Понятие о пищевых отравлениях, их классификация.
Пищевые отравления – это преимущественно острые, иногда хронические неконтагиозные заболевания, возникающие в результате употребления пищевых продуктов или готовой пищи, массивно обсемененной определенными видами живых микроорганизмов или содержащими токсины микробов или яды другой природы. Делятся на 3 группы: микробной, немикробной природы и неустановленной этиологии.
К пищевым отравлениям немикробной природы относятся:
-отравления пищевыми продуктами животного и растительного происхождения, ядовитыми по своей природе;
-отравления пищевыми продуктами животного и растительного происхождения, приобретающими ядовитые свойства при определенных условиях;
-отравления пищевыми продуктами, содержащими химические примеси.
Пищевые отравления неустановленной этиологии включают одно заболевание – алиментарную пароксизмально-токсическую миоглобинурию.
85. Пищевые отравления бактериальной природы – токсикоинфекции и
Токсикозы, принципиальная разница между ними, условия, необходимые
Для их возникновения.
Принципиальная разница между токсикоинфекциями и бактериальными токсикозами заключается в их этиопатогенезе. Для возникновения токсикоинфекции необходимо поступление в организм с пищей большого количества живых микроорганизмов, которые в организме человека выделяют токсин, в основном обусловливающий патогенез заболевания.При бактериальных токсикозах микроорганизмы выделяю токсин в продукты питания. В организм человека должен поступить токсин с продуктами питания. Поступление в организм самих возбудителей не требуется, так как патогенез обусловлен поступающим токсином. Следовательно, причиной возникновения токсикоинфекций являются, поступающие в организм с продуктами питания, огромные количества живых микроорганизмов.
Условия, способствующие возникновению пищевых отравлений бактериальной природы:
1).Попадание микроорганизмов в продукты питания.
2).Создание условий для роста, размножения микробов и токсинонакопления – не соблюдение условий и сроков хранения пищевых продуктов.
3).Недостаточная термическая обработка
Пищевые
Токсикоинфекции, возбудители, источники и пути поступления
Их в пищевые продукты.
Пищевые токсикоинфекции – острые заболевания, возникающие при употреблении продуктов или пищи, массивно осемененных микроорганизмами.Возбудителями токсикоинфекций как пищевых отравлений, являются:
-потенциально-патогенные микроорганизмы: Proteusmirabilisetvulgaris, энтеропатогенные штаммы E.coli, Bac.cereus, Cl.perfringens типа A, Str.faecalis, Var.zymogenesetliquefaciens, Vibrioparahaemolyticus.
-малоизученные бактерии: Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Gersinia, Pseudomonas, Aeromonas, Edwardsiella и др.
Источниками поступления микроорганизмов в продукты питания являются:
1) человек – больной воспалительными заболеваниями ЖКТ, при которых могут выделяться в окружающую среду потенциально-патогенные микроорганизмы;
-здоровыйбактерионоситель возбудителей пищевых токсикоинфекций;
2) животные, страдающие воспалительными процессами в кишечнике и здоровые бактерионосители.
Пищевые бактериальные токсикозы (ботулизм, стафилококковые
Интоксикации), источники и пути поступления возбудителей в продукты
Питания.
Пищевые бактериальные токсикозы – острые заболевания, возникающие при употреблении пищевых продуктов и пищи, содержащей токсины микроорганизмов.
Ботулизм является наиболее тяжелым пищевым отравлением, вследствие высокой токсичности ботулотоксина.Основные свойства ботулотоксина: высокая устойчивость к действию пепсина, трипсина, низкой температуре, кислотам, в частности к кислому содержимому желудка.Продукты, которые чаще всего вызывают ботулизм: мясные, рыбные, овощные, фруктовые, грибные баночные консервы, особенно домашнего консервирования; красная рыба; рыба домашнего вяления; колбасы длительного хранения; окорок, ветчина, т.е. продукты, в которых создаются анаэробные условия.
Стафилококковый токсикоз – острое заболевание, возникающее в результате употребления продуктов питания и пищи, содержащих энтеротоксин золотистого стафилококка (St.aureus). Источником инфицирования пищевых продуктов являются человек и животные