность приплода. Скармливание свиноматкам зимой комбинированного силоса и травяной муки, а летом зеленой массы бобовых трав в количестве до 50% по питательности рациона позволяет увеличить многоплодие маток в среднем на 1,8 поросенка, молочность — на 1,4 кг, сохранность поросят — на 7,5%.
На крупных комплексах холостым и супоросным маткам дают полнорационные комбикорма СК-1 и СК-5. Согласно технологии, с 33 по 80 день супоросности матки получают ежедневно по 2,3 кг; с 81 по 112 день — по 3,4 кг комбикорма с добавлением теплой воды в соотношении 1 : 3. В комбикорма СК-1 и СК-5 вводится премикс КС-1.
Кормят супоросных маток обычно 2 раза в сутки — утром и вечером.
Кормление подсосных свиноматок. Потребность подсосных свиноматок в энергии и питательных веществах выше, чем супоросных. Это объясняется тем, что у лактирующей свиноматки значительно снижается живая масса и на образование молока затрачивается больше питательных веществ, чем расходуется на формирование плода. За 2 мес подсосного периода матка продуцирует от 200 до 350 кг молока. Если учесть, что на образование 1 кг молока расходуется около 0,85 корм, ед., то на продуцирование 4—6 кг молока в сутки животному потребуется дополнительно к поддерживающей норме от 3,4 до 5,1 корм. ед.
В практике редко встречаются случаи ожирения подсосных маток. На образование молока в период лактации они расходуют внутренние резервы организма: жир, протеин, минеральные вещества, витамины. Поэтому кормить подсосных маток нужно так, чтобы энергетические затраты на жизнедеятельность и производство молока были полностью возмещены. Полновозрастным подсосным маткам средней упитанности в расчете на 100 кг живой массы в сутки требуется 1,5 корм, ед., молодым маткам — 2 корм. ед. и дополнительно 0,5 корм. ед. на каждого выкармливаемого поросенка. Для растущих подсосных маток должно содержаться в расчете на 1 корм. ед. переваримого протеина 115—120 г, для взрослых маток — 110—115 г, лизина — 6,5—7 г, метионина + цистина — 4,5—4,8 г, триптофана — 1,2—1,4 г.
Кормление маток принято считать нормальным, если при хорошей упитанности за 2 месяца лактации их живая масса снижается не более чем на 15 кг.
В рационы подсосных маток в качестве молокогонного средства желательно вводить сочные и зеленые корма. Удельный вес концентратов должен быть не менее 65% от общей питательности.
Источником протеина и незаменимых аминокислот в рационах подсосных маток являются жмыхи, шроты, горох, корма животного происхождения (обрат, рыбная и костная мука); источником витаминов в зимнее время — травяная мука, красная морковь, комбинированный силос; летом — свежая трава.
За два дня до опороса маток переводят в родильное отделение, где они получают по 2,3 кг комбикорма в сутки. Комбикорм разбавляют в кормушке водой в соотношении 1 :3. За 12 ч до опороса и после него маткам дают только воду. Со 2-го дня им начинают давать комбикорм, вначале — 0,75 кг, на 3—4 день — 1,5 кг, на 5—6 день — 2,5 кг, на 7—8 — 3,25 кг; с 10-го дня свиноматок переводят на полную норму (4 кг комбикорма в день). Эта норма сохраняется до отъема поросят в возрасте 26 дней.
В день отъема поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток. Кормят маток 2 раза в сутки — утром и вечером.
56.Методы определения переваримости веществ и оценка питательности кормов по сумме переваримых питательных веществ, расчёт коэфициентов переваримости.
Химический состав кормов не дает полного представления об их питательности. Более точно определить питательность корма можно лишь в процессе изучения его действия на организм животного. Одним из методов может быть определение переваримости кормов.
Переваримостью называют ряд гидролитических расщеплений составных частей1корма (белков, жиров и углеводов) под влиянием ферментов пищеварительных соков и микроорганизмов. В результате вещества, входящие в состав кормов, распадаются на аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты и растворимые соли. Все они растворимы в воде, а потому легко всасываются в пищеварительном тракте и поступают в кровь и лимфу.
Переваримыми называют такие питательные вещества, которые в результате пищеварения поступают в кровь и лимфу. Часть же веществ корма с остатками пищеварительных соков, слизью, кишечным эпителием и продуктами обмена выводится из организма в виде кала. О переваримости обычно судят по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, т. е. переваримые питательные вещества равны питательным веществам корма минус питательные вещества кала. Переваримость корма выражают в граммах и в процентах. Отношение переваренных питательных веществ к принятым с кормом, выраженное в процентах, называюткоэффициентом переваримости.
В кормах определяют коэффициент переваримости сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки и БЭВ.
Питательность кормов можно оценивать по сумме переваримых питательных веществ, включая переваримые протеин, жир (умноженный на коэффициент 2,25*), клетчатку и БЭВ.
Переваримость питательных веществ зависит от ряда факторов — вида животного, состава рациона и количества корма, подготовки кормов, техники кормления и др.
Для организма наиболее важное значение имеет уровень протеинового питания. В частности, для нормального переваривания корма в организме жвачных на 8—10 частей переваримых безазотистых веществ рациона, включая жир (умноженный на 2,25), должно приходиться не менее одной части переваримого протеина. При более широком отношении безазотистых веществ и протеина переваримость углеводов и протеина снижается. Следовательно, при включении в рацион достаточного количества протеина можно избежать снижения переваримости кормов. В связи с этим важно поддерживать определенное протеиновое отношение, определяемое по формуле(Переваримые: жир*2,25+клетчатка+БЭВ/Переваримый протеин)
Отношение называют широким, если на одну часть переваримого протеина приходится более 8 частей переваримых безазотистых веществ,средним — 6—8 иузким — менее 6.
Переваримость кормов определяют в специальных опытах. Опыт по изучению переваримости кормов состоит из предварительного и учетного периодов. Цель предварительного периода— освободить желудочно-кишечный тракт от остатков пищи предшествующего кормления и приучить животных к полному потреблению исследуемого корма. В течение последующего периода ведут учет съеденного животным корма, его остатков и выделенного из организма кала. Предварительный период для жвачных и лошадей длится обычно 10—15 дней, для свиней— 10 и для птицы —5—7 дней;
С начала предварительного периода устанавливают твердый распорядок дня на весь опыт: число и время кормлений, время поении, время учета остатков корма и т. д. В течение учетного периода остатки кормов ежедневно собирают от каждого животного в отдельности в соответствующую емкость (банки, мешки) и взвешивают.
Переваримость отдельных составных веществ корма принято выражать в процентах или коэффициентом переваримости.
Коэффициент переваримости (КП) — отношение переваренных питательных веществ к принятым питательным веществам, выраженное в процентах:
На переваримость кормов влияют следующие факторы: вид животного; возраст животного; индивидуальность животного; характер кормления в период роста животного; режим и техника кормления.
Повышению переваримости питательных веществ способствует скармливание животным не отдельных кормов, а их смеси.