D. Концентрации данного фермента в исследуемой пробе
E. Константы Михаэлиса для данного фермента
217. Укажите соотношение, соответствующее понятию “дыхательный контроль”:
A. АТФ/АДФ
B. АТФ/ГТФ
C. ГТФ/ГДФ
D. НАДН/НАД<sup>+</sup>
E. АТФ/ТТФ
218. Электрохимический потенциал внутренней мембраны митохондрии образуется благодаря:
A. Функции дыхательной цепи
B. Субстратному фосфорилированию
C. Анаэробному окислению субстратов
D. Окислительному фосфорилированию
E. Функции АТФ-синтазы
219. Выберите из предложенного списка фосфопротеин:
A. Трансферрин
B. Каталаза
C. Гемосидерин
D. Интерферон
E. Казеиноген
220. Какой кофермент содержит в своем составе митохондриальная изоцитратдегидрогеназа?:
A. НАД<sup>+</sup>
B. липоевую кислоту
C. НАДФ<sup>+</sup>
D. ФАД
E. глютатион
221. Какой класс ферментов осуществляет синтез биомолекул за счет присоединения одной к другой с затратой энергии?:
A. лигазы
B. карбоксилазы
C. гидролазы
D. лиазы
E. декарбоксилазы
222. Реакции переноса электронов от субстрата к акцептору осуществляет следующая группа ферментов:
A. оксидазы
B. монооксигеназы
C. митохондриальные цитохромы
D. диоксигеназы
E. микросомальные цитохромы
223. Назовите глобулярные белки сыворотки крови:
A. Гистоны + протамины
B. Альбумины + глобулины
C. Коллаген + проколлаген
D. Актин + миозин
E. Проламины + глютелины
224. К какой стадии катаболизма биомолекул в клетке относится процесс биологического окисления?:
A. к пятой стадии
B. к третьей стадии
C. ко второй стадии
D. к четвертой стадии
E. к первой стадии
225. Укажите вещества, которые разрушаются до глицерина и высших жирных кислот:
A. Холестерин
B. Триглицериды
C. Полисахариды
D. Белки
E. Нуклеиновые кислоты
226. При тиреотоксикозе повышается продукция тиреоидных гормонов ТЗ и Т4, развивается похудение, тахикардия, психическое возбуждение и другое. Как именно влияют тиреоидные гормоны на энергетический обмен в митохондриях клеток?
A. Активируют окислительное фосфорилирование
B. Разъединяют окисление и фосфорилирование
C. Блокируют дыхательную цепь
D. Активируют субстратное фосфорилирование
E. Блокируют субстратное фосфорилирование
227. В состав белка входят протеиногенные аминокислоты. В каком положении в их структуре обязательно должна быть аминогруппа?
A. α-положении
B. δ-положении
C. γ-положении
D. β-положении
E. эпсилон-положении
228. Выберите правильное продолжение фразы: «Ферменты – это белки...»:
A. Осуществляющие перенос веществ через мембраны
B. Ингибирующие течение процессов в клетке
C. Регулирующие процессы в клетке
D. Повышающие энергию активации реакции
E. Катализирующие превращение субстратов в продукты реакции
229. Как называется участок фермента, взаимодействующий с субстратом при ферментативной реакции и необходимый для превращения его в процессе катализа?:
A. якорный участок
B. реакционный центр
C. активный центр
D. каталитический участок
E. аллостерический центр
230. Какие типы химической связи представлены во вторичной структуре белка?:
A. дипольная связь
B. пептидная; водородная между СО- и NH-группами остатков аминокислот
C. пептидная; водородная между СО- и ОH-группами остатков аминокислот
D. пептидная; дипольная связь
E. пептидная; водородная между СО- и SH-группами остатков аминокислот
231. Укажите субстрат второй стадии катаболических путей, из которого не может быть образован продукт ацетил~SКoA:
A. Пируват
B. Глюкоза
C. Высшая жирная кислота
D. Глицерол
E. Аденин
232. Что представляет собой график уравнения Михаэлиса-Ментен?:
A. параболу
B. 3 графически разных участка
C. обратную зависимость
D. гиперболу
E. прямую зависимость
233. Ферменты класса лиазы способны катализировать тип реакции:
A. Окисление
B. Трансаминирование
C. Гидролиз
D. Восстановление
E. Декарбоксилирование
234. Как называются ферменты, синтезируемые в неактивной форме, но активируемые после отщепления определенной пептидной цепи в своей структуре?:
A. апоферменты
B. метаферменты
C. рибозимы
D. изозимы
E. проферменты
235. Ферменты широко используются в фармации как лекарственные препараты. Какова основная разница ферментов от небиологических катализаторов?
A. Высокая гомогенность
B. Термостабильность
C. Высокая универсальность