Проблемы питания населения. Виды питания 6 страница

4) Составление профиля физического развития по индивидуальным данным. Заключение.

Индивидуальная оценка физического развития может производиться путем определения сигмальных отклонений (дельта) основных показателей физического развития от средних арифметических взвешенных (М) данной возрастно-половой группы с последующим изображением профиля физического развития.

Для суждения о степени отличия данных обследуемого от средней арифметической эту разницу с соответствующим знаком (+ или -) делят на среднее квадратическое отклонение (дельта), получая сигмальное отклонение. Устанавливают, на какую долю сигмы или несколько сигм индивидуальные показатели отличаются от средней арифметической.

Разработка данных по росту, весу, окружности грудной клетки производится группой студентов в составе 3 человек: один разрабатывает данные по росту, другой по весу, третий по окружности грудной клетки.

Разработка данных по росту

1. Вычисление взвешенной средней арифметической производится по формуле:

М = (сумма а *р)/N, где где а – значение показателя роста (веса, ОГК);

р – частота встречаемости показателя;

N - число всех случаев.

Средняя взвешенная арифметическая характеризует обследуемых одним числом, это есть сводная характеристика коллектива, где мы отвлекаемся от индивидуальных особенностей.

2.Определение среднего квадратического отклонения.

Среднее квадратическое отклонение служит масштабом для оценки откло-нения индивидуального случая от средней арифметической. Среднее квадратическое отклонение вычисляется по формуле:

дельта= ±корень(сумма d2 * p/N), где дельта - среднее квадратическое отклонение

d – (а-М);

р - частота встречаемости показателя;

N - число случаев.

3.Определение ошибки средней арифметической.

Ошибка (m) указывает на сколько полученная эмпирическая средняя (M ± m) может отличаться от той идеальной средней, которая получилась бы при обследовании очень большого числа случаев.

Ошибка средней арифметической вычисляется по формуле:

m= ± дельта/ корень(N).

Также проводится обработка данных по весу, окружности грудной клетки и составляется сводная таблица, в которую включают индивидуальные данные (собственные показатели).

Для характеристики физического развития используются следующие оценоч-ные обозначения:

1.Среднее, при котором показатели имеют отклонения от средней М в пределах от М

-1 дельта до М + 1дельта.

2.Выше среднего- в пределах от М + 1дельта до М + 2дельта.

3.Высокое -в пределах от М + 2дельта и выше.

4.Ниже среднего, в пределах от М - 1дельта до М - 2дельта.

5.Низкое в пределах от М - 2дельта и ниже.

С помощью профиля определяют пропорциональность развития. При про-порциональном развитии точки, обозначающие сигмальное отклонение отдельных признаков, лежат на одной вертикали или удалены друг от друга не более чем на одну сигму.

2.2. Оценка показателей индивидуального физического развития

Массу тела каждого студента сравнивают с рекомендуемой массой тела и рассчитанной идеальной массой тела, определяют степень энергетического дисбаланса.

Расчет идеальной массы тела:

ИМТ (муж.) = (Рост * 37,5 ± 0,22 * Х)/100,

при росте 160 (Х - разница, если рост  или  160)

если больше , то знак +

если меньше , то знак -

ИМТ (жен.) = (Рост * 35,39 ± 0,12 * Х)/100

Рост = 152 (Х - разница, если рост больше или меньше 152)

Допускается колебания ИМТ ± 6 кг.

Определение степени энергетического дисбаланса:

Рассчитать % расхождения фактической массы тела с идеальной (ИМТ), если фактическая масса тела больше ИМТ, то % избыточного веса определяется по формуле:

(m тела - ИМТ)/ИМТ *100%.

Если фактическая масса тела меньше ИМТ, то степень гипотрофии определяют по формуле: m х 100 % /ИМТ.

Массо-ростовые (антропометрические) индексы характеризуют значения нескольких антропометрических показателей в виде одной безразмерной величины. Наиболее широкое распространение получили индекс массы тела (или Индекс Кетле II ) и индекс Брока.

Индекс Брока = масса тела (кг)/ рост - 100 (см), Оптимальное значение этого показателя

равно 1.

Индекс Кетле II = масса тела (кг)/(рост)2 (м2). Для лиц 17 - 24 лет индекс Кетле II составляет 19,2 - 24,3 кг/м2.

Определение состава тела:

Одним из основных показателей статуса питания является состав тела, который не только характеризует физическое развитие, но и, в силу обусловленности генетическими факторами, отражает долговременные изменения питания. Под составом тела понимается количественное соотношение метаболически активных (мышечная, костная, нервная, ткани внутренних органов) и малоактивных тканей (подкожный и внутренний жир). Наиболее постоянной, функционально активной, обеспечивающей биологический статус организма, является «тощая» масса тела. В качестве соматометрического показателя выступает отношение массы жира к общей массе тела, то есть процентное содержание жира в организме. Среди различных методов определения состава тела наиболее применим для массовых скрининговых исследований аналитический метод и метод калиперметрии, которые предусматривают определение жировой и активной (тощей) массы тела (lean body mass) с учетом антропометрических данных по формулам.

Оценку толщины кожно-жировой складки проводят по следующей шкале:

Хорошее состояние питания - 16-20 мм;

Удовлетворительное - 11-15 мм;

Пониженное - 7-11 мм;

Истощение - < 6 мм;

Ожирение - > 20 мм.

С увеличением содержания жира в теле от минимальных значений наблюда-ются улучшения всех изученных показателей функции, затем наступает отно-сительная стабилизация их величин, а в последующем - ухудшение всех пока-зателей, которые по мере увеличения жира в организме становятся все более выраженными.

2.3. Определение физиометрических и функциональных показателей, а также адаптационных резервов, характеризующих статус питания

Степень развития физических качеств и физическое состояние можно оценить по индексу физического состояния, а также по показателю максимальной силы сжатия правой кисти (силовому индексу) и показателю становой силы.

Индекс физического состояния:

ИФС = 700- 3∙ЧП- 0,8333∙СД- 1,6667∙ДД-2,7∙КВ+0,28∙ М,

где ИФС - индекс физического состояния;

ЧП - частота пульса, уд / мин;

КВ - календарный возраст, годы;

СД - систолическое артериальное давление, мм.рт. ст. ;

ДД -диастолическое артериальное давление, мм. рт. ст.;

М -масса тела, кг;

Р -рост, см.

ИФС оценивается с учетом принятых числовых градаций по следующим уровням:

•Низкий - меньше 0,375;

•Ниже среднего от 0,375 до 0,525;

•Средний - от 0,526 до 0,675;

•Выше среднего -от 0,676 до 0,825;

•Высокий - от 0,826 и более.

Показатели динамометрии:

СИ = сила правой кисти (кг)/ масса тела (кг) *100%.

Жизненный индекс:

Одним из показателей, характеризующих адаптационные резервы организма, является жизненный индекс, который представляет собой отношение жизненной ёмкости легких (в мл) к массе тела (в кг).

ЖИ =ЖЕЛ (мл)/ масса тела (кг)

В норме жизненный индекс для мужчин > 60 мл/кг, для женщин > 50 мл/кг. Значения, ниже этих величин, свидетельствуют о недостаточности кислородо-обеспечения организма, либо избыточном весе.

Кардио-респираторный индекс:

Одним из показателей, характеризующих адаптационные резервы кардиореспираторной системы, является кардиореспираторный индекс (КРИ) или коэффициент соотношения пульс-дыхание.

КРИ =ЧСС/ ЧД

В состоянии покоя КРИ приближается к 4-5 и показывает согласованность работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем и их взаимообусловленность. Резкое увеличение КРИ свидетельствует о перенапряжении сердечно-сосудистой системы, тогда как его снижение свидетельствует о начальных явлениях декомпенсации в системе дыхания.

Проба Генча с произвольной задержкой дыхания (задержка дыхания на выдохе), позволяет судить о резервах аппарата кислородообеспечения обменных потребностей организма.

У обследуемого в состоянии покоя подсчитывается пульс за 30 сек. Испытуемый делает 3 глубоких дыхательных движения, затем вдох - выдох и задерживает дыхание, зажав пальцами нос. Время задержки дыхания регистрируется секундомером. После возобновления дыхания подсчитывают пульс за 30 сек.

Оценку проводят по индексу устойчивости к гипоксии (ИУГ) с учетом времени задержки дыхания.

ИУГ =ЧСС за 30 сек. после задержки дыхания/ время задержки дыхания

Продолжительность времени задержки дыхания оценивали по четырехбальной системе: отличное состояние - более 50 сек., хорошее - 30-50 сек., среднее - 20-29 сек., плохое - менее 20 сек.

В норме ИУГ меньше или равен 1 (чем меньше, тем выше устойчивость к гипоксии).

Адаптационный потенциал:

С целью комплексной оценки уровня здоровья и выявления возможных адаптационных нарушений определяем расчетный интегральный показатель, характеризующий адаптационные резервы системы кровообращения - адаптационный потенциал.

АП=0,011•(ЧП)+0,014•(СД)+0,008•(ДД)+ 0,009•(М)-0,009•(Р)+0,014• (КВ)-0,27,

где АП – адаптационный потенциал;

ЧП – частота пульса, уд./мин.;

СД – систолическое давление, мм рт.ст.;

ДД – диастолическое давление, мм рт.ст.;

М, кг – масса тела, кг;

Р, см – рост, см;

КВ, лет – возраст, лет.

Оценка результатов: удовлетворительная адаптация - 2,20 и менее - для юношей; 1,96 и менее – для девушек; напряжение адаптации – 2,21 - 2,43 - для юношей; 1,97- 2,23 - для девушек; неудовлетворительная адаптация и срыв адаптации – 2,44 и более - для юношей; 2,24 и более – для девушек.

2.4. Изучение белковой, витаминной и минеральной обеспеченности

организма

Для оценки нутриентной адекватности фактического питания потребно-стям организма применяют биохимические методы исследования, дающие информацию о состоянии белковой, минеральной и витаминной обеспеченно-сти.

Для оценки адекватности питания по белковому компоненту определяют уровень экскреции с мочой общего азота, мочевины, креатинина, свободного аминного азота, мочевой кислоты по общепринятым методикам. В целях достоверного описания белковой обеспеченности организма использовались не только абсолютные величины экскреции с мочой азотосодержащих веществ, но и ряд относительных показателей: отношение азота креатинина к общему азоту и азоту мочевины; азота креатинина к аминному азоту.

Определение креатининового коэффициента:

Поскольку креатинин - метаболит, в основном, мышечного происхождения, степень креатининурии пропорциональна мышечной массе, и для суждения о развитии мышечной системы и ее функциональном состоянии мы рассчитывали креатининовый коэффициент, представляющий собой отношение количества креатинина, выделенного с мочой за сутки, к массе тела.

КК = Креатинин, выделяемый с мочой за сутки (мг)/ масса тела

У практически здоровых лиц, получающих питание, адекватное условиям труда и быта, креатининовый коэффициент колеблется от 18 до 21.

Снижение КК при сохранении веса тела свидетельствует об энергическом дисбалансе, о развитии тучности. Повышение при неизменном весе тела отражает увеличение мышечной массы тела и расценивается положительно.

Показатель белкового питания:

Уровень белкового питания характеризуется также показателем белкового питания (ПБП). ПБП - это отношение величины экскреции азота мочевины к общему азоту мочи, выраженное в процентах. По М.Н. Логаткину и В.И. Князькову, при оптимальном и адекватном уровне белкового питания ПБП равен 90%; при пониженном, однако полностью компенсированном белковом питании ПБП не ниже 80%, а при низком и недостаточном белковом питании ПБП снижается до 70% и ниже.

Обеспеченность организма минеральными веществами, в том числе микроэлементами, и водорастворимыми витаминами изучается по ренальной экскреции этих веществ и их метаболитов.

Дополнительными методиками, характеризующими степень витаминной и минеральной обеспеченности организма, послужили соматоскопическое определение микросимптомов витаминной и минеральной недостаточности, а также метод оценки резистентности капилляров. Выявление микросимптомов пищевой недостаточности осуществляется путем оценки состояния слизистых и кожных покровов, волос, ногтевых пластинок с использованием диагностической таблицы. Для дополнительной характеристики С-витаминной обеспеченности организма использовался один из методов функциональной диагностики - определение резистентности капилляров кожи. Данный показатель оценивается по появлению мелких петехиальных кровоизлияний на ограниченном участке кожи в месте приложения дозированной механической нагрузки. Известно, что аскорбиновая кислота, являясь донатором свободных радикалов, обеспечивает гидроксилирование пролина и образование оксипролина, участвующего в формировании коллагена и межклеточных субстанций эндотелия капилляров (см. методические рекомендации «Гигиеническая оценка обеспеченности организма витаминами А и С»).

2.5. Изучение иммунологической резистентности кожных покровов и

слизистых оболочек носоглотки

Изменения иммунологической реактивности являются одними из ранних и чувствительных проявлений воздействия неадекватного, несбалансированного питания, а состояние иммунитета рассматривается как один из значимых критериев статуса питания. Для выявления степени нарушения неспецифической резистентности применяются иммунологические методы по определению поверхностной аутомикрофлоры кожи, бактерицидной активности слюны, активности лизоцима слюны. Определение аутомикрофлоры проводится с помощью бакпечатков, при этом осуществляется подсчет общего количества колоний на мясо-пептонном агаре (МПА), количества маннитразлагающих штаммов стафилококка (среда Коростелева). Бактерицидная активность слюны (БАС) в отношении грамотрицательных бактерий E.coli и активность лизоцима (БАЛ) в отношении грамположительных бактерий Micrococcus lisodeiсticus определяется с помощью фотонефелометрического метода. О состоянии иммунитета косвенно судят по частоте острых респираторных заболеваний среди обследованных за предшествующий год.

№40 Жиры и углеводы и их роль в питании человека. Продукты, которые являются основными источниками жиров и углеводов.

УГЛЕВОДЫ составляют основную часть пищевого рациона человека и обеспечивают значительную часть энергетических потребностей организма. При сбалансированном питании суточное количество углеводов в среднем в 4 раза превышает количество белков и жиров.

Роль углеводов в питании:

1.Углеводы выполняют энергетическую функцию. При окислении 1 г углеводов освобождается 4.1 ккал энергии. Глюкоза, до которой расщепляется основная часть углеводов, является основным энергетическим субстратом в организме.

2.Мышечная деятельность сопровождается значительным потреблением глюкозы. При физической работе углеводы расходуются в первую очередь, и только при истощении их запасов (гликоген) в обмен включаются жиры.

3.Углеводы необходимы для нормальной функции центральной нервной системы, клетки которой весьма чувствительны к недостатку глюкозы в крови.

4.Углеводы выполняют структурную функцию. Простые углеводы служат источником образования гликопротеидов, которые составляют основу соединительной ткани.

5.Углеводы принимают участие в обмене белков и жиров. Из углеводов могут образовываться жиры.

6.Углеводы растительного происхождения (целлюлоза, пектиновые вещества) стимулируют моторику кишечника, способствуют выведению накаливающихся в нем токсических продуктов.

Источниками углеводов в питании служат главным образом продукты растительного происхождения — хлеб, крупы, картофель, овощи, фрукты, ягоды. Из продуктов животного происхождения только молоко является реальным источником углеводов (молочный сахар).

Норма потребления углеводов зависит от интенсивности труда. При физической работе углеводы требуются в большем количестве. В среднем на 1 кг массы тела требуется 4-6-8 г углеводов в сутки, т.е. примерно в 4 раза больше, чем белков и жиров.

Избыточное потребление углеводов может приводить к тучности и излишней перегрузке ЖКТ, т.к. растительная пища, богатая углеводами, обычно более объемистая, вызывает чувство тяжести, ухудшает общую усваиваемость продуктов питания.

Недостаток углеводов в пище также нежелателен из-за опасности развития гипогликемических состояний. Углеводная недостаточность, как правило, сопровождается общей слабостью, сонливостью, снижением памяти, умственной и физической работоспособности, головной болью, снижением усвояемости белков, витаминов, ацидозом и др. В связи с этим количество углеводов в суточном рационе не должно быть меньше 300 г.

ЖИРЫ – второй после углеводов источник энергии. Жиры как животного, так и растительного происхождения активно участвуют в синтезе ряда ферментов, гормонов. Без них не могут усваиваться такие витамины как А, Д, Е, К.

Ряд компонентов жиров является незаменимым. К ним относятся ВНЖК – линолевая, линоленовая и арахидоновая, именуемые также витамином F. Недостаточное потребление с пищей ВНЖК обусловливает патогенез атеросклероза, детской экземы, фолликулярного кератоза, красного волосяного лишая, идиопатической гиперкальциемии у детей, жировой дистрофии печени, увеличивает риск образования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает толерантность к канцерогенам.

Важное значение имеет участие незаменимых жирных кислот в синтезе липидных компонентовклеточных и субклеточных мембран и простагландинов.

Высоконасыщенные жирные кислоты обладают специфической сособностью снижать уровень холестерина в плазме крови за счет образования его лабильных эфиров.

Биологическая полноценность жирового рациона может быть достигнута путем рационального сочетания животных и растительных жиров (70 – 80% животного, лучше молочного жира и 20 – 30% растительного масла.

В жирах содержатся такие важные для организма компоненты, как фосфатиды, в первую очередь лецитины, стерины, витамины Е, А, D. Желтки яиц содержат 10% фосфатидов, растительное масло 1,5 – 4%, сливочное масло – 0,4%, зародыши злаковых – 0,6 – 0,7%.

№41 Алиментарные болезни: определение понятия, причины, классификация.

Алиментарные заболевания – это первичные экзогенные болезни и синдромы недостаточного или избыточного питания.

Причины:

первичный хронический недостаток, дисбаланс или избыток в питании необходимых для ж

-ти нутриентов.

1. Болезни и синдромы недостаточного питания

а) Белковая энергетическая недостаточность (БЭН):

-гипотрофия

-алим. дистрофия

-алим. маразм

-алим. карликовость

Белковая недостаточность:

-квашиоркор

б) Витаминная недостаточность

-А: ксерофтальмия, куриная слепота

-D: рахит, остеомаляция

-C: цинга

-B1: бери-бери

-ниацин: пеллагра

-B2: арибофлавиноз

-B12:анемия

в) Минеральная недостаточность

-Fe: анемии

-I: эндемический зоб

-Se: гипоселеноз

-F: кариес

г)Недостаточность незамен. полиненас. ЖК

д) неустановленные виды недостаточности питания (пищ. волокон, отдельных АМК)

2. Болезни и синдромы избыточного питания:

а) Энергетическая избыточность - алим. ожирение 1-4 степени

б) Синдром белковой избыточности питания

в) Синдром избыточности ПНЖК

г) Витаминная избыточность - гипервитаминозы А и Д

д) Минеральная избыточность - F(флюороз), Se(селеноз), Fe(гемосидероз)

3. Неустан. заболевания - бол. Кашина-Бека

№42 Болезни белково-энергетической недостаточности питания: классификация, диагностика, клиника, профилактика

Болезни белково-энергетической недостаточности – недостаток в количестве пищи, недостаток белка. Человек начинает худеть, когда его рацион уменьшается на 1/3, длительно сохраняется эта масса тела, если рацион уменьшается на ½, процесс худения не ост-ся, - 2/3 худеет человек быстро

Если человек получает достаточное количество пищи, то масса тела остается на уровне, ему присущим. Масса тела зависит от генотипа. Уменьшение еды, уменьшение массы.

Алиментарный маразм – заболевание у детей до 1 года, которое развивается в тех случаях, когда мать находится в состоянии БЭ голодания, а ребенок – грудное вскармливание. Масса тела не соответствует возрасту ребенка, умственное развитие – также, снижение белка в крови, нет подкожной жировой клетчатки. 1/2 нейронов в головном мозге -> слабоумие, иммунитет слабый, дети погибают от инфекционных заболеваний.

Квашиоркор – БЭН у детей после 1 года. Количество потребляемого белка зависит от качества белка молока матери 2,5 г на кг в сутки. У взрослых 1 – 1,5/кг, у спортсменов – 2 – 2,5 г/кг. Ребенок на смешанном кормлении – 2,5 – 3 г/кг. Ребенок на искусственном питании – 3 – 4 г/кг. После 1 года – 2,5 – 2 г/кг. Количество животного белка в общем количестве белка пищи 60% (особенно для ребенка). недостаточность белка - ум масса тела, ум рост, ум масса, ум кол-во жира, ум величина подкожного жирового слоя, отсталость в умственном развитии, болезненность, плохо заживают раны, иммунитет снижен.

Наряду с белковой развиваются витаминная и минеральная недостаточность. Выделяют 3 степени БЭН:

1 ст.: недостаток массы тела 10 – 19%

2 ст.: 20 – 29%

3 ст.: 30%

БЭН – при различных заболеваниях: опухоли, эндокринные заболевания, диабет, инфекционные заболевания (тиф, малярия)

Алиментарная дистрофия – БЭН у взрослых. Симптомы менее выражены.

1 ст: 10 – 19% потеря массы

2 ст.: 20 – 29%

3 ст.: 30 – 30%

4 ст.: 40% и более.

Подкожная жировая клетчатка ум, изменения со стороны кожи – дерматиты, фурункулез; недостаток витаминов (вит. А), нарушен синтез родопсина, ум содержание ферментов в ЖКТ, стоматиты,ум показателя белковой потребности, отрицательный азотистый баланс, ум количества белка в крови (в терминальной стадии болезни). Люди чаще погибают от инфекционных заболеваний.

№43 Недостаточный статус питания. Гипотрофия, алиментарная дистрофия и карликовость: клинические симптомы, профилактика.

Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности. При недостатке массы тела, не превышающей 9%, незначительном снижении адаптационных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного неполноценного состояния питания. Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9% на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков пищевой недостаточности. Недостаточный морбидный (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10%, и присутствии клинических симптомов гипотрофии.

Клинически голодание проявляется гипотрофией.

ГИПОТРОФИЯ - хроническое расстройство питания, характ-еся различной степенью потери массы тела. как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста.

АЛИМЕНТАРНАЯ ДИСТРОФИЯ (голодная болезнь, безбелковый отек) - болезнь длительного недостаточного питания. Характерно: общее истощение, расстройство обмена в-в, дистрофия тканей и органов с нарушением их функций.

АЛИМЕНТАРНЫЙ МАРАЗМ - это форма БЭН, которая характеризуется тяжелой степенью истощения. В РБ не встречается.

АЛИМЕНТАРНАЯ КАРЛИКОВОСТЬ - возникает, если легкая или умеренная БЭН длится долго и приводит к остановке роста. Чаще встречается среди детей.

Проявления:

1. низкий вес и рост

2. относительно нормальные пропорции тела

3. слой жира соответсвует весу

Этих детей можно принять за здоровых детей более раннего возраста.

№44 Избыточный статус питания. Ожирение: причины, классификация, диагностика, профилактика. Альтернативные и редуцированные

Диеты.

Избыточный статус питания:

•I степени;

•II степени (преморбидный);

•III и IV степени (морбидный).

Главным признаком избыточного статуса питания является избыточная масса тела. При первой степени избытка массы (10-29%) люди остаются вполне здоровыми, у них сохраняется прежняя работоспособность, однако утомление наступает быстрее, чем обычно. У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30-49% (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания - избыточный преморбидный. Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других. Людей с избытком массы тела третьей (50-99%) и четвертой (более 100%) степени относят к больным, имеющим не только функциональные, но и структурные нарушения - статус питания избы-точный морбидный. Установлено, что при любом генезе ожирения, как фактор риска, обязательно присутствует избыточное потребление пищи.

Алиментарное ожирение - У здоровых лиц относительное избыточное потребление пищи или при относительном ум физической активности.

Степени:

1 ст. 10 – 29% выше N массы тела

2 ст. 30 – 50% - дисфункция ССС при нагрузках, боль в суставах.

3 ст. 50 – 99% - атеросклероз, ГБ, страдают суставы.

4 ст. 100% и более, явная патология, кардиоатеросклероз, ГБ, изменения суставов, непригодны ни к какой работе.

Экспресс-диагностика:

1. ИМТ = масса тела(кг)/ рост2 (м2); 18.5-25,0 - норма

особенности

-для лиц 20-65 лет

-масса тела мб обусловлена развитием мускулатуры или отеками, поэтому еще измеряют

2. толщину жир. складок

3.коэф. отношения окружности талии к обхвату бедер.

-по коэф. отношения окружности талии к обхвату бедер определяют тип ожирения(андроидный, гиноидный)

-значение более 1,0 у мужчин и более 0,8 у женщин свидет. об ожирении по андроидному типу(неблагоприятный тип; непереносимость глюкозы, толерантность инсулина, повышение АД)

Профилактика: здоровый образ жизни, не переедать, не использовать в-в ув аппетит, контроль массы тела, полноценная пища (белки, витамины, ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов, жира)

РЕДУЦИРОВАННЫЕ ДИЕТЫ - диеты с ограничениями, в них ум кол-во одного из макронутриентов;

- они не сбалансированы

- в них не учитывается обеспеченность организма микронутриентами (вит., мин в-вами)

Лечение: создать искусственный энергетический дефицит, 1/2 пищи потреблять, используя метод алиментарной энергометрии, дефицит Е – 50%. Полное голодание, особенно длительно недопустимо, т.к. потеря не только жира, но и белковых структур, минеральных веществ, витаминов. Рацион должен быть полноценным: не менее 100 г улеводов, вит., белки. Длительность лечения 7 – 10 сут.

В зависимости от состояния человека ему предлагают физическую нагрузку - ув дефицит Е. Курс повторяют через 2 – 3 нед., в это время не переедать, за это время нормализуется обмен веществ. Разгрузочные дни при лечении ожирения не оказывают эффекта, т.к. организм привыкает к отсутствию пищи и за следующий день ее усваивает. Для ум чувства голода: белковая пища, частый прием пищи. Углеводный рацион стимулирует аппетит. Лечение других заболеваний голоданием применимо.

№45 Синдром белковой избыточности питания: причины развития, клинические проявления, профилактика

Наши рекомендации